» Willkommen auf Intel Overclocking «

oxydize123
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


guten abend in die runde hier...

vorneweg, ich bin neu auf dem gebiet und habe leider noch keine oder sehr sehr wenig erfahrungen mit dem übertakten, drum streif ich halt etwas durchs inet um mir ein wenig wissen anzueignen!
in eurem forum konnte ich bis jetzt die meisten sachen erlernen oder lesen die mich weiter gebracht haben.
heute habe ich mich das erste mal versucht meinen core2duo e6600 zu übertakten:

meine hardware:


Intel Core 2 Duo E6600 Conroe Socket 775 LGA - 2404.02 MHz
Arctic Freezer 7 Pro (noch!)
Asus P5W DH Deluxe - i975X/ iCH7R - AMI 1707
be quiet! Straight Power BQT E5-450 (450W)
2x 1024 MB G.Skill F2-PC2-6400CL5-1GBNQ 5-5-5-15 Read: 7224 MB/s, Write:4879 MB/s 64,2 ns
MSI GeForce 7900 GTO (Limitierte Auflage) 512 GDDR3 + ZALMAN VF900-Cu

beim ersten versuch hatte ich es auf 3379,13 mhz geschafft bei 375,46 mhz x9, core temp bei 45 grad (overclocked 41%)
leider ist der rechner dann am ende des 3dbenchmark05 einfach neugestartet!

bin dann mit dem FSB runter auf 360 Mhz x9, diese einstellung lief dann eigentlich stable auf 3244 mhz und konnte so meinen 3dbenchmark05 mit 10780 punkten abschliessen.

die cpu schaffte dabei 12148 punkte. karte habe ich nicht mit übertaktet, glaub ich :(

zu meinen bios einstellungen: ami 1707

EIST - disable
AI - disable
Performence Mode - auto
Hyper Path 3 - disable
enhanced C1 - disable
PCI E Freq - 100 Mhz
PCI Clock 33,33 Mhz
Config Dram - zeitweise by SPD

Habe zuerst versucht nur den FSB hochzudrehn, bei FSB 285 und Dram 855Mhz war schluss, rechner ist nicht mehr gebootet, die speicherspannung war dabei auf 1,80V und auf 1,90V - kein boot!

dann hab ich die speicher runtergeschraubt au 533Mhz (ist ode rnennt man das Teiler?)

Ja und wie gesagt bin dann bis 3244 Mhz gekommen, bei einem Multiplikator von x9, bus speed war 360,4 Mhz, core temp zeigte auf beiden core´s 45 grad im idle

meine fragen: ist der speicher schlecht zum takten?
was war falsch an meinen einstellungen und
wieviel glück hatte ich das mir die kiste nicht um die ohren geflogen ist

für weitere tipps wäre ich echt dankbar

oxydize123


My sysProfile !

Beiträge gesamt: 4 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 4119 Tagen | Erstellt: 1:21 am 10. Feb. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


Ich würde sagen das is der vollkommen normale werdegang beim übertakten, da war noch alles im grünen Bereich.
Hast du mal geschaut was mit den Timings von deinem RAM passiert wenn du den 533er Teiler reinhaust?
Wenn die kleiner werden musste die 800er Timings per Hand im Bios einstellen.
Zur CPU, stell mal die Spannung fix auf einen Wert ein, um in etwa eine Idee zu bekommen wie gut die geht, oder weisst du mit welcher Spannung die CPU welchen Takt schafft?
Also erstmal vielleicht 1,35V einstellen und den FSB mit entschärften Timings für den RAM anheben.
Getestet ob die CPU stabil ist wird mit Dualprime, geht wie folgt:
Prime95 runterladen, müsstes hier bei Downloads geben, oder bei chip.de oder, oder, oder, mit google findeste viele Möglichkeiten
Erstelle 2 Prime Ordner und entpacke Prime je einmal in jeden Ordner, die exe im 2. Ordner benennst du um, z.B. in prime96.exe
beide Primes starten, in den Taskmanager gehn, und prime95 CPU 0 und prime96 CPU 1 zuweisen
Dann bei beiden auf Options, Torture Test und Custom gehen, Häkchen rein bei Run FFTs in-place, und starten.
Zum groben austesten reichts wennde die mal ne reichliche Viertelstunde laufen lässt, wennde nen Ergebnis erreicht hast das die gefällt, teste mal ruhig länger aus obs stabil ist.
Sollte es instabil sein hilft entweder bisschen mehr Spannung, oder bisschen weniger Takt


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5933 Tagen | Erstellt: 10:44 am 10. Feb. 2007
oxydize123
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !



Zitat von Beomaster um 10:44 am Feb. 10, 2007

Hast du mal geschaut was mit den Timings von deinem RAM passiert wenn du den 533er Teiler reinhaust?
Wenn die kleiner werden musste die 800er Timings per Hand im Bios einstellen.



erstmal riesen dank für dein comment, aber ich versteh nicht ganz...
bedeutet 533 Teiler, wenn ich die dram auf 533 stelle? weil ansonsten seh ich nichts von einem teiler im bios, muss man da was speziell einstellen?

und kann ich im bios schon sehn, wenn die timings kleiner werden, wenn ich by SPD disable?

also soll ich die ram timings immer auf 800 (5-5-5-15) halten?

fragen über fragen, ich hasse es ein noob zu sein :D

wie gesagt ich freu mich über jeden comment hier

danke soweit erstmal


My sysProfile !

