» Willkommen auf Hardware «

ataf
aus Salzgitter
offline



OC Newbie
14 Jahre dabei !


Hallo

ich wollte mein Arbeitsspeicher upgraden
hab momentan 2 mal 512MB crucial cl3 speicher als dualchannel laufen
wollte auf 2GB

Mein board - DFI lanparty NF4 ultra D
cpu Opteron 146 @ 2800MHz
Ati x800GTO2 @ x850XT


jetzt die frage :

kann ich auf meinem Board noch 2 der crucial speicher drauf machen, oder gibt es da probleme mit dem erkennen
laufen die dann auch auf dualchannel

wenns nicht so zu empfehlen ist, welche speicher 2 x 1024MB kit sind aktuell zu empfehlen

Danke schonmal im voraus


Opteron 146 @ 2800MHz
DFI Lanparty UT nF4 Ultra-D + 2048 MB G-Skill CL2 ZX Dual-CH
Ati Radeon X800 GTO2 @ X850XT PE

Beiträge gesamt: 39 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5166 Tagen | Erstellt: 20:50 am 2. Juni 2006
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


4 Module mag der Speichercontroller nicht so gerne.

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6052 Tagen | Erstellt: 21:14 am 2. Juni 2006
ataf
aus Salzgitter
offline



OC Newbie
14 Jahre dabei !


ok danke
und würde dualchannel trotzdem funktionieren mit 4 modulen

was kauft man momentan für speicher, welche sind gut
bin leider nicht mehr auf dem neusten stand, was momentan angesagt ist

hab die grucial pc3200 bei crucial auf der homepage nicht finden können, nur 2700ter


Opteron 146 @ 2800MHz
DFI Lanparty UT nF4 Ultra-D + 2048 MB G-Skill CL2 ZX Dual-CH
Ati Radeon X800 GTO2 @ X850XT PE

Beiträge gesamt: 39 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5166 Tagen | Erstellt: 21:39 am 2. Juni 2006
madmanmoon
aus
offline



Basic OC
14 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3500 MHz
32°C mit 1.38 Volt


Ob die 4 Module laufen, hängt davon ab, ob sie Single-sided sind oder nicht. Wenn ja, wäre es kein Problem, je 2 würden auf einem Kanal laufen, wenn nicht, könnte es u.U. passieren, dass nur die Hälfte des RAMs genutzt wird, da bringt dir das Upgrade dann auch nichts. ;)
Am besten wäre es, wenn du dir ein 2 GB Kit holst, und die 512MB-Riegel verkaufst.
Die Frage ist, wieviel Geld du ausgeben möchtest. Dieses Kit wird gerne genommen, weil es a) günstig ist, b) immerhin Cl 2,5 hat und c) wenn man ein gutes erwischt, es auch gut übertaktbar ist.

(Geändert von madmanmoon um 22:15 am Juni 2, 2006)


What is EPIC?

Beiträge gesamt: 185 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5141 Tagen | Erstellt: 22:15 am 2. Juni 2006
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt



Zitat von ataf um 20:50 am Juni 2, 2006
kann ich auf meinem Board noch 2 der crucial speicher drauf machen, oder gibt es da probleme mit dem erkennen
laufen die dann auch auf dualchannel

wenns nicht so zu empfehlen ist, welche speicher 2 x 1024MB kit sind aktuell zu empfehlen



In der Regel kannst du nochmal 2 Module draufpacken, und die werden auch richtig erkannt.
Problem ist, wenn es sich um Double Sidet Module handelt wird die Command Rate von 1T auf 2T erhöht, was etwa 10% Leistung kostet, aber schlimmer, der RAM läuft nur mit DDR333 statt DDR400.
Letzteres ist vermutlich gar nicht sooo schlimm, als Beispiel mit nem 3800+ 2,4GHz, der läuft 12x200 und der RAM mit DDR400
Wenn jetzt nen Teiler drinne is, einfach Multi senken, HT Referenztakt erhöhen und fertig, wäre dann 10x240=immernoch 2400MHz und der RAM trotz 1.66er Teiler mit DDR400.
Da dein Opteron ja vermutlich mit 10x280 läuft und du eh nen RAMTeiler drinne hast sollte es gehen, bleiben die 10% Verlust durch die Command Rate.
Ohne Probleme kannst du sicherlich zu dem MDT 2GB Kit greifen, mit dem haben viele gute Erfahrung gemacht.
2GB bei Geizhals


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6571 Tagen | Erstellt: 2:04 am 3. Juni 2006