» Willkommen auf Intel Overclocking «

lazarusv
aus München
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


Bitte um Hilfe! An alle Hardware-Gurus,

Ich habe folgendes System zusammengebaut:

Core2Duo E6600
4048 MB Crucial RAM 1000
Asus Striker-Mainboard
2x EVGA GF8800GTX KO ACS³ Edition (SLI)

Im Normalzustand habe ich bei 3D-Mark 06 ca. 10500 Punkte. Meine Punktzahl ändert sich nicht, egal ob ich nun SLI
aktiviert habe oder nicht! ( -> Merkwürdig!?!?!? )
Habe mir mitlerweile diverse Übertaktungsanleitungen durchgelesen und meine CPU mitlerweile problemlos (ohne Fehler
und mit einer max. Temp. von 52grad) auf 3GHZ bei einem FSB von 333MHZ getaktet. Starte ich nun 3D-Mark 06 friert
das Bild nach kurzer Zeit ein (->Reset!). Habe anschlißend mit anderen Taktraten zwischen 2,4 u. 3GHZ herumexperimentiert
und konnte feststellen, dass je niedriger der CPU-Takt einschlißlich FSB desto später friert das Bild beim 3D-Mark
ein. Des weiteren ist mir aufgefallen, dass bei Taktraten zwischen 2,6 u. 2,8 GHZ, das Bild an ganz speziellen Stellen
einfriert. (-> meine Vermutung: vielleicht sehr starke GPU Belastung???) Zu guter letzt habe ich einmal mit nTunes
den SPP und MCP clock (->PCI-E) bei CPU=2,7GHZ von jeweils 3125MHZ auf jeweils 2900MHZ heruntergetaktet. Bei dieser
Einstellung lief der 3D-Mark komplett durch (=12700 Punkte ). Weitere Versuche mit erhötem CPU-Takt schlugen fehl.

Ich weiß nun nicht mehr was ich machen soll.
1.Warum unterscheiden sich meine Punkte bei 3D-Mark06 nicht zwischen SLI und nicht-SLI???
2.Warum friert mein Rechner bei hohem CPU-Takt und 3D-Anwendungen ab, obwohl er bei Prime95 keine Fehler meldet???

Grüße aus Bayern

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2007 | Dabei seit: 4173 Tagen | Erstellt: 1:13 am 14. Mai 2007
fe4r
aus Switzerland
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2400 MHz
44°C mit 1.40 Volt


PCI und PCI-E Takte fixiert? Wie lange lässt du denn Prime laufen? Startest du es 2x und teilst jeweils einem Core ein Prime zu? Latenzen vom Speicher manuell eingestellt?

(Geändert von fe4r um 6:54 am Mai 14, 2007)

Beiträge gesamt: 63 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2006 | Dabei seit: 4453 Tagen | Erstellt: 6:54 am 14. Mai 2007
isnoguter
offline



OC God
12 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3400 MHz @ 3900 MHz
60°C mit 1.456 Volt


wenn 3DMark freezt dann hast du wohl was nicht stabil getaktet  :lol:

wie schon gesagt wurde

- PCI und PCIe auf standardwerte fixen
- speicherteiler setzen
- und FSB in kleinen schritten hoch ziehen und dual prime mal 2h laufen lassen das sollte reichen für erste tests
- wenn alles stabil ist den fsb weiter hoch und wieder prime

zu 3DMark deine 10500 punkte sind nicht so toll das habe ich schon mit meiner getakteten GTS, hast du auch sli aktiviert und die SLI Brücke drauf?


Gigabyte GA-790XTA-UD4, AMD Phenom II X4 965BE,
8GB Kingston HyperX DDR3-1600 @ 9-9-9-20
XFX Radeon HD5850 1024MB                                                        Sysprofile

Beiträge gesamt: 1634 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4499 Tagen | Erstellt: 7:58 am 14. Mai 2007
VoooDooo
aus München
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3500 MHz
55°C mit 1.360 Volt


was für ein Netzteil???

Beiträge gesamt: 10181 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6129 Tagen | Erstellt: 9:29 am 14. Mai 2007
lazarusv
aus München
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


Prime habe ich 2x ausgeführt und der prozessor pendelt sich bei gemütlichen 53grad ein. Beim Asus Striker-Board kann ich unter dem Punkt Taktraten im Bios jeden PCI-e Steckplatz zwischen 100-200MHZ takten. Dise Takte stehen immer auf 100MHZ. Da ist noch eine weitere Option zum Takten unter den PCI-e-Steckplätzen. Nennt sich MPC und lässt sich zwischen 200-500MHZ takten (Habe es mit AUTO und 200MHZ probiert)
Netzteil ist ein Silverstone mit 850Watt

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2007 | Dabei seit: 4173 Tagen | Erstellt: 9:38 am 14. Mai 2007
lazarusv
aus München
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


Es ist mir sehr ernst mit diesem Problem. Es muss mir doch jemand helfen können. 10500Punkte im 3dMark 06 finde ich für zwei oc 8800gtx einfach zu wenig.

Hiiiiilfe

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2007 | Dabei seit: 4173 Tagen | Erstellt: 10:13 am 15. Mai 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


stell mal den multi auf 6 und den fsb auf 400 oder 450

wenn das dann denoch kommt
liegt es wahrscheinlich an einer zu heissen NB oder sie bekommt zu wenig spannung


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4895 Tagen | Erstellt: 11:32 am 15. Mai 2007
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


würde mal mit nur einem ram-riegel testen und
würde mal im standard-takt der cpu/ram testen

wenn die cpu ubertaktet wird, wie läuft dann dein ram? mit welchen timings und welcher vdimm?

denke, das da eher der hase im pfeffer liegt:)


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5076 Tagen | Erstellt: 12:22 am 15. Mai 2007
lazarusv
aus München
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


Ändern sich etwa die Einstellungen von meinen Speichern, wenn ich den CPU übertakte????? Muss ich die dann auf die Standardwerte fixieren?
Ich dachte, dass Prime95 den Speicher gleich mit testet. Habe da keine Fehler!

Und wie ist das mit der northbridge!? woran kann ich sehen ob sie zu wenig spannung bekommt oder zu heiß wird??

Beiträge gesamt: 14 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2007 | Dabei seit: 4173 Tagen | Erstellt: 19:39 am 15. Mai 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


ja, ram wird mitgetaktet

such ma cpu z 1,39
und schau mal was bei ram steht;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4895 Tagen | Erstellt: 19:42 am 15. Mai 2007