Beiträge gesamt: 4 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 4119 Tagen | Erstellt: 13:41 am 10. Feb. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


der RAM wird beim 533er Teiler ohne Übertaktung bei 266MHz nicht mehr mit 800 sondern nur noch mit 533MHz betrieben
heisst also bei 300MHz rennt er mit 600MHz bei 333MHz mit 666MHz usw...

die Timings kannst du dir z.B. von CPU-Z anzeigen lassen, im Bios kannst du sie nur entschärfen

(Geändert von Beomaster um 0:00 am Feb. 11, 2007)


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5933 Tagen | Erstellt: 23:59 am 10. Feb. 2007
oxydize123
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !



Zitat von Beomaster um 23:59 am Feb. 10, 2007
der RAM wird beim 533er Teiler ohne Übertaktung bei 266MHz nicht mehr mit 800 sondern nur noch mit 533MHz betrieben
heisst also bei 300MHz rennt er mit 600MHz bei 333MHz mit 666MHz usw...

die Timings kannst du dir z.B. von CPU-Z anzeigen lassen, im Bios kannst du sie nur entschärfen

(Geändert von Beomaster um 0:00 am Feb. 11, 2007)



ah ok, alles klar, also ist es so wie ich es mir dachte, wollte nur noch mal genauer nachfrage, um alles 100% zu kapieren, danke Beomaster, na dann wollen wir mal etwas ocen :D

edit:// so ocen hat soweit ganz gut geklappt denk ich, hier mal die screens und einzelheiten:



Hardware:
Intel Core 2 Duo E6600 Conroe Socket 775 LGA - 2404.02 MHz
Arctic Freezer 7 Pro (noch!)
Asus P5W DH Deluxe - i975X/ iCH7R - AMI 1707
be quiet! Straight Power BQT E5-450 (450W)
2x 1024 MB G.Skill F2-PC2-6400CL5-1GBNQ 5-5-5-15 Read: 7224 MB/s, Write:4879 MB/s 64,2 ns
MSI GeForce 7900 GTO (Limitierte Auflage) 512 GDDR3 + ZALMAN VF900-Cu

meine bios einstellungen waren:
FSB: 390
Dram Freq: 780 (533)
PCI Express Freq: 100
PCI Clock 33,33 MHZ
Memory Volt: 1,95V (fest)
CPU Vcore: 1,4125V (fest)
Dram Timings by SPD (5-6-6-18)
Hyper Path + EIST disabled
AI - disable
Enhanced C1 - disable

ich bin dann auf eine cpu core speed von 3514 MHZ gekommen, der fsb betrug 390,4mhz*9, rated FSB war 1561,8 MHZ! nicht schlecht für eine luftkühlung (artic freezer pro 7) core temps lagen im idle um die 50 grad



bei prime95 dual core benchmark, war die höchste temp bei 66 grad und lief stable, einen richtigen stresstest hab ich nicht gemacht, wollte gleich mal benchen, der lief dann aber stable natürlich mit 3dmark 05 + 3dmark 06

3dmark05


1024x768
3DMark Score: 10856 Punkte
CPU Score: 12386 Punkte
CPU Test 1: 6,4 FPS
CPU Test 2: 10,6 FPS

3dmark06


1280x1024
3DMark06 Score: 6250 Punkte
SM2.0 Score: 2508 Punkte
HDR/SM3.0 Score: 2346 Punkte
CPU Score: 3017 Punkte

einen everest cache&memory bench hab ich auch noch gemacht:



(Geändert von oxydize123 um 15:32 am Feb. 11, 2007)


(Geändert von oxydize123 um 15:33 am Feb. 11, 2007)


(Geändert von oxydize123 um 15:36 am Feb. 11, 2007)


My sysProfile !

Beiträge gesamt: 4 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 4119 Tagen | Erstellt: 13:04 am 11. Feb. 2007
Fussballgott
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !


Hi, ich habe mal folgende Frage, bei CPU-Z im unterpunkt Memory bei Channels steht bei mir Single anstatt wie bei meisten Dual, wie könnte ich das denn ändern, ich habe auch wie "oxydize123" 2 mal 1 Gb Speicher

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 4127 Tagen | Erstellt: 14:00 am 14. Feb. 2007
cheech2711
aus Belgien
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3600 MHz
44°C mit 1.024 Volt


schau mal in dein motherboardbuch, und gucke mal welche slots für dc sind, in den meisten fällen 1&3 und 2&4


INTEL Sucks_Support AMD

Beiträge gesamt: 6907 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5369 Tagen | Erstellt: 14:15 am 14. Feb. 2007
DocDoom
aus Vlotho
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2266 MHz @ 2266 MHz


nochmal ne einfachere alternative für dualprime:

prime installieren und 2 verknüpfungen auf dem desktop oder wo auch immer platzieren.

verknüpfung editieren und dann

C:\Programme\Prime95\Prime95.exe -A0

bzw. für die zweite verknüpfung:
C:\Programme\Prime95\Prime95.exe -A1

eintragen.


beide starten und go ! ist meines erachtens der einfachere weg

(Geändert von DocDoom um 18:48 am Feb. 14, 2007)


MacBook Pro 13" 2,26Ghz 4GB RAM 500GB; iPhone 2G 8GB FW3.1.2 JB&UL; iPhone 3GS 32GB FW4.0 JB&UL; iPhone 4 16GB FW4.1 JB; iPad 32GB Wifi JB

Beiträge gesamt: 854 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5558 Tagen | Erstellt: 18:47 am 14. Feb. 2007