» Willkommen auf Hardware «

Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Also ich hab hier noch den ersten Rechner(286er)  unserer Familie stehen.

Irgendwann so um 1995 ging er dann kaputt und es kam ein "Neuer",
aber da ich damals schon viel rumprobiert hatte ging er dann wieder.
Mir ist irgendwann aufgefallen das er "2" Festplatten hat (was jedoch als Partition heraustellte), also ich als kleiner Spunt ins Bios und die Werte geändert und schon ging er nicht mehr.
Ich hab heute morgen das Zeugs nochmal ausgegraben und Daten zur der Fesplatte gefunden (Kalok KL 330) und zwar H I E R und jetzt ist die Frage wie schließe ich die Festplatte an dem dazu gehörigen Controller an?

Es sind 2 Kabel dran einmal ein FDD und einmalo noch ein kleineres Kabel, wie muss ichdas anschließen?

Bitte um hilfe da auf dem Rechner noch GEO-Works ist und das für ein Referat eine wunderbare Grundelage geben würde.


Danke schonmal allen die sich beteiligen.


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 12:21 am 14. Nov. 2006
newatioc
aus schalten
offline



OC Profi
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz


Hmm, kannst du vielleicht mal ein Bild posten, wie das Kabel aussieht? Sonst hätte ich ja mal gesagt, dass du das Teil einfach ans Floppy anschließen tust...

Beiträge gesamt: 994 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2006 | Dabei seit: 4839 Tagen | Erstellt: 14:41 am 14. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Leider hab ich keine Diggicam da.

Ich schließe es einfach mal ma sehen was passiert.


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 15:01 am 14. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Muss denn das 2te Kabel (das was kleiner ist als ein FDD Kabel) umbedingt angeschlossen sein?
Gibt es irgendwo Geoworks / PC Geos zum downloaden?


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 15:34 am 14. Nov. 2006
newatioc
aus schalten
offline



OC Profi
13 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz


Ist es etwas kürzer, aber dafür etwas breiter und befindet sich dieser Anschluss am Kabel? Dann kann es sein, das dieser Anschluss für noch ältere Laufwerke sind.

Beiträge gesamt: 994 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2006 | Dabei seit: 4839 Tagen | Erstellt: 15:46 am 14. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Ja er musste^^, man könnte sagen das Problem ist gelöstr es läuft aber nun zum nächsten Problem.

Der Rechner startet und läd MS-DOS, leider ist eine Bootautomatik drin und er läd gleich weiter ins GEOS, wo sich der Rechner dann aufhängt.

Es kommt die Begrüßung dann steht da PC GEOS wir geladen kurz drauf schwarzer Bildschirm.
Halb so wildhab ich mir gedach und wollte von der Windowsstartdiskette Booten, aber er bootet immer von Laufwerk A: (5 1/4) und wenn ich es abscließe und nur das 3... Zoll Diskettenlaufwerk dran lasse spricht er es nicht an und sagt mir Pleasinsert Disk in bla bla bla A:.
Im Bios hatte ich bereits alles So eingestellt, das das Diskettenlaufwerk scho0n ist.
Wie kann ich jetzt an die Daten kommen bzw. das GEOS wiederherstellen.?


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 20:40 am 14. Nov. 2006
Postguru
aus Bratwurschtland ;o))
online



Moderator
18 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3400 MHz @ 3940 MHz mit 1.41 Volt


Auch in dem ALten Bios muss es eine Bootreihenfolge geben .. entsprechend musst du B: als Bootlaufwerk benutzen und vorallen es auch aktivieren.



wow hab ich im datenblatt gerade gelesen das die Platte gerade mal 0.625 MB/s macht ...  jaja so waren halt die anfänge ...


60Hz-Käfer umgehen ohne Software  100%  Funktionstüchtig
Wichtige Fakten über das PC Netzteil  (ATX und AT)
Bilder posten leicht gemacht ..

Beiträge gesamt: 13615 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6757 Tagen | Erstellt: 7:04 am 15. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Also hab es jetzt soweit hinbekommen das der Rechner startet.
Dos usw. ist drauf, aber das Geos geht nicht mehr wo kann ich das Geos herbekommen?

Ich hab es auf diskette aber da ist Diskette 4 von 5 leider leer.
Was soll ich tun?


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 9:36 am 15. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


keiner ne Idee?


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 21:35 am 15. Nov. 2006
Subseven
aus gefallen
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Xeon
3400 MHz


Weis denn keiner wo man heutzutage noch PC Geos oder Geoworks herbekommt?


Dummheit ist kein Kavaliersdelikt

Beiträge gesamt: 5765 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5077 Tagen | Erstellt: 16:41 am 18. Nov. 2006