» Willkommen auf Intel Overclocking «

LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


Mein System: E6300, 2GB RAM, Asrock 775Dual VSTA Board

Seit dem ich das neueste BIOS 3.00 aufgespielt habe stimmt der Takt der CPU nicht mehr. Statt wie früher mit den korrekten 1,86 GHz läuft die CPU jetzt mit 1,79 GHz.

Die Werte für Takt im BIOS stehen alle auf AUTO. Hab da nie was geändert und hatte das eigentlich auch nicht vor. Da ich aber davon ausgehe, dass das Board jetzt automtisch zu niedrige Werte einstellt würde ich das gerne korrigieren. Nur hab ich keine Ahnung wie. Hab mich noch nie mit OC beschäftigt.

Was für Werte sind für einen E6300 normal und wo stell ich das ein?

CPU-Z:

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4985 Tagen | Erstellt: 0:00 am 17. Nov. 2007
KakYo
aus FFM & Ingolstadt
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2900 MHz @ 2900 MHz
45°C mit 1.1 Volt


Stell den Frontsidebus manuel auf 266Mhz bzw. 1066MHz (statt 256/1024 jetzt).
Dann läuft deine CPU wieder mit 1866MHz und der Speicher mit 266Mhz.

Was für Speicher hast du denn? Evtl kannste da nen anderen Teiler einstellen, so dass er mit 333 oder 400 MHz läuft

Beiträge gesamt: 8159 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2001 | Dabei seit: 6042 Tagen | Erstellt: 12:19 am 17. Nov. 2007
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


Danke, werd ich gleich ausprobieren :)

Hab MDT RAM:
1x1GB MDT PC2-5300 (333MHz)
1x1GB MDT PC2-6400 (400MHz)

Was bringt denn ein anderer Teiler? Sorry für die Frage aber ich hab davon echt keine Ahnung.



Edit: Hab den FSB auf 266 gestellt und jetzt läuft die CPU wieder auf 1,86. Nochmals danke für Deine Hilfe :

(Geändert von LazY um 14:31 am Nov. 17, 2007)

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4985 Tagen | Erstellt: 14:22 am 17. Nov. 2007
KakYo
aus FFM & Ingolstadt
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2900 MHz @ 2900 MHz
45°C mit 1.1 Volt


Schön das es wieder geht:)

Zum Speicher: Du könntest deinen Speicher problemlos mit 333MHz laufen lassen, dazu gibt es im Bios sicher eine Option:thumb:

Beiträge gesamt: 8159 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2001 | Dabei seit: 6042 Tagen | Erstellt: 14:36 am 17. Nov. 2007
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


Hat das dann nur Auswirkung auf den CPU-Takt oder ist noch was anderes davon betroffen?

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4985 Tagen | Erstellt: 14:41 am 17. Nov. 2007
KakYo
aus FFM & Ingolstadt
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2900 MHz @ 2900 MHz
45°C mit 1.1 Volt


das hat nur Auswirkungen auf deinen Speicher. CPU-Takt, PCI-x-Takt usw bleiben dabei unverändert. Aber wenn du dir nicht sicher bist, lass es lieber:). Die Speicherbandbreite reicht auch so;)

Beiträge gesamt: 8159 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2001 | Dabei seit: 6042 Tagen | Erstellt: 14:46 am 17. Nov. 2007
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


Da mir die Speed reicht lass ich es ;).
Aber nochmals danke für Deine Hilfe :).

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4985 Tagen | Erstellt: 16:21 am 17. Nov. 2007
seithknight
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2200 MHz @ 3146 MHz
58°C mit 1.38 Volt


Speicherteiler umstellen bringt bei dem Board nichts zumindest wenn man im dualchannel-betrieb ist da das board kein dualchannel füer DDR2 667 unterstützt kannst du aber leicht ausprobieren einfach
im bios Ram Einstellung auf DDR2 667 stellen.




(Geändert von seithknight um 21:22 am Nov. 19, 2007)


(Geändert von seithknight um 21:24 am Nov. 19, 2007)


MSI P35 Neo2 FR@E4500@3,15Ghz
AData800Vit.Extr.Ed.@1050-5-5-5-15
HD3850PCS512@918/1098

Beiträge gesamt: 21 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2007 | Dabei seit: 3825 Tagen | Erstellt: 21:21 am 19. Nov. 2007
projekt3
aus Halle
offline



OC Newbie
16 Jahre dabei !

Intel Xeon
2800 MHz @ 1035 MHz
66°C


Hallo Lazy

Als Cheffe müsste man eigentlich klarkommen.

Ein Tip von mir das Dual-Vsta kann man zum 4Core dual-Vsta flashen,genaueres gibt es hier
www.pc-treiber.net  die Asrock Homepage , mfg

Beiträge gesamt: 31 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6112 Tagen | Erstellt: 7:13 am 23. Nov. 2007
LazY
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 1866 MHz


danke für den flashtipp, projekt3, aber es reicht mir so wies jetzt läuft. Und was meinste mit Cheffe?

Beiträge gesamt: 76 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4985 Tagen | Erstellt: 11:47 am 23. Nov. 2007