» Willkommen auf AMD Overclocking «

moon44
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !


hi,

wie ich hier ja schon geschrieben habe, will ich mich mal am OC versuchen. mit meinem neuen Wini 3000+ auf einem Gigabyte GA-K8NS Ultra-939 (BISO F5) und Corsair ValuePack 2x512MB PC400.

nunja, ich hab versucht das anhand von irgendwelchen Guides zu machen. zuerst den von chip. alles so eingestellt, wie die meinten, und dann hat er nichtmehr gestartet. rumversucht: nichts gebracht.
dann hab ich ein einfacheren Guide genommen, der zum steigern in 5mhz schritten geraten hat.

nunja, auf diesem weg bin ich bis zu 220 gekommen. sobald ich mehr mache bekomme ich bei superPI ziemlisch schnell einen "error beim runden" oder ähnliches.

hier mal die daten aus meinem BIOS:

CPU Thermal Trottling: 50%
HT-Frequency: 4x
Max Memory Clock (mhz): AUTO (current 200mhz)
DDR Timing: AUTO

CPU Click Ratio: 9
CPI Overclock in mhz: 220
AGP Overclick in Mhz: 66
CPU Voltage Controll: 1,400V
AGP VOltage Controll: Normal (Optionen: +0,1v; +0,2v; +0,3v)
HT-Link Voltage: Normal  (Optionen: +0,1v; +0,2v; +0,3v)
DDR Voltage: Normal  (Optionen: +0,1v; +0,2v)

selbstverständlich hab ich auch die cpu voltage auch mal hochgesetzt (bei 225) einmal auf 1,425V und 1,450V) hat aber nichts gebracht.

auch die HT-Frequency hatte ich bei 3x, hat aber auch nichts gebracht

was kann ich da tun? an welcher stelle hab ich etwas falsch eingestellt, oder an welchem wert muss ich als nächstes (generell) drehen?

ich hoffe wirklich, dass mir jemand helfen kann! danke!

moon44

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4686 Tagen | Erstellt: 9:00 am 18. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt



Max Memory Clock (mhz): AUTO (current 200mhz)


da liegt der fehler!

du hast nur corsair value ram (pc400), der schafft in den meisten fällen nicht mehr als 215-220mhz.

da du die speichertakteinstellung auf auto stehen hast läuft der ram "synchron" zum htt takt, sprich:


CPI Overclock in mhz: 220


macht 220MHz für den ram (pc440).

stell also einfach den ramteiler von auto auf die nächste option daraunter (ich weiss jetzt nicht wie das genau beim gigabyte heisst), und schon sollte das kein problem mehr darstellen :)

das musst du dann natürlich im weiteren verlauf des übertaktens weiterhin im auge behalten und ggf. nochmals runtersetzen ;)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5614 Tagen | Erstellt: 9:33 am 18. Feb. 2005
moon44
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !


mh, ich hatte das ram auch schon auf 166. besser wurde es damit leider nicht.

ich hab gelesen, dass es wohl probleme mit SATA geben würde, stimmt das? (hab 2 sata platten als raid)

moon44

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4686 Tagen | Erstellt: 9:41 am 18. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


ja, die probleme gibt es an den sata ports 1-2, jedoch sollten dort erst ab ~230-240MHz probleme auftachen :noidea:

ansonsten gute frage, wir haben hier doch einen gigabyte thread, sonst frage mal dort oder warte bis einer von denen das hier sieht :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5614 Tagen | Erstellt: 9:49 am 18. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


arrr doppelpost :cry:

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 9:51 am Feb. 18, 2005)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5614 Tagen | Erstellt: 9:50 am 18. Feb. 2005
moon44
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !



Zitat von BlackHawk um 9:49 am Feb. 18, 2005
ja, die probleme gibt es an den sata ports 1-2, jedoch sollten dort erst ab ~230-240MHz probleme auftachen :noidea:
ansonsten gute frage, wir haben hier doch einen gigabyte thread, sonst frage mal dort oder warte bis einer von denen das hier sieht :)


mh, die frage ist nur, woran ich erkenne welche 1+2 ist und welche 3+4. bei planet3dnow hab ich gelesen dass ports 3+4 die probleme machen.:blubb:


moon44

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4686 Tagen | Erstellt: 9:57 am 18. Feb. 2005
moon44
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !


mh, man könnte doch sagen, dass es mit dem chip.de guide (gleich auf 266 springen) nicht geklappt hat, liegt an dem SATA. und dass dann später (bei 225) superPI einen fehler meldet, liegt am übertackteten speicher, oder?

das sind jetzt 2 lösungsansätze, die ich verfolgen kann. mal sehen, ob es was bringt.

bin aber für weitere vorschläge und tipps hilfreich!

ist mein ansatz überhaupt richtig? (mit den kleinen schritten usw)

danke!
moon44

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4686 Tagen | Erstellt: 11:24 am 18. Feb. 2005
moon44
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !


hei BlackHawk,

das mit dem Sata und ram hat geholfen.

bin inzwischen bei 271 angekommen!

moon44

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4686 Tagen | Erstellt: 13:18 am 19. Feb. 2005
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


dann steckten sie also in 1&2 :lol:

naja, hätte mich auch gewundert wenn es nicht klappen würde :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5614 Tagen | Erstellt: 19:43 am 19. Feb. 2005
moon44
offline


OC Newbie
12 Jahre dabei !


nunja, inzwischen bin ich wieder auf 9x268. mehr scheint nicht zu gehen. jetzt drehe ich die spannung stück für stück runter.

kann es sein, dass ich sogar auf die 1,4V zurückkommen könnte?(momentan: 1,450v),

danke

moon44

Beiträge gesamt: 12 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4686 Tagen | Erstellt: 19:59 am 19. Feb. 2005