» Willkommen auf Intel Overclocking «

d4rkr1d3r
aus Bonn
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.45 Volt


Hi All!
Ich habe Probleme bzw. fragen beim Übertakten meines E6420ers.
Da ich bisher nur Erfahrungen beim Übertakten von AMDs habe, komme ich mit dem System von Intel nicht so ganz zurecht. Ich habe ein Boarf mit dem NF680i und einem sehr umfangreichen Bios.

Zuerst bin ich damit genau wie bei AMD umgegangen, habe dann
allerdings bemerkt, dass verändern der Raf clock und des LDT Multis iwie
keine für mich ersichtlichen Veränderungen bewirkt. Könnte mir Jemand
deren Funktionen erklären?
Wenn ich nur den FSB erhöhe ist ohne Erhöhung der Chipset Voltage bei
knapp 1300 ende, wobei das auch nicht wirklich stabil ist (deshalb momentan meine 1200).
Bei AMD habe ich einfach den HT Multi runter gestellt und die ref clock höher. Beim Runterstellen des LDT Multis verändert sich aber wie o.g.
nichts.
Plz Help!

PS: habe bereits gegoogled und die Sufu benutzt nur nix gefunden, außer FSB hochziehen xD

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 3732 Tagen | Erstellt: 1:04 am 2. Dez. 2007
Dave223
aus Halle/Saale
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 4000 MHz
57°C mit 1.275 Volt


Hat das Teil das gleiche Bios wie das Evga? Stell mal bei Mcp und bei fsb voltage +0,1 (also 1 Stufe) mehr ein und teste. Je nach Ram bringt auch die Option Linked etwas


Core2Quad Q9550 @4,0 GHz, DFI DK P45 T2RS Plus,  4x 2 GB OCZ 1066, XFX 5970 Black Edition

Beiträge gesamt: 747 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5210 Tagen | Erstellt: 11:55 am 2. Dez. 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


beim intel musst du keinen ht multi runter stellen oder einen referenztakt erhöhen...

lass ldt und ref auf standard!

dann erhöh einfach den QDR FSB (auf deinem foto 1200 mhz)

qdr bedeutet fsb x 4, also hast du gerade fsb 300 am start, 300mhz x 8 = 2400 mhz


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4229 Tagen | Erstellt: 14:07 am 2. Dez. 2007
d4rkr1d3r
aus Bonn
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.45 Volt


dass ich gerade nen 300er hab is mir auch kla, deshalb müsste ja noch viiel mehr gehen!
Vielen Dank jedenfalls erstmal! Ich werde mich also noch was mit den voltages beschäftigen.
Ram habe ich diesen : OCZ2G800R22GK
läuft bei mir im Moment auf 4-4-4-12 und 2T hatte ihn kurzfristig auch mal auf 1T allerdings ned so stabil.


Ich würde mich ja gerne mit dir GEISTIG duellieren, aber ich sehe, du bist UNBEWAFFNET!!!
:P xD

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 3732 Tagen | Erstellt: 14:54 am 2. Dez. 2007
d4rkr1d3r
aus Bonn
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.45 Volt


@Dave223: danke für den Tip, aber die von dir genannten Voltages kann ich ned finden xD!
Ob mein Bios das selbe wie von EVGA ist hab ich keine Ahnung! Hab hier noch n Pic von den Voltages im Bios.




Mfg :noidea::noidea::noidea:


Ich würde mich ja gerne mit dir GEISTIG duellieren, aber ich sehe, du bist UNBEWAFFNET!!!
:P xD

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 3732 Tagen | Erstellt: 15:11 am 2. Dez. 2007
Dave223
aus Halle/Saale
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 4000 MHz
57°C mit 1.275 Volt


Mail mir das Pic mal bitte an meine email addi (mein nick) + @web.de, kann ich sonst per handy nicht richtig loaden. P.s. Lass 2T, 1T geht oft nicht und bringt eh nicht viel


Core2Quad Q9550 @4,0 GHz, DFI DK P45 T2RS Plus,  4x 2 GB OCZ 1066, XFX 5970 Black Edition

Beiträge gesamt: 747 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5210 Tagen | Erstellt: 16:00 am 2. Dez. 2007
d4rkr1d3r
aus Bonn
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.45 Volt


kk habbisch gemacht!
hab nur das eine ausm letzten Beitrag geschiggt, weil die 5 Megapixel groß sin und wennde das mim Handy laden willst^^ xD
wär nett wenn mir jemand dass mit den verschiedenen SB-Voltages erklären könnte!

PS: hab eben bemerkt, dass ich an meinem Mobo nur den 4 Pol Stromanschluß dran hab. werde nächstes Wochenende mal den (er dran machen und dann testen. vllt bekommt das ja so zu wenig Strom!?

