» Willkommen auf Hardware «

Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5


Hallo zusammen,

meine gute alte Samsung 830 mit 256 GB (auf 230 GB formatiert) ist mittlerweile zu klein geworden. Ich trage mich nun mit dem Gedanken eine 500 GB SSD in meinen Desktop einziehen zu lassen - das Modell und welche Version ich fürn Desktop dann brauche hab ich noch kein Plan von.
Meine Hauptfrage ist: wie ziehe ich mein System ohne Neuinstallation von der 256er auf die dann neue 500er um? Ich hab echt nicht den Kopf alles neu zu insten, denn ich muss auch noch die 3 verbauten HD's auf eine neue 3 TB Platte umziehen und die kompletten Daten dabei sortieren :blubb: - da sollte der Umzug des Systems am Besten ohne großen Aufwand auf die 500 GB SSD von Statten gehn.

Gibts da einen schnellen und sicheren Weg?
Vielen Dank für Eure Tipps. :thumb:


Das Leben ist eine Ansammlung von Enttäuschungen die nur ab und zu von Katastrophen unterbrochen wird
- Josef Hader _

Beiträge gesamt: 65076 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6725 Tagen | Erstellt: 1:37 am 3. April 2015
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
20 Jahre dabei !

Intel Core i9
3600 MHz @ 5200 MHz
78°C mit 1.552 Volt


Du kannst die Daten relativ einfach 1:1 kopieren (und danach einmal Windows neu aktivieren, aber das ist kein Problem), allerdings muß man wie immer bei der SSD auf das Alignment aufpassen.
Verwende am besten ein entsprechendes Tool, womit das Alignment automatisch angepasst wird.
Hier im Festplatte klonen Beitrag hatte ich mal ein paar Kopier Tools aufgeführt und unter Links & Downloads ist noch HDClone verlinkt.


Hardware News lesen * Unterhalten * Smarthome und Gadgets
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel kaufen

Beiträge gesamt: 163620 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 7401 Tagen | Erstellt: 10:06 am 3. April 2015
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5


Hmpf - da muss ich mich erst noch genau mit beschäftigen, einfach klonen ist da ja nicht. AHCI, Treiber, Alignment etc. --- uff :lol:


Das Leben ist eine Ansammlung von Enttäuschungen die nur ab und zu von Katastrophen unterbrochen wird
- Josef Hader _

Beiträge gesamt: 65076 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6725 Tagen | Erstellt: 13:50 am 3. April 2015
daniel
aus wien
offline


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Ich hab das mit dem Klonen ein paar Mal probiert und jedes Mal festgestellt, dass es besser ist neu zu installieren.
Wenn man ne kleinere Platte auf eine größere klont, kann man nachher entweder eine 2. Partition mit dem restlichen Speicher anlegen, oder die geklonte Partition erweitern. Das Erweitern hat bei mir aber immer ewig gedauert (etliche Stunden). Beides ist für mich inakzeptabel. Drum installiere ich immer neu, was den angenehmen Nebeneffekt hat, dass man danach ein entschlacktes System hat. Klar muss man nach und nach Software nachinstallieren, aber das geht mit ner SSD ja schnell und mach ich dann immer im Bedarfsfall. Man sammelt ja auch haufenweise Programme mit der Zeit an, die man nur 1x verwendet hat und dann nie mehr....
Das ist zumindest bei mir der Fall :lol: :lol:

LG

Beiträge gesamt: 7200 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7334 Tagen | Erstellt: 19:07 am 3. April 2015
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

dem kann ich nur zustimmen.
Mich hat dieses Schicksal erst kürzlich ereilt.
Die einzige beiden Backups die ich genutzt habe waren Mozilla Backup um Thunderbird und Firefox zu sichern, und Steam Backup um die Spiele nicht erneut downloaden zu müssen.

Ansonsten läuft das System auch wieder besser als vorher. Nach 3 Jahren Betrieb merkt man das schon extrem.

Sämtliche Treiber und Tools habe ich vor der Neuinstallation runtergeladen.
Nichts ist ärgerlicher als nach dem Neustart ohne Netzwerktreiber dazustehen^^

Versucht hatte ich mal das Samsung Migration Tool, was mich jedoch mit einem nicht startfähigen System zurückließ.

Gruß,

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2761 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5857 Tagen | Erstellt: 19:37 am 3. April 2015
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5


Neu insten will ich diesmal umschiffen - hab ich sonst auch immer gemacht.
Naja mal sehn sobald die SSD da ist nerv ich Euch mit meiner Unkenntnis :lol:


Das Leben ist eine Ansammlung von Enttäuschungen die nur ab und zu von Katastrophen unterbrochen wird
- Josef Hader _

Beiträge gesamt: 65076 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6725 Tagen | Erstellt: 19:37 am 3. April 2015
Marauder25
aus Stralsund
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4000 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hallo,

P.S.: Bei Zack Zack ist in einer dreiviertel Stunde eine 500 GB Samsung SSD im Angebot! Falls du noch keine hast. Musst aber schnell sein.

www.zackzack.de

Gruß,

Mike


Mit Deinen Worten machen die anderen, was sie wollen.
Dein Schweigen jedoch macht sie wahnsinnig.

Frederic Dard, alias San Antonio

Beiträge gesamt: 2761 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 5857 Tagen | Erstellt: 20:16 am 3. April 2015
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5


Danke für den Tipp - habe aber schon eine Crucial MX200 500 GB ergattert :thumb:


Das Leben ist eine Ansammlung von Enttäuschungen die nur ab und zu von Katastrophen unterbrochen wird
- Josef Hader _

Beiträge gesamt: 65076 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6725 Tagen | Erstellt: 21:45 am 3. April 2015
Romek
aus Frankfurt am Main
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
4450 MHz @ 4500 MHz
70°C mit 1.20 Volt



Zitat von daniel um 19:07 am April 3, 2015
Man sammelt ja auch haufenweise Programme mit der Zeit an, die man nur 1x verwendet hat und dann nie mehr....
Das ist zumindest bei mir der Fall :lol: :lol:

LG



Für sowas hab ich mir angeeignet, Software die ich ausprobieren will, oder nur mal so brauche, in einer VM zu installieren.
Da eignet sich Windows 10 prima dafür. Kostet nichts und ist legal. Da kann man auch mal Schrott installieren.

@Topic

Ich hätte mir die auch geholt. :thumb:

Beiträge gesamt: 1671 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6451 Tagen | Erstellt: 23:43 am 3. April 2015
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5


Ich denke ich werde erst mal noch meine Daten auf die neue 3 TB HD kopieren und dabei mal richtig sortieren. Dann erst wenn die SSD eingetroffen ist die Datenplatte abklemmen und den Umzug des Systems auf die größere SSD in Angriff nehmen.
Die bisherigen 3 HD's werden dann als DaSi-Platten an der USB3-Dockingstation benutzt.
Sobald das Projetk startet werde ich Euch dan mit Fragen plagen... :lol:


Das Leben ist eine Ansammlung von Enttäuschungen die nur ab und zu von Katastrophen unterbrochen wird
- Josef Hader _

Beiträge gesamt: 65076 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6725 Tagen | Erstellt: 12:50 am 5. April 2015