» Willkommen auf Intel Overclocking «

HeLlRaiSeR
aus Bayern
offline



Basic OC
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3600 MHz
55°C mit 1.45 Volt


Hallo,

ich habe folgende Hardware:

Intel E6750, Gigabyte P35-DS3, 2 GB Corsair DDR2 Speicher (800), GeForce 8800 GTS (320MB).

Wie funktioniert das mit dem Übertakten?
Ich hab im BIOS die Optionen

Robust Graphics Booster
CPU Clock Ratio
CPU Host Frequency PCI Express Frequency
System Memory Multiplier

und noch einige weitere (Speicher, Spannungen)

Was ist mit dem Prozessor möglich? Womit soll ich beginnen?
Erst mal den FSB der CPU hoch? Oder Speicher?

Ich habe Bios Ver. F3, soll ich ein Update machen?

Hier noch ein Bild von CPU Z (die Frequenz schwankt von 2000 bis 2666 MHz, ich denke es liegt an der Auslastung, auf dem Bild ist sie 2333).


Bild

Ich glaube er läuft jetzt auf 333 x 8 (2666) bzw. 333 x 7 (2333)
(Standardeinstellungen vom BIOS).

Was bedeutet dieses Rated FSB?


DANKE!

(Geändert von HeLlRaiSeR um 19:23 am Sep. 12, 2007)


C2D E6750 @ 3,60 GHz, FSB 450 MHz
2 GB Corsair @ 900 MHz, 4-4-4-12
GF 8800 GTS 320 @ 620/980

Beiträge gesamt: 247 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5846 Tagen | Erstellt: 19:22 am 12. Sep. 2007
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


zunächstmal läuft deine cpu im standard-fsb von 333 mit multi 8 maximal, im eist im kleinsten von 6.
im 2d also 6x333, unter vollast mit 8x333 mhz

das sollte deine takt-schwankungen erklären.

lade die optimized defaults im bios mal zunächst, dann die änderungen:

stell doch mal gem. den ram-spec. die timings fest ein und
gib dem ram seine spec. vdimm

dann den takt von 333 mal testweise auf 400 und setzte einen ramteiler, dass du den ram-spec. takt von 800 nicht überschreitest (bekommst du angezeit im bios)

dann das ganze speicher (F10) und das bios verlassen - neustart und hoffen, dass jetzt die kiste mit 8x400 bootet

jetzt erstmal stabiltität testen:thumb:


(Geändert von kawabiker1971 um 12:08 am Sep. 13, 2007)


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4840 Tagen | Erstellt: 19:33 am 12. Sep. 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


das schwanken ist normal, nennt sich EIST und ist eine art stromsparfuntkion, kannst bei bedarf im bios unter advanced bios features auf disabled stellen

bezüglich oc:
im hauptmenü strg+f1 drücken, dann im M.I.T  die cpu host control auf enabled, dadurch kannst du den fsb (cpu host frequency) einstellen (standard ist 333, mit deinem ram ohne ramoc maximal 400, was 3.2 ghz entspricht)

die pci express frequency auf 100 stellen
den system ram multiplier auf 2.0
die ramtimings manuell einstellen
und ganz unten voltage control auf manuell !!!! sonst overvoltet das board beim overclock automatisch obwohls vielleicht nicht nötig ist

dann kannst anfangen den fsb hochzuschrauben, der rest ist wie beim alten athlon xp, auf stabilität prüfen und gegebenfalls die vcore erhöhen...


rated fsb ist der quadpumped fsb, also fsb x 4, ist eigentlich total wurscht, hat eh nix zu sagen, halte dich immer an den echten fsb (333 mhz)

(Geändert von pmiNSaNe um 20:33 am Sep. 12, 2007)


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4232 Tagen | Erstellt: 20:31 am 12. Sep. 2007
HeLlRaiSeR
aus Bayern
offline



Basic OC
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3600 MHz
55°C mit 1.45 Volt


Danke für die gute Erklärung. Soweit ich jetzt mitbekommen habe, wird der RAM automatisch mit übertaktet.

Wäre es denn sinnvoll, den RAM über den Teiler erst mal auf 400 MHz zu lassen, um zu sehen, wie weit die CPU mitspielt? Der RAM und die Graka (ist übrigens auch eine Sparkle 8800GTS 320MB)  würde dann später drankommen.

Soll ich das BIOS vor dem Rumpfuschen ;) updaten?



(Geändert von HeLlRaiSeR um 22:09 am Sep. 12, 2007)


C2D E6750 @ 3,60 GHz, FSB 450 MHz
2 GB Corsair @ 900 MHz, 4-4-4-12
GF 8800 GTS 320 @ 620/980

Beiträge gesamt: 247 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5846 Tagen | Erstellt: 22:06 am 12. Sep. 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt


der niedrigste teiler ist 1:1.... wenn du den ram auf 400 laufen lässt wird er bei fsb erhöhungen dann noch höher getaktet...

minimum sind als 333 mhz bei deiner konfig

außerdem WIRD bei dir der ram limitieren, das kann ich dir zu 90% versichern

die g0 cpus gehen meißt weit über 3.4 ghz und dein board macht auch fsbs jenseits der 400er grenze, der ram allerdings, nunja, das ist immer verschieden.. wie gut der corsair geht, ka, für 3.6 ghz müsste der 450 mhz schaffen (ddr2-900)


das ganze geht natürlich nur so weit, wie deine kühlung das auch zulässt
geschätzt werden mit guter lüku so 3.5-3.6 ghz machbar sein, mehr aber nicht