//EDIT: kein erfolg! Hab jetzt sogar noch am PCIe den Stromanschluss zum Stabilisieren angebracht, aber keine Änderung! Meint ihr das liegt am Board? oder brauche ich einfach viiel höhere Spannungen? Ich komme mit dem FSB gerade mal auf 1200 (300), schon bei 1300 (325) kackt der bzw startet nimmer!
PLZ HELP!
Dachte ja erst es liegt am Netzteil (mein altes 450er wa echt zu schwach) aber das hab ich ja wohl mit meinem 850er (ges 63A auf 12V) sicher ausgeschlossen!^^

(Geändert von d4rkr1d3r um 20:27 am Dez. 3, 2007)


(Geändert von d4rkr1d3r um 20:29 am Dez. 3, 2007)


//hab ihn zwischen zeitlich mit Ram Linked mal auf 3,2 gehabt, aber mein Bios hat n Bug hab ich grad gesehen! Mache erstmal n Flash!
Wenn ich den Ram auf 1:1 stelle macht der den ned auf 400, sondern auf 1600 wie den tatsächlichen FSB!

(Geändert von d4rkr1d3r um 9:21 am Dez. 4, 2007)


Ich würde mich ja gerne mit dir GEISTIG duellieren, aber ich sehe, du bist UNBEWAFFNET!!!
:P xD

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 3732 Tagen | Erstellt: 10:51 am 3. Dez. 2007
d4rkr1d3r
aus Bonn
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.45 Volt


AAlso,
Hab ihn jetzt auf 3 Ghz, allerdings der Ram nur auf 600 statt 800!
ich hab das Gefühl, dass das nur bei bestimmten Takten geht!
Hab jetzt einiges rumprobiert, auch mit den Spannungen, aber wenn ioch jetz den Ram auf 800 stellen will, startet er ned. =(
FSB ist 1500 (375), CPU 3000 und Ram 600. Hab zwar schon wieder nen neuen Rekord bei 3Dmark06 aufgestellt, aba will mindestens noch den Ram auf 800 bekommen.
Mir scheint, dass es da irgendeinen Konflikt gibt. Das mit dem Bios hat sich auch nach dem Flash ned geändert, dass der da bei 1:1 auch immer 1500 beim Ram anzeigt. also hab ich ihn unlinked. Hab da zwar noch ne option "SyncMode" womit er was niedriger läuft, aber damit komm ich auch ned höher. Hab im Moment aufm Ram 2 Volt und CPU 1,45.
Jemand ne Idee?
Mfg


Ich würde mich ja gerne mit dir GEISTIG duellieren, aber ich sehe, du bist UNBEWAFFNET!!!
:P xD

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 3732 Tagen | Erstellt: 15:34 am 4. Dez. 2007
Dave223
aus Halle/Saale
offline



OC Profi
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2833 MHz @ 4000 MHz
57°C mit 1.275 Volt


Stell mal auf linked, fsb 1600, 2:3 und die timings auf auto. Testweise (temps beachten!) die NB und fsb spannung (konnte foto noch nicht loaden) jeweils auf 1,3 bzw 1,4v. Multi stellst auf 8. Glaub pci-e spectrum und co müssn auch aus


Core2Quad Q9550 @4,0 GHz, DFI DK P45 T2RS Plus,  4x 2 GB OCZ 1066, XFX 5970 Black Edition

Beiträge gesamt: 747 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5210 Tagen | Erstellt: 17:19 am 4. Dez. 2007
d4rkr1d3r
aus Bonn
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2133 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.45 Volt


Dann läuft der Ram aber auf 1066 und ich hab immernoch keine Option "FSB voltage".^^
Habs trotzdem mal gemacht, aber dann kam nur ein langer Piepston
und der hat das CMOS resetted.


Hab da (für die die das Pic ned sehen können) nochmal geschrieben:

CPU VID Control : 1.45v
CPU VID special Add : Auto
CPU drive strengh : strong
Dram drive strengh : strong
Dram voltage control : 1.99v
NB core voltege : 1.36v
SB core Voltage : 1.56v
SB dual voltage : 1.72v
HT Link voltage : 1.27v
HT Link voltage : 1.23v
CPU VTT Voltage : 1.21v
GTL REF Voltage Control : Disable
X  CPU GTL 1        REF Volt : 140
X  CPU GTL o/2/3  REF Volt : 75
X  North Bridge GTL REF Volt : 75


Vielleicht kann ja damit jemand was anfangen! ^^


(Geändert von d4rkr1d3r um 18:35 am Dez. 4, 2007)


Ich würde mich ja gerne mit dir GEISTIG duellieren, aber ich sehe, du bist UNBEWAFFNET!!!
:P xD

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 3732 Tagen | Erstellt: 18:34 am 4. Dez. 2007