» Willkommen auf Hardware «

thepunk
aus gekotzt
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2800 MHz @ 3430 MHz
49°C mit 1.35 Volt


moinsen.

lohnt es sich, von einem opteron 146 @2620 auf einen dualcore-irgendwas umzusteigen (x2, s939)? die kleinen, die es quasi kaum noch gibt, hätten ja nur 2x512 cache. die grossen sind rel. teuer.
gibt es, ähnlich wie bei grakas, eine performance-tabelle?

bei grakas siehts ja momentan recht düster aus...
habe eine x850xt 256mb, pcie. in hinsicht auf oblivion wäre
meiner meinung nach alles unterhalb einer x1900xt 512mb
nicht sinnvoll / rausgeschmissenes geld. diese gibt es aber
fast nirgends mehr, wenn dann sauteuer. ebenso die 1950xt usw.

weiss einer was da bei ati abgeht? die neue x1950pro soll ja auch nicht schlecht sein, bei oblivion (was anderes interessiert mich momentan nicht ;) ) liegt die etwa zwischen x1800xt und x1900xt.
aber ob sich das schon lohnt...

bin mal gespannt was ati auf die 8800gts/gtx antwortet, und vor allem, wann die antwort kommt. fürs weihnachtsgeschäft wär's langsam zeit...

(Geändert von thepunk um 16:02 am Nov. 15, 2006)


PC1: Opti 170@2,8;2GB;4870/1GB
PC2: PhenomIIX4 920 @3,43;4GB;HD6950/2GB

Beiträge gesamt: 742 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6074 Tagen | Erstellt: 16:01 am 15. Nov. 2006
smoke81
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


Die "kurze" Frage - wie im Titel steht - ist schwierig zu beantworten, weil viele Faktoren eine Rolle spielen, nicht zuletzt der eigene Anspruch.

Ich würde sagen, dass eine Leistungssteigerung ab etwa 30% spürbar ist. Deshalb muss sie sich aber noch nicht unbedingt lohnen...
Persönlich setze ich etwa 30% bei CPUs an und mindestens 50% bei GPUs, darunter bringt ein Umstieg nicht viel meiner Meinung nach.

Außer man hat vielleicht ein Lieblingsspiel, das gerade so an der Grenze der Hardware liegt, dann könnte es sich auch lohnen, z.B. eine Graka mit nur 20% Mehrleistung einzubauen, wenn man nur einen geringen Aufpreis zahlen muss...

Zu Deinem konkreten Beispiel:
Ich würde erstmal beim Opteron bleiben, der hat ja einiges an CPU-Power und bis auf Gothic 3 schafft dieser alles ohne Probleme!

Eine X1950Pro liefert schon ein gutes Stück mehr Power als die X800-Serie und wäre die erste Anschaffung überhaupt. 256MB Speicher brauchst Du dabei nicht und kannst so einiges sparen. Für Oblivion reicht die Karte dicke und auch für Gothic 3 würde sie reichen - vorausgesetzt, Du hast den entsprechenden Unterbau...

Womit wir beim nächsten Thema sind:
Wieviel Speicher hast Du momentan? Wenn Du nur 1GB hast, würde ich etwas warten und dann komplett umsteigen auf Core 2 Duo + DDR2-RAM oder auch AM2. Solltest Du bereits 2GB haben, dann würde ich mir noch einen X2 zulegen. Dieser sollte dann aber schon 2,6 GHz oder mehr schaffen (vielleicht einen getesteten aus dem Forum kaufen). Bis auf Gothic 3 kenne ich aber, wie bereits geschrieben, kein Spiel, das mehr CPU-Power braucht, als Dein Opteron zur Verfügung stellen kann.
Die Cache-Größe spielt übrigens kaum eine Rolle, wenn Du umsteigen möchtest/solltest. Die Vorteile vom Dualcore überwiegen um einiges.

Also kauf Dir erstmal die X1950Pro, dann siehst Du ja die Verbesserungen. Nächstes Jahr kannst Du Dir immer noch eine dicke Karte kaufen und sparst so eine Menge Geld...
Die aktuellen P/L-Schlager unter 200,- haben jedenfalls keine Probleme mit Oblivion. Eventuell kannst Du auch über eine X1950XT nachdenken. Leistung etwa auf X1900XTX-Niveau zum kleinen Preis (ab 240,-).

