» Willkommen auf AMD Overclocking «

Cookiemonster
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1533 MHz


Hallo Profis,
ich hab eine alte Krücke zuhause und kann mir mom. keinen neuen PC leisten:
Motherboard: Gigabyte GA-DX7
CPU: AMP Athlon XP 1800+
RAM: 2x 512MB MDT(?) PC2100
GraKa: noch nVidia TI4200

Eine ATI X850XT befindet sich gerade auf dem Postweg zu mir.
Nun bin ich am überlegen, was ich ohne großen finanziellen Aufwand noch rauskitzeln kann.
Da war meine Überlegung entweder einfach einen XP 2600+ mit FSB133 reinzustecken (kostet ca. 40-50€ bei der Bucht). Dann hätte ich ja einen Takt von 2133 MHz (statt der 1533).

Aber wie sieht es denn mit einem XP-M 2600+ aus?
Ich bin kein Profi im OC, aber wenn ich das richtig gepleilt habe könnte ich doch folgendes machen:
Mein Board ist OC-feindlich. Damit kann ich nix einstellen. Also XP-M 2600+ kaufen und mit dem Dremel alle L6 Brücken rausdrennen. Damit läuft die CPU dann auf 18,5xFSB = 18,5x133 = 2461MHz. Das sollte für eine XP-M doch wirklich kein Problem sein, oder?
Damit bräucht ich mir dann auch nicht viel Arbeit mit dem Brückenbasteln machen - alternativ ginge es ja auch noch, dass ich versuche 21xFSB = 2793 MHz mit nur einer Brücke zu basteln (dann muss ich aber wahrscheinlich auch die Vcore hochsetzen...)
Wäre das möglich?

Bringt mir das ganz überhaupt was? Was ratet Ihr mir?
Ach ja, ich erwarte keine Wunder, aber bei CS:S oder anderen älteren Spielchen wären ein paar FPS schon nett.

Grüße vom Keks. :)

Beiträge gesamt: 18 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3949 Tagen | Erstellt: 15:20 am 19. Feb. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


ich bin dagegen für dein System Geld auszugeben
versucht doch erstmal deinen 1800+ zu übertakten
was is das eigentlich für einer?
Palomino
TBred A
TBred B
TBred B locked
?


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5772 Tagen | Erstellt: 15:33 am 19. Feb. 2007
Cookiemonster
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1533 MHz


Wie find ich das raus?

Das Problem ist auch, dass ich damals irgendwie einen bekloppten CPU-Lüfter gekauft habe: Lt. CPUCool hab da bei Volllast fast 70 Grad - ohne Übertraktung (bin mir gerade doch nicht mehr so sicher mit der Gradzahl -ich guck da nachher mal zuhause).
Also viel Übertraktungspotential hab ich da nicht. Aber ich denke ich brauch dann so oder so einen neuen Lüfter ... argg :lol:

Beiträge gesamt: 18 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3949 Tagen | Erstellt: 15:42 am 19. Feb. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


ja, nen neuer Kühler wäre da schon notwenig, vielleicht reicht auch schon neue WLP
ums mal so grob rauszufinden lade dir mal Everest Home Edition 2.20 runter
gibts u.a. bei www.chip.de
zum übertakten, im Idealfall hast du eine übertaktbare CPU bei der du mit Pinmod den Multiplikator erhöhen kannst, 15x133=2000MHz sollten bei nem TBred B kein Problem sein


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5772 Tagen | Erstellt: 15:49 am 19. Feb. 2007
Cookiemonster
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1533 MHz


Es ist ein Palomino. :-(
Mein Speicher ist wenigstens bissel schneller als gedacht - nutzt mir aber in dem aktuellen Board auch nichts:
PC3200 (MemorySolutioN MS64D64020U-5)
Hab ihn gerade mal mit CPUCool auf FSB140 gesetzt. :) 56 Grad Leerlauf Temp...

Beiträge gesamt: 18 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3949 Tagen | Erstellt: 19:38 am 19. Feb. 2007
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
11 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Also wenn du ca. 40-50E in den Rechner noch invvestieren willst für einen CPU.
Wieso verkaufst du nicht dein 1800er mit dem Board da bekommste bestimmt noch 30-40E und kaufst dir dann ein S939 odre S754 Board mit CPU ?
Das würde genau in deinen Preirahmen passen, außerdem hast duhöheres OC-Potenzial usw.
Musst halt nur drauf achten das du nach Möglichkeit ein Board mit 20Pin ATX anschluss nimmst sonst ist ein neues NT fällig, aber ansonsten Gibt es ja genug Boards mit AGP Steckplatz.


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4375 Tagen | Erstellt: 21:54 am 19. Feb. 2007
Cookiemonster
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1533 MHz


Hi!
Hmmm. Bekomm ich da mein RAM rein? Ich dachte bei einem Sockel-Umstieg müsste ich dann auch neuen Ram kaufen...
Komisch. Jetzt seh ich auch, dass es gehen müsste - ich muss nachher mal schauen, ob das wirklich PC3200 sind. Zumindest Everest sagt das:
Code
InformationslisteWert
Arbeitsspeicher Eigenschaften
ModulnameMemorySolutioN MS64D64020U-5
Seriennummer31000000h
Modulgröße 512 MB (2 ranks, 4 banks)
Modulart Unbuffered
Speicherart DDR SDRAM
SpeichergeschwindigkeitPC3200 (200 MHz)
Modulbreite 64 bit
ModulspannungSSTL 2.5
Fehlerkorrekturmethode Keine
Auffrischungsrate Reduziert (7.8 us), Self-Refresh

Speicher Timings
@ 200 MHz2.5-3-3-8  (CL-RCD-RP-RAS)
@ 166 MHz2.0-3-3-7  (CL-RCD-RP-RAS)

Speichermodulbesonderheiten
Differential Clock Input: Unterstützt

(DIMM2 gleiche Werte)


Was für ein Board würdest Ihr denn dann empfehlen inkl. CPU?

Beiträge gesamt: 18 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2007 | Dabei seit: 3949 Tagen | Erstellt: 23:09 am 19. Feb. 2007
GenialOmaT
aus Pößneck
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3700 MHz mit 1.35 Volt


Sockel 939 und 754 haben beide DDR Ram, DDR2 brauchst du erst bei AM2..


Fahren Sie mich irgendwohin, ich werde überall gebraucht.

Beiträge gesamt: 2084 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 5378 Tagen | Erstellt: 23:23 am 19. Feb. 2007
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


jo, kleines S754 Sys wäre genau das richtige für dich, aus dem Palo holste nimmer viel raus, und ne schnellere CPU halte ich bei dir für rausgeschmissenes Geld, wasde brauchst is mehr FSB für mehr FPS, oder je nachdem wieviel du ausgeben möchtest auch S939 und je nach Geschmack auch ne PCIe GraKa

ach und wegen deinem RAM, um jetzt noch was rauszuholen kannste ja ma unter Chipset schaun was du für aktuelle Timings hast
mit 2-2-2-5 dürfte da noch nen minimaler Performancezuwachs drin sein


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5772 Tagen | Erstellt: 23:31 am 19. Feb. 2007
dergeert
aus owerglöcktensid
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
1900 MHz @ 2280 MHz
45°C mit 1.125 Volt


Naja, die CPU durfte auch nackt noch ca. 25 Euros bringen, wenn er also wirklich für 40 einen schnelleren Prozzi bekommt, wären das nur 15 Euro Aufpreis.

Beiträge gesamt: 4710 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5192 Tagen | Erstellt: 12:48 am 20. Feb. 2007