» Willkommen auf AMD Overclocking «

vita
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1477 MHz @ 1833 MHz
43°C mit 1.45 Volt


Hallo,
ich wollte mal fragen, ob ein CPU an Überspannung sterben kann, oder nur an Überhitzung?
in meinem derzeitigem System habe ich einen 1800 Duron der mit
175x13.5 =2367MHz läuft und effektiv 1,97V abbekommt.
 nur leider bekomme ich bei Prime 95 die Fehlermeldung:

Iteration: 45658/20200181, ERROR: ILLEGAL SUMOUT
Possible hardware failure, consult the readme.txt file.

jedoch habe ich keine abstürze. um den CPU Primestable zu bekommen  müsste ich noch mehr Spannnung geben, jedoch habe ich bedenken.

P.S die Temp beträgt 39C also kein Problem

Beiträge gesamt: 49 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5527 Tagen | Erstellt: 23:14 am 2. Nov. 2003
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


Ja, 2 Arten: Bei höherer Spannung wird der effekt der Elektronenmigration verstärkt (der is immer da) d.h. die Leiterbahnen werden an der einen Stelle abgetragen und an der anderen wieder abgelagert (wie inder Elektrochemie)
die 2. is schwieriger zu schaffen, eher killt man das Board, und zwar indem man der CPU ne Spannung weit jenseits von 2V verpasst, ich würde fast sagen es käme einem Lichtbogeneffekt gleich, die CPU is sofort tot.


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6086 Tagen | Erstellt: 23:21 am 2. Nov. 2003
vita
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1477 MHz @ 1833 MHz
43°C mit 1.45 Volt


also, würdet ihr mir nicht empfehlen über 2V dem CPU anzutun?
Weiß noch jemand was hinter der Fehlermeldung bei Prime steckt?
Das Stepping heißt glaub ich MIUHB, weil mach andere den 1400 duri auf 2400 gebracht haben und keine 1.97V gebraucht haben.
kann der Fehler auch wo anderst stecken?
MOBO: 8RDA+ 1.1
Speicher Infineon PC 400 2,5-2-2-5

Beiträge gesamt: 49 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5527 Tagen | Erstellt: 23:41 am 2. Nov. 2003
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


was hatn dein Mobo für nen chipsatz? der ram sollte das locker mitmachen


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6086 Tagen | Erstellt: 23:49 am 2. Nov. 2003
vita
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1477 MHz @ 1833 MHz
43°C mit 1.45 Volt


EPOX 8RDA+ 1.1 mit N-Force 2 MCP-T in Ultra 400 Version

Beiträge gesamt: 49 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5527 Tagen | Erstellt: 0:13 am 3. Nov. 2003
cyrix1
aus Deutschland :)
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1466 MHz @ 2280 MHz
54°C mit 1.68 Volt


joa das heisst auch dass die spannungserhöhung die lebendauer der cpu verkürzt :)

also mehr wie 2 volt würd ich net gehen, wenn du nochn paar monate was von deiner cpu haben willst.. 1.85vcore sind bei mir schon viel..

und zu prime.. sch**** auf prime, solange dein system absturz und fehlerfrei bei allen möglichen games bzw programmen läuft, lass das so und erhöh net die spannung nur um "primestable" zu schaffen..

schau meinen pc an. 1.85vcore 166x13.5=2250mhz ram 1gig @333mhz cl2 2-5-2

er schafft keine 2 minuten primstable (bei dem torture test die 2te option). sofort kommt ein (schwerer) rundungsfehler

so aber mein pc läuft 1a bei allen mögliche anwendungen und games, keine reboots, abstürze, fehlermeldungen... hat sich auf der letzen lanparty grad auch wieder bewiesen..

konnte alles nebenhermachen (wc3, CS, winamp, zeugs ziehen etc), ohne absturz.. und wenn das die cpu und das system auch net anstrengt, ich weiss net

ka was prime da genau testet, das nach 2 minuten fehler kommt (bei der 2ten option)

also du siehst prime is net so wichtig


~>Abit NF7 2.0<~ | ~>AMD T-Bred-B 1700+ DLT3C JIUHB<~ | ~>2x512 MB CSX/Micron PC3200 3-3-3-11<~ | ~> ATI Radeon 9500@9800 (392/330)<~
Prime stable OC'ed: 9.5x240=~2280 MHz ´ 2Vdd ´ 1.68-1.7Vcore ´ 3.05VDimm ´ max. 54°C Sockel =~64°C DIE

Beiträge gesamt: 374 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5727 Tagen | Erstellt: 0:21 am 3. Nov. 2003
vita
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1477 MHz @ 1833 MHz
43°C mit 1.45 Volt


Achja, ein weitere Fehler wenn ich zu hoch gehe und nicht genügend Spannung zugebe:
Der Benutzer in Windows wird beim Start nicht gleich geladen, obwohl ich meine boot.ini schon optimal eingestellt habe und wenig programme im Start habe.
Zudem habe ich gerade ein neues Ergebnis:

 Duri 1800@2367 bei 3Dmark 2001 SE: 12015 Punkte
 Athlon XP 2000 TBred A 1667@1990  : 12057 Punkte

Was zeigt, dass der Duri net gerade der Hammer für Spiele ist!!
Wahrscheinlich bleibt der deßhalb net lange drin, sondern wird wieder  Verscheppert.

Beiträge gesamt: 49 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5527 Tagen | Erstellt: 0:22 am 3. Nov. 2003
FGB
offline


VERBANNT
15 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1466 MHz @ 2671 MHz
53°C mit 1.675 Volt


@vita:

Dann ist bei Deinem Duron / System irgend etwas falsch eingestellt, bzw. der Duron produziert bei Deiner Übertaktung zu viele Datenfehler.

Ich habe bei mir selbst keinen Unterschied in den 3DMark Werten und eine so extreme Abweichung kann nur durch Datenfehler hervorgerufen werden.

LG Fabian

Beiträge gesamt: 2442 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5527 Tagen | Erstellt: 0:36 am 3. Nov. 2003
vita
offline



OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1477 MHz @ 1833 MHz
43°C mit 1.45 Volt


ich kanns mir auch nicht ganz erklären, aber wie soll da ein daten fehler entstehen??:noidea:
Jedoch wäre das ergebnis eigentlich logisch:
der XP+ läuft mit 1990 und entspricht somit fast einem 2400+ und mein Duri läuft mit 2367. Also geht die rechung auf, da der duri ja nur 64KB Cache hat und der XP+ 256Kb, wenn mich net alles täuscht.
jedoch waren beide prozis auf dem gleichen System

Beiträge gesamt: 49 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5527 Tagen | Erstellt: 0:49 am 3. Nov. 2003
Kauernhoefer Speedy
aus Roth
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4400 MHz
49°C mit 1.32 Volt


na das nenn ich aber eine " Milchmädchenrechnung"
geh mal bischen mit deinem Takt (Duron) runter, bist wahrscheinlich zu hart am Limit. Muß ich FGB beipflichten. Versuch doch mal den L2 mod. Dann hast ja wieder einen vollwertigen XP!

MfG Speedy:)

Beiträge gesamt: 1772 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5636 Tagen | Erstellt: 0:54 am 3. Nov. 2003