» Willkommen auf AMD Overclocking «

eismann
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !


also, ich hab mir jetzt eigentlich sämtliche workshops durchgelesen und habs trotzdem nich geschafft meine cpu zu übertakten. also, ich fang mal beim fsb an:
ist von 100-200MHz unlocked, kann 266 und 300 MHz über jumper auf dem board einstellen->blackscreen
multiplikator:
ist auch unlocked, ist auf 10.5 eingestellt. hatte ihn spaßenshalber mal auf 12 erhöht-> blackscreen und cmos löschen.
was gäbs sonst noch für möglichkeiten zu übertakten und was bringt undervolten? ich fands sowieso komisch dass in der datenbank massenweise athlon xp's eingetragen waren, aber nur ein übertakteter 3000+. gibts dafür ne erklärung?
danke für eure hilfe!

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3887 Tagen | Erstellt: 15:04 am 2. April 2007
systemNo1
offline



OC God
10 Jahre dabei !


1. sag doch mal was für'n Board du hast
2. auf dem Board 266 und 300 einstellen!? wenn schon, dann 266,333 und 400
3. Multi unlocked.... ist er normalerweise nicht. und wenn, dann ist's nen mobile Athlon welcher auf dem maximal möglichen Multi laufen würde, was bei dir wohl nicht der fall ist (wenn du ihn im BIOS auf 12 stellen kannst). wo hast du die CPU her? vlt ne fälschung?
4. der FSB is immer verstellbar^^ sonst hätten viele hier ne A-Karte.
5. weißt du was auf dem Prozi draufsteht? wenn nicht dann müsstest du vlt mal den Lüfter vorsichtig abbauen, dir aufschreiben, was auf der CPU steht,  die alte wärmeleitpaste ab und neue draufmachen (musste welche bereithalten) und den Lüfter wieder drauf.
aber sag erstma welches MoBo du hast

Beiträge gesamt: 4287 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3935 Tagen | Erstellt: 17:14 am 2. April 2007
eismann
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !


danke für die antwort erstmal. also ich habe ein asus A7N8X.2 deluxe. ja du hast recht, also per jumper auf 266/333/400 umstellen.
also, den fsb kann ich normal so einstellen:
FSB
also, den multi kann ich normal auch nicht verstellen, wenn er auf auto steht. stell ich das ganze auf manuell kann ich ihn einstellen. siehe bilder 2 und 3
bild 2
bild 3
also den prozessor hab ich in nem komplettsystem aus nem lokalen computerladen meines vertrauens bekommen. lüfter hab ich schon abgemacht. anstatt hier den code zu posten kommt gleich das bild:

und der rest noch:
Y869065270239
AQZFA 0335TPMW

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3887 Tagen | Erstellt: 18:18 am 2. April 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


wir sollten als erstes heraus finden ob der Multi verstellbar ist, oder nicht
also stell mal nen kleineren Multi ein, und schau ob der Rechner nun mit kleinerem Multi erfolgreich startet
wenn ja würde ich mal mit dem kleinen Multi schaun wie weit der FSB geht
der Jumper sollte ja auf 400 stehn
so 210 oder 220 wäre doch schon was
aber bitte keine großen Sprünge wie das mit dem Multi
von 10,5 auf 12 schafft keine CPU, das wären dann 2400MHz ohne die Spannung zu erhöhen, das ist einfach zuviel


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5751 Tagen | Erstellt: 19:00 am 2. April 2007
Schermi74
aus Latschencity
offline



OC God
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2900 MHz
43°C mit 1.4 Volt



Zitat von eismann um 15:04 am April 2, 2007
ich fands sowieso komisch dass in der datenbank massenweise athlon xp's eingetragen waren, aber nur ein übertakteter 3000+. gibts dafür ne erklärung?
danke für eure hilfe!



Das leigt daran dass die meisten hier übertakten wollen und/oder den einen oder anderen Euro sparen wollen, Bei einem 3000+ hat man nicht viel gewonnen. Er kostet/kostete nen haufen Geld und bei 2400 MHz ist meisst schon Schluss. Also kaufen die meisten lieber nen kleinen bis durchschnittlichen Prozessor und übertakten ihn dann, so hat man das maximale Preis/Leistungsverhältniss ;)


The Dominians, a Ryzom Guild

Beiträge gesamt: 5770 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2006 | Dabei seit: 4181 Tagen | Erstellt: 19:01 am 2. April 2007
eismann
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !


also, ich hab den multi auf 5 gesetzt, ausgemacht, den jumper auf den erhöhten fsb gesetzt. nun wollte  erstmal den multi wieder auf seine 10.5 treiben. aber ab 8 geht nix mehr. kann mir jemand sagen wieso? und im bios kann ich den fsb trotzdem nicht höher als 200 machen.
edit: ich hatte irgendwo gelesen, dass der fsb synchron zum ram takt erhöht wird. könnte dies 1. gefährlich für meinen ram werden (wegen temaperatur?) oder 2. das problem sein, dass mein ram maximal 200MHz hat?

(Geändert von eismann um 21:56 am April 2, 2007)

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3887 Tagen | Erstellt: 21:52 am 2. April 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


der FSB is ja Standardmäßig auf 200, das sollte schon so sein
RAM unbedingt synchron zum FSB, also auch 200(DDR400)
der Multi lässt sich also verstellen und wird auch übernommen?
in dem Fall kannst du den Multi mal in kleinen Schritten erhöhen, wenn sich der FSB nicht erhöhen lässt


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5751 Tagen | Erstellt: 22:44 am 2. April 2007
eismann
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !


hab ich ja gemacht. wenn der jumper auf 266/333 steht is jedoch bei 8.5 pumpe. dann geht er n ich mehr an

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3887 Tagen | Erstellt: 14:47 am 3. April 2007
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

AMD Ryzen
3000 MHz @ 3000 MHz mit 1.25 Volt


Warum den Jumper auf 266/333 ? wir haben eig an 400 Mhz FSB gedacht...

Mhh wundert mich n bissel das er ab 8,5 nix mehr tutet...

Beiträge gesamt: 6303 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4804 Tagen | Erstellt: 16:43 am 3. April 2007
eismann
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !


macht das nen unterschied? habs nur vergessen hinzuschreiben, weils 1. zu lang is und 2. nur in der bedienungsanleitung und nich aufm board draufsteht (wo ich immer drauf schau)

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3887 Tagen | Erstellt: 22:55 am 4. April 2007