» Willkommen auf AMD Overclocking «

Rybak
aus Lünen
offline


Basic OC
15 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3600 MHz
43°C mit 1.55 Volt


Hallo, ich hatte bis vor kurzem noch nen Athlon System mit nem Abit NF7-S. Auf dem lief der Speicher (pc3200) nur auf 211 mit 2,85V, egal wie der Multi der CPU war.
Jetzt hab ich mir vor kurzem ein Pentium System geholt und da läuft der Speicher auf 8-3-3-2,5 bei 2.85v ohne Probleme auf 225mhz. Auf beiden Boards liefen die im  Dualchannelmodus. Ich hatte mir extra das Abit geholt da es ja zum übertakten super war. Ich mein sind ja nur 14 mhz, aber immerhin schneller. Habt ihr auch schonmal solche Erfahrung gemacht ? Ich hätte jetzt sowas nicht gedacht.


mein kleiner----
meine kleine

Beiträge gesamt: 123 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5572 Tagen | Erstellt: 16:26 am 3. April 2004
austi
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 Sempron
1800 MHz @ 2250 MHz
40°C mit 1.4 Volt


grundsätzlich sind die AMD-CPU Sockel-A Boards halt bis max. 200 Mhz spezifiziert, alles drüber ist Luxus. Es gibt halt auch Boards für AMD im Sockel A Bereich, die 250Mhz schaffen, aber dazu gehört entsprechender Aufwand und auch Glück. Es gibt aber genauso Baords, die nur 202 oder 203 Mhz schaffen. Das liegt erst mal nicht am RAM.
Wobei es sehr wohl Marken gibt, die entweder besser auf AMD oder INTEL laufen


A64 Sempron 3100+ E6 @2250Mhz, Biostar N1, 1x1024MB Samsung-UCCC @250 @3-4-3-8-1T, 250GB Samsung SATA-II, Sapphire X1300 @600/840 (450/250)

Beiträge gesamt: 2283 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5616 Tagen | Erstellt: 23:39 am 3. April 2004
Beschleunigen
aus Hannover
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core i7
3800 MHz @ 5000 MHz
90°C mit 1.425 Volt


ja- stimmt

ram ist aufm intel board besser, als aufm sockel A

meiner läuft aufm intel DC 5-2-2 CL2   aufm  nfurtz2 DC 5-3-2 CL2

einzeln geht aufm nfurtz auch 5-2-2 CL2  aber nicht DC

takttechnisch macht mein board bei 215mhz @ 2.7V zu (5-3-2 CL2)
laxere timings oder auch mehr spannung bringen keine stabilität.

ich konnte zwar auch noch bis 230 mhz gehen (mit 2.9V --> aber min. einmal in 12 std.  gibt's dann einen resett)

aufm intel 865/875 läuft der ram sogar noch mit 240mhz.. komisch, gell? obwohl's corsair ist.. aber die haben auf ihrer site auch einige riegel beschrieben, die explizit aufm athlon mit CL2.5 laufen; während auf intelplattformen CL2 möglich ist..

mfg
tobi


www.TobiWahnKenobi.com

Beiträge gesamt: 3727 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 5636 Tagen | Erstellt: 0:15 am 4. April 2004
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Grundsätzlich stimme ich austi zu, etwas sollte jedoch ergänzt werden:

AMD-CPU´s nutzen die Speicheranbindung effektiver.
Das sieht man z.B. daran, daß Cache bei AMD nicht so entscheidend ist wie bei Intel (Vergleich P4 vs. Celeron und XP vs. Duron), da AMD stärker den Speicher als den Cache nutzt, während Intel mit weniger Cache extrem einbricht.
Das hat zur Folge, daß bei gleichem FSB der Speicher bei AMD stärker beansprucht wird.
Ich habe schon mehrfach erlebt, daß Billig-Speicher auf Intel-Plattformen läuft und bei AMD bei gleichem FSB streikt.   ;)
Das gilt schon seit den ersten Athlons...

Somit finde ich dieses Phänomen nicht ungewöhnlich.

Haken an der Sache: Intel kann aus einem höheren FSB praktisch kaum Profit schlagen (der Unterschied von FSB133 zu 200 ist zwar messbar, aber nicht so extrem wie bei AMD). Daher sind 14MHz mehr FSB zu vernachlässigen. ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5728 Tagen | Erstellt: 0:22 am 4. April 2004
Rybak
aus Lünen
offline


Basic OC
15 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz @ 3600 MHz
43°C mit 1.55 Volt


Deswegen braucht  wohl der Athlon FX  ECC registred Ram nehm ich mal an.


mein kleiner----
meine kleine

Beiträge gesamt: 123 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 5572 Tagen | Erstellt: 9:05 am 4. April 2004
xxmartin
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.39 Volt



Zitat von Rybak am 9:05 am April 4, 2004
Deswegen braucht  wohl der Athlon FX  ECC registred Ram nehm ich mal an.


Nein, das ist eine ganz andere Geschichte. ;)


(Geändert von xxmartin um 10:39 am April 4, 2004)


NetHands | Athlon64 Overclocking Basics | Titan 1500

Beiträge gesamt: 3510 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5918 Tagen | Erstellt: 10:39 am 4. April 2004