» Willkommen auf AMD Overclocking «

ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Oha, nein, bitte nicht VCC mit GND verbinden :bomb:
GNDSEN ist nicht GND, sondern ein Sense Pin, der im Gegensatz zum FB Pin die Spannung senkt.
Lad dir mal das Datenblatt für den RT9246A runter.
Auf Seite 5 sind die VID0, VID1, VID2, VID3 und VID4 Verbindungen aufgeführt.
Bin leider gerade etwas zu sehr eingespannt, aber ich denke das kann man gut erkennen.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 152848 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6075 Tagen | Erstellt: 14:42 am 21. Dez. 2012
939modder
offline


OC Newbie
5 Jahre dabei !


ok^^


alles noch heile, hab noch nicht angefangen :niko:


Also die Tabelle auf Seite 5 sieht sehr einleuchtend aus !

Momentan sollte also VID4 Kontakt mit GND haben,
für 1,1V müsste ich diesen Kontakt durchtrennen richtig ?

Mir fällt auf dass für unterhalb von 1,175V IMMER der VID4 Kontakt mit GND getrennt sein muss...das könnte erklären, warum ich per Software nie weiter runter gekommen bin, oder ? Ich bin mir sogar recht sicher, dass ich per Software undervolt sogar auf die 1,175v gekommen war, ich hab halt bloß aufgerundet^^

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2012 | Dabei seit: 1828 Tagen | Erstellt: 16:22 am 21. Dez. 2012
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt



Zitat von 939modder um 16:22 am Dez. 21, 2012
Mir fällt auf dass für unterhalb von 1,175V IMMER der VID4 Kontakt mit GND getrennt sein muss...das könnte erklären, warum ich per Software nie weiter runter gekommen bin, oder ? Ich bin mir sogar recht sicher, dass ich per Software undervolt sogar auf die 1,175v gekommen war, ich hab halt bloß aufgerundet^^


Ja, so isses.
Deshalb wäre das vielleicht die einfachste Lösungen.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 152848 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6075 Tagen | Erstellt: 16:53 am 21. Dez. 2012
939modder
offline


OC Newbie
5 Jahre dabei !


Okay, dann nur noch eine Frage, muss ich für GND auf Pin 19 gehen oder kann ich auch auf z.B. einen Anschraubpunkt für das Mainboard gehen ?

Richtig edel wäre natürlich nen Mäuseklavier anzulöten^^


und ein dickes DANKE für die ganze Hilfe noch mal !

(Geändert von 939modder um 17:44 am Dez. 21, 2012)

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2012 | Dabei seit: 1828 Tagen | Erstellt: 17:44 am 21. Dez. 2012
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Wir helfen doch gerne weiter und vielleicht kannst du ja hinterher mit deiner Erfahrung ebenfalls weiterhelfen :thumb:

Da die VID Pins intern über 13K Pullup Widerstände mit 2.2 Volt VCC verbunden sind, ist das eigentlich recht einfach gegen GND zu schalten.
Du brauchst dafür nicht den Pin19 nehmen, aber messe deinen vermeintlichen GND Punkt sicherheitshalber nochmal gegen den Pin19.
Da müssen dann ~0 Ohm angezeigt werden.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 152848 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6075 Tagen | Erstellt: 18:02 am 21. Dez. 2012
939modder
offline


OC Newbie
5 Jahre dabei !


MHH,

kein Schönes Weihnachtsgeschenk :niko:


Leider hat KEINER von den Pins VID0, VID1,VID2,VID3 und VID4 Kontakt mit GND (Pin 19),

auch nicht mit den Anschraubpunkten des Mainboards. Pin 19 hat jedoch Kontakt zu den Anschraubpunkten (so wie es sein sollte )

Mein Multimeter ist in Ordnung.

Und nun ? :noidea:

(Geändert von 939modder um 16:58 am Dez. 25, 2012)


(Geändert von 939modder um 19:47 am Dez. 25, 2012)

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2012 | Dabei seit: 1828 Tagen | Erstellt: 16:58 am 25. Dez. 2012
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Das ist richtig, denn du möchtest die auf GND legen, um eine höhere Spannung vorzugeben.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 152848 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6075 Tagen | Erstellt: 12:02 am 26. Dez. 2012
939modder
offline


OC Newbie
5 Jahre dabei !


Ach, dann geschieht die Regelung der Vcore im Serienzustand also nicht über die VID Pins sondern ist anderweitig geregelt ?

Ich dachte an den Pins müsste jetzt schon für die Standard Vcore  0-0-1-1-0 (1.4 Volt) oder 0-1-0-0-0 (1,35 Volt) anliegen...


Edit: Also es klappt leider nicht, ich habe mal GND an VID4 gelegt und es passiert einfach nichts..

theoretisch müsste die Belegung dann 0-1-1-1-1 sein, also 1.175v.

Was mach ich denn falsch :( ?

(Geändert von 939modder um 22:42 am Dez. 26, 2012)


(Geändert von 939modder um 22:42 am Dez. 26, 2012)

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2012 | Dabei seit: 1828 Tagen | Erstellt: 13:12 am 26. Dez. 2012
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


VID4 auf GND ändert nichts, denn VID4 liegt bereits auf GND.
Das ist ja gerade bei deinem System das Problem, warum du nur von 1.175V bis 1.550V gehen kannst.
Man müßte die Leiterbahn zu VID4 trennen oder das Beinchen vorsichtig ablöten, damit VID4 nicht mehr auf GND liegt, sondern intern auf VCC gelegt wird:

Zitat von ocinside um 8:50 am Dez. 21, 2012
Du könntest eigentlich auch einfach die Leiterbahn vom VID4 durchtrennen und kannst dann anstatt der 1.175 bis 1.550 Volt über das BIOS 0.800 bis 1.150 Volt einstellen :biglol:
1.200 Volt müßten dann 0.800 Volt ergeben und wenn du im BIOS 1.500 Volt einstellst, müßtest du auf deine gewünschten 1.100 Volt kommen.





Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 152848 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6075 Tagen | Erstellt: 10:24 am 27. Dez. 2012
939modder
offline


OC Newbie
5 Jahre dabei !


Jetzt bin ich irgendwie verwirrt, ich habe VID4 doch durchgemessen und es hat keinen Kontakt zu GND ? :noidea:

Edit:

SOO muss mich mal entschuldigen, ich hatte an meinem Multimeter den falschen Wertebereich eingestellt und so hat es nichts angezeigt.

Also im ausgeschalteten Zustand haben VID4-VID0 Kontakt zu GND mit ca. 890k Ohm.

Im laufenden Betrieb ergibt sich folgendes

VID4: 12K ohm zu GND
VID3: 12k ohm zu GND
VID2: Kein Kontakt
VID1: Kein Kontakt
VID0: 12k ohm zu GND

Ergibt also : 0-0-1-1-0 entsprechend 1,4v Vcore ! :) Endlich mal ein aussagekräftiges Ergebnis.

Macht es denn keinen Unterschied ob ich die Kontakte über ~0 Widerstand auf GND leg obwohl sie standardmäßig über 12 k ohm drauf liegen ?

(Geändert von 939modder um 12:28 am Dez. 27, 2012)

Beiträge gesamt: 11 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2012 | Dabei seit: 1828 Tagen | Erstellt: 11:57 am 27. Dez. 2012