(Geändert von pmiNSaNe um 23:01 am Sep. 12, 2007)


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4232 Tagen | Erstellt: 22:59 am 12. Sep. 2007
HeLlRaiSeR
aus Bayern
offline



Basic OC
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 3600 MHz
55°C mit 1.45 Volt


Also heißt es testen ;)

Ich habe übrigens einen Arctic Freezer drauf (ist sicherlich nicht der beste, aber bestimmt besser als der Boxed Kühler), dann 2 HDD-Lüfter, die vorne ansaugen und einen, der hinten rausbläst.

mfg

Michael

PS: Jetzt im Nachhinein hätte ich mir wahrscheinlich die Graka mit 640 MB gekauft. Word in Conflict Demo läuft nicht auf vollen Details mit der 320er (Vista, DX10)

PPS: Der Ram sollte laut HWL schon um die 450 MHz @ CL4 schaffen, bei einigen sogar mehr.



(Geändert von HeLlRaiSeR um 23:58 am Sep. 12, 2007)


C2D E6750 @ 3,60 GHz, FSB 450 MHz
2 GB Corsair @ 900 MHz, 4-4-4-12
GF 8800 GTS 320 @ 620/980

Beiträge gesamt: 247 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5846 Tagen | Erstellt: 23:15 am 12. Sep. 2007
Partysafari
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Barton
2083 MHz @ 2300 MHz
62°C mit 1.7 Volt


Hi, ich bekomme in nächster Zeit auch meinen neuen PC.

Habe fast das selbe Board P35 DS3R
auch E6750 und Arctic Cooling Freezer 7 Pro.
Ram auch Corsair CMS2 2x1024 CL4 Kit

Werde dann auch mal nach der Anleitung hier versuchen zu OC'en.

übrigens, das WIC nicht in DX10 richtig läuft liegt wohl hauptsächlich an den noch unzureichenden Treibern von NVIDIA. Bisher gibts nur BETA Treiber die die Performance für DX10 erhöhen.. meistens sinkt dabei die DX9 Leistung. Wirst wohl warten müssen bis ein fix für DX10 WIC drin ist. Das kann dauern ;) Der RAM-BUG ist bei den 320MB Modellen wohl auch noch nicht ganz behoben.

Kannst ja mal schreiben wie es so läuft bei dir mit dem übertakten, wäre sehr nett.

Ich schreibe dann auch wenn ich meinen Rechner endlich geliefert kriege....

Hat einer zufällig erfahrung wie lange Mindfactory brauchen um nen Rechner zusammenzubauen und zu verschicken?



Beiträge gesamt: 4 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2003 | Dabei seit: 5199 Tagen | Erstellt: 12:54 am 13. Sep. 2007
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


naja Moment mal, zunächst kann Er die 3,2Ghz ja locker schaffen 8x400=3,2;) also so eine große Rolle spielt sein RAM gar nicht....und ich denke 3,2GHZ sollte fürs erste an Power mal ausreichen...dann kann Er imm er noch den RAM weiter anheben und DDR 900 Specs wüsste ich nicht warum der Corsair das nicht machen sollt:noidea: mein mit Elpi-Chips bestückter G.E.I.L macht  ja sogar 480MHZ


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5280 Tagen | Erstellt: 13:10 am 13. Sep. 2007
pmiNSaNe
aus Bayreuth :D
offline



Basic OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2660 MHz @ 3700 MHz
50°C mit 1.42 Volt



naja Moment mal, zunächst kann Er die 3,2Ghz ja locker schaffen 8x400=3,2

hab ich nirgendwo bestritten :)

das board wird nicht limitieren, die cpu nur mit viel pech, da die g0 cpus eigentlich alle ganz gut zu oc'en gehen
beim ram hab ich ja geschrieben ka, also keine ahnung wie weit der geht, 450 mhz sollten aber auf jedenfall drin sein... mehr wird eh nicht gehen, da 3.6 ghz für lukü schon das limit sind....


Der RAM-BUG ist bei den 320MB Modellen wohl auch noch nicht ganz behoben.


absolut nicht! der ist noch voll da, mit dem letzten patch wurde nur die texturen kompression verbessert, wodurch der vram bug etwas abgeschwächt wurde... behoben wird der erst mit dem nächsten WHQL zertifizierten treiber... dann wird die kluft zwischen 640 mb und 320 etwas kleiner

(Geändert von pmiNSaNe um 13:20 am Sep. 13, 2007)


Core 2 Duo E6750 @ 3700 MHz @ P5K
4 GB GSkill DDR2-1000 @ 926 5-5-5-15
Geforce GTX 260 216 SP @ 702/1456/1188 (is nur mal so fürn anfang, geht viieel mehr :D )

Beiträge gesamt: 250 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2006 | Dabei seit: 4232 Tagen | Erstellt: 13:19 am 13. Sep. 2007
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


ne, ich dachte ja nur 3,2 reicht doch völlig im Moment und ich denke das die Corsair die 450 schon machen sollten, schließlich waren die ja mal richtig gut und son derben Abstieg denke ich haben se nicht gemacht:lol:


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5280 Tagen | Erstellt: 13:41 am 13. Sep. 2007