(Geändert von smoke81 um 19:27 am Nov. 15, 2006)


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5788 Tagen | Erstellt: 19:24 am 15. Nov. 2006
thepunk
aus gekotzt
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2800 MHz @ 3430 MHz
49°C mit 1.35 Volt


vielen dank für deine ausführliche antwort.
einziger punkt ist halt, das ich auf jeden fall eine 512mb karte brauche / möchte, da ich oblivion mit einigen texturmods am laufen habe, und auf high bricht mir der vram weg. ebenso bei ghost recon 3, hier kann man high tex nur aktivieren, wenn man ne 512er karte hat. wird wohl ganz klar die zukunft sein...

der rest meiner hw steht übrigens im profil ;)

wenn man wüsste was ati vorhat könnt man ja evtl etwas planen, aber ich seh's schon kommen: kaum kaufe ich mir ne x1950pro, kommt ati's neues flagschiff und die preise purzeln...

aber es ist glaub ich immer der falsche zeitpunkt zum aufrüsten...


PC1: Opti 170@2,8;2GB;4870/1GB
PC2: PhenomIIX4 920 @3,43;4GB;HD6950/2GB

Beiträge gesamt: 742 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6074 Tagen | Erstellt: 8:05 am 16. Nov. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von thepunk um 8:05 am Nov. 16, 2006

aber es ist glaub ich immer der falsche zeitpunkt zum aufrüsten...



Richtig. Es wird immer etwas geben, auf daß man warten kann oder was bald billiger wird.
Daher rate ich meist dazu, nicht am absolut obersten Ende der Skala zu kaufen, sondern das zu kaufen, was man braucht und zwar dann, wenn es gerade billiger geworden ist...


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6143 Tagen | Erstellt: 8:42 am 16. Nov. 2006
spraadhans
aus Nowaja Semlja
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i7
3700 MHz @ 3700 MHz
55°C mit 0.99 Volt


ganz meine meinung:thumb:


Longer bars indicate better performance.

Beiträge gesamt: 12296 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5752 Tagen | Erstellt: 10:29 am 16. Nov. 2006
smoke81
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


Das sehe ich ganz so wie meine Vorredner.

In Deiner Sig steht übrigens NICHT wieviel RAM Du hast... Also?


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5788 Tagen | Erstellt: 11:31 am 16. Nov. 2006
thepunk
aus gekotzt
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2800 MHz @ 3430 MHz
49°C mit 1.35 Volt


hoppla. war fest der meinung. editiert. sorry!
:ocinside:

denke die 1950 pro 512mb taucht. und für die x850xt sollten noch ~100 drin sein, dann wirds auch nicht so teuer...

cpu warte ich ersma ab. mal schauen wies dann mit der neuen graka läuft...


PC1: Opti 170@2,8;2GB;4870/1GB
PC2: PhenomIIX4 920 @3,43;4GB;HD6950/2GB

Beiträge gesamt: 742 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6074 Tagen | Erstellt: 12:06 am 16. Nov. 2006
smoke81
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


Ist gut, dass würde ich auch so machen. :thumb:

CPU aufrüsten kannst Du dann immer noch...


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5788 Tagen | Erstellt: 12:27 am 16. Nov. 2006
thepunk
aus gekotzt
offline



OC Profi
16 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2800 MHz @ 3430 MHz
49°C mit 1.35 Volt



Zitat von smoke81 um 19:24 am Nov. 15, 2006
Ich würde erstmal beim Opteron bleiben, der hat ja einiges an CPU-Power und bis auf Gothic 3 schafft dieser alles ohne Probleme!



was soll das eigentlich heissen? die g3demo läuft bis auf nachladeruckler (nix dran zu rütteln) eigentlich recht sauber...
is das teil nen dualcore-fetischist?


PC1: Opti 170@2,8;2GB;4870/1GB
PC2: PhenomIIX4 920 @3,43;4GB;HD6950/2GB

Beiträge gesamt: 742 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6074 Tagen | Erstellt: 12:52 am 16. Nov. 2006
smoke81
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


Klar läuft die G3 Demo!

Aber mich nervten die Nachladerruckler schon und die waren auch sehr dominant z.B. @ 2250Mhz. Mit einer Taktstufe weiter @ 2500Mhz wurde es mit dem X2 schon spürbar besser, aber sie waren immer noch da...

Ich denke, man braucht einen X2 ab 2,8 Ghz oder einen C2D ab 2,3 Ghz, damit diese Nachladeruckler einigermaßen verschwinden. Der Dualcore macht da eigentlich weniger aus, da der zweite Core anscheinend kaum benutzt wird - entgegen Entwickleraussagen. Ein hochtaktender performanter Singlecore (A64 @ 3 Ghz) packt das auch einigermaßen...


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5788 Tagen | Erstellt: 13:35 am 16. Nov. 2006