» Willkommen auf AMD Overclocking «

NGDMaster
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


Hi !

Ich habe zu Hause noch einen AMD Athlon 1700+ XP auf einem EP-8KHAL mit 133 FSB. Wieviel Taktfrequenz hat der Prozessor denn effektiv ?
Und wie hoch kann man den FSB erhöhen ? Was ist realistisch ?
Oder anders gesagt, wo tritt als erstes nach dem Speicher ein Problem auf ?
Ich hatte den FSB von 133 auf 144, dann ging nix mehr. Also hab ich statt den 256MB DDR233, 512 DDR400 reingetan. Jetz bin ich auf 152 Mhz FSB. Aber wenn ichs auf 156 versuche, dann friert er ein, oder verfängt sich in einer Art Startschleife (Bootet - Lädt WinXP - Bootet...)
Woran kanns liegen ?

mfg

Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4790 Tagen | Erstellt: 4:55 am 1. Nov. 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


is schwer zu sagen, wenner einfrieert kanns als erstes die CPU sein, was isses denn für nen 1700+?
und das MB, wieviel MHz FSB schaffts denn?
wennde was austesten willst wäre es hilfreich den Multi zu ändern, runter um zu testen wie weit der FSB geht, hoch um zu schaun was die CPU kann


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5774 Tagen | Erstellt: 7:34 am 1. Nov. 2004
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Standard sind 1.466MHz beim XP1700+.

FSB152 ist bei dem Board schon viel, da Du immer mit dem Teiler 4 rechnen mußt, d.h. der PCI-Takt liegt bei FSB152 schon bei 38MHz. Über 35MHz wird es für manche Steckkarten schon eng, bei 38MHz könnte der HDD-Controller schon Fehler machen, was sogar zum Festplattenschaden führen kann.
Mir wäre mit dem Board alles über 150 schon zu ungewiss...  ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5443 Tagen | Erstellt: 9:01 am 1. Nov. 2004
NGDMaster
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


keine ahnung was für ein 1700er das ist... der multi iss aber unlocked
das mainboard kann man einstellen von 133 bis 233 fsb
der multi iss zur zeit auf maximum (12,5)

naja aber es gibt ja leute, die erhöhen den fsb weitaus mehr, wie machen die es denn mit dem pci takt ?

zur zeit läuft er relativ stabil mit 152 Mhz x 12,5 = 1900 Mhz effektiv und einer VCore von 1,85V.
Welchem CPU würde das entsprechen ? ein 2500+ hat weniger takt oder ?

mfg&danke

Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4790 Tagen | Erstellt: 12:19 am 1. Nov. 2004
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von NGDMaster am 12:19 am Nov. 1, 2004

naja aber es gibt ja leute, die erhöhen den fsb weitaus mehr, wie machen die es denn mit dem pci takt ?



Ganz einfach: Die haben ein Board mit einem festen PCI-Takt, der unabhängig vom FSB sein kann (z.B. Nforce2) oder das Board hat noch höhere Teiler als 4 verfügbar. Mit Teiler 6 z.B. hab ich auch bei FSB200 nur 33MHz PCI-Takt. ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5443 Tagen | Erstellt: 13:12 am 1. Nov. 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


na oder verrückte, ich hatte mein KT266 auf 177 und es lief alles ohne Probleme, mussu eben austesten was geht
und das dein Multi auf 12,5 is musst du schon sagen, da sieht die Welt schon ganz anders aus, teste ma als erstes wie hoch du mitn FSB kommst mit Multi 9 oder auch noch weniger
wie schon gesagt, bis 144 kannste gehn, spätestens ab 160 wirds kritisch, na und irgendwann is dann sowieso Schluß, kannst ja ma schaun obde auch auf 177 kommst (aber in kleinen Schritten nähern)


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5774 Tagen | Erstellt: 15:06 am 1. Nov. 2004
NGDMaster
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton


naja, aber den fsb erhöhen iss ja wesentlich riskanter als den multi - oder nicht ?
und ich denke von 133 auf 152 reicht.
wenn die festplatte oder ähnliches schaden nimmt, wär das sehr dumm - bricht diese eigentlich sofort zusammen oder iss der verschleiss einfach höher ?
ist die grafikkarte durch den höheren agp bus eigentlich auch gefährdet ? iss ne 9200er Radeon...

mfg

Beiträge gesamt: 6 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4790 Tagen | Erstellt: 19:44 am 1. Nov. 2004
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


ja, also alles was damit Zusammenhängt, AGP, PCI Karten, Platten Controller z.B.
beider Platte merkstes wennse Mist abspeichert, z.B. immer ma nen Buchstabe irgendwo ma fehlt, is eigentlich ganz lustig ;-) OK, nur das dann irgendwann nichts mehr funzt wenn irgendwo nen paar Bits sich verschieben


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5774 Tagen | Erstellt: 5:53 am 2. Nov. 2004