» Willkommen auf Elektronik «

EVILtest
aus geschloßen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3900 MHz mit 0.9 Volt


Eine Lampe soll leuchten, entweder wenn ein Schalter umgelegt wird oder wenn der Strom von einem Relais im Garagentoröffner kommt. Ist der Schalter aus und das Relais gibt Strom soll sie brennen. Schalter ist an, aber Relais schaltet nicht durch: auch dann soll sie brennen. Geben beide Quellen Strom soll möglichst nichts anfangen zu riechen :lol:

Welches Bauteil/Schaltung benötigt man für o.g. Aufgabe?

Beiträge gesamt: 1415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6008 Tagen | Erstellt: 21:24 am 13. Okt. 2016
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

wenn beide die selbe Stromquelle (Steckernetzteil ö.Ä.) benutzen klemm doch einfach Relais und Schalter/Taster parallel vor die Lampe, sofern sie die Spannung der Stromquelle verträgt.
Dann hast du die von dir beschriebene Funktion.

Mit Relais meinst du nur den Schließer Kontakt, oder?

Gruß,

Mike

(Geändert von Marauder25 um 22:15 am 13. Okt. 2016)


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2757 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5051 Tagen | Erstellt: 22:14 am 13. Okt. 2016
EVILtest
aus geschloßen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3900 MHz mit 0.9 Volt


Hi Mike, danke für deine Antwort.

Stromquelle ist das Stromnetz :lol: - wobei es einmal durch den Garagentoröffner
läuft (wo das Relais schaltet). Es ist so: wenn man das Funksignal auslöst, öffnet das Tor und das Relais schaltet den externen 230 Volt Verbraucher für x Sekunden an.

Wenn ich nun aber den o.g. Verbraucher nicht nur per Garagentoröffner geschaltet haben möchte, sondern auch mit einem üblichem Lichtschalter...dann reicht eine Parallelschaltung aus? Ich habe da mal was ganz professionell gezeichnet, entspricht es dem, was du meinst?


Beiträge gesamt: 1415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6008 Tagen | Erstellt: 12:28 am 15. Okt. 2016
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

ja genau das meinte ich.

Gruß,

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2757 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5051 Tagen | Erstellt: 14:02 am 15. Okt. 2016
EVILtest
aus geschloßen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3900 MHz mit 0.9 Volt


:nabend:
und das funktioniert tatsächlich so? Ohne, dass es zu Problemen kommt wenn beide durchschalten? Elektrotechnik ist so lange her...

Beiträge gesamt: 1415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6008 Tagen | Erstellt: 20:00 am 15. Okt. 2016
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

das ist eine einfache Parallelschaltung.

https://de.wikipedia.org/wiki/Parallelschaltung

Solange du die Schaltung mit nur einer Spannungsquelle betreibst ist alles okay.
Du kannst ja um wirklich sicher zu gehen, das ganze mit 12 V oder weniger betreiben. Wenn es nur um eine kleine Lampe/Leuchte geht, sollte das ja ausreichen.
Vorausgesetzt das Relais bietet eine vernünftige Trennung der Stromkreise.

Gruß,

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2757 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5051 Tagen | Erstellt: 13:10 am 16. Okt. 2016
EVILtest
aus geschloßen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3900 MHz mit 0.9 Volt


Hmmm, was bedeutet vernünftige Trennung der Stromkreise? Also ich denke mal, dass Relais schaltet lediglich externen Strom auf und gut ist :noidea:

Ich werds mal die Tage aufbauen - melde mich wenn es Puff gemacht hat :lol:

Danke Dir :thumb:

Beiträge gesamt: 1415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6008 Tagen | Erstellt: 13:21 am 16. Okt. 2016
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

ja das müsste man vorher messen. Nicht das das Relais die eigenen 230 V schaltet. Dann macht es bei dem 12 V Netzteil garantiert "Puff". *g*

Wenn du dir nicht sicher bist was du tust, dann lass das lieber einen Fachmann machen.
Versicherungen mögen solche Eigenbauten im Ernstfall nicht.

Gruß,

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2757 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5051 Tagen | Erstellt: 14:00 am 16. Okt. 2016