» Willkommen auf Hardware «

Jim Knopf
aus nähe Göttingen
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4400 MHz
37°C mit 1.36 Volt


Hallo,
könnt ihr mir Tipps geben, welches Board ich mir kaufen soll.
Es muss ein AGP Steckplatz haben und es sollte gut zum übertakten sein.
Zurzeit habe ich das ASUS K8V Deluxe und das ist zum zum übertakten der letzte Müll, weil ich den RAM Takt nicht gefixt kriege

Gruß
JIM


Hardware:
http://www.sysprofile.de/id181707

Beiträge gesamt: 121 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6235 Tagen | Erstellt: 4:59 am 3. Dez. 2005
BUG
aus Trossingen
offline


OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3200 MHz
75°C mit 1.45 Volt


..wie jetzt RamTakt fixen? ..der kann beim A64 nich gefixt werden, da er sich ständig mit dem Multi ändert oder du must auf Cool'n Quite verzichten, dann is der RAM Takt immer FIX je nachdem was du im Bios einstellst.

cu
BUG


Intel E4300 @ 3200MHz | Abit FP-IN9 SLI | ATI HD3850 256MB
Notebook | Zepto 6214W | C2D 2.0GHz | Geforce 7600go 512MB

Beiträge gesamt: 5725 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6746 Tagen | Erstellt: 5:32 am 3. Dez. 2005
DaDorec
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2700 MHz
46°C mit 1.62 Volt


Hi,

nimm das MSI K8N Neo2 Platinum. Gehen günstig bei Ebay und ich bin voll zufrieden damit. Hab meinen 64 3000+ auf 2700 ohne Probs am laufen.

Greetz

Beiträge gesamt: 19 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 5184 Tagen | Erstellt: 10:41 am 3. Dez. 2005
OrkEater
aus Aurich
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
49°C mit 1.4 Volt


Das ist auch sehr zu empfehlen :thumb:


Theorie ist, wenn man alles weiß, aber nichts funktioniert. - Praxis ist, wenn alles funktioniert, aber keiner weiß warum. - Bei uns sind Theorie und Praxis vereint. Nichts funktioniert und keiner weiß warum.
Sys @ Nethands

Beiträge gesamt: 7598 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 5475 Tagen | Erstellt: 11:07 am 3. Dez. 2005
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


kannst mein msi k8n neo2 haben wenn du willst.

gebe es nur ab, weil ich auf pci-e wechsel.

sonst - das board ist absolut top und für 939 und agp für mich das beste:lol:


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5535 Tagen | Erstellt: 15:06 am 3. Dez. 2005
Jim Knopf
aus nähe Göttingen
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4400 MHz
37°C mit 1.36 Volt


@Bug
ich bekomme den RAM Takt nicht auf 200Mhz. Der FSB läuft jetzt auf 289.
Gesamt läuft ein 3000er Venice E6 jetzt auf 2,6Ghz.
Der RAM teilt sich durch den FSB und läuft auf 144,5
Der Speicher kann aber mehr ab (Corsair XMS 3200)
Ich kriege ihn per BIOS aber nicht höher.
Ich dachte es liegt am Board.
Wenn das eh nicht geht, kann ich das Board auch behalten.

Gruß
JIM


Hardware:
http://www.sysprofile.de/id181707

Beiträge gesamt: 121 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6235 Tagen | Erstellt: 5:12 am 4. Dez. 2005
Slidehammer
aus Schwanau
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4300 MHz
50°C mit 1.3 Volt


Nimm mal nen anderen Speicherteiler - dann lüppt die Sache auch...


Ich habe jetzt genau das richtige Alter!
Muss nur noch rausfinden wofür....

Beiträge gesamt: 63005 | Durchschnitt: 10 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6160 Tagen | Erstellt: 12:11 am 4. Dez. 2005
Jim Knopf
aus nähe Göttingen
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz @ 4400 MHz
37°C mit 1.36 Volt


Alles schon probiert.
bei
1:1 halbiert er den RAM Takt zum FSB
2:1 häuft er synchron zum FSB und komme dann nur auf max. 220 FSB
4:3 schmiert er bei 244 FSB ab
3:2 startet er erst garnicht
5:3 ist der RAM Takt höher als der FSB

Ich vermute, dass das Board bzw. das BIOS fehlerhaft ist.
Habe auch schon das BIOS geflasht, ohne Erfolg.

Ich habe ein 3000+ Venice der Standardmässig mit einem 9er Multi läuft, gibt es ein Board wo ich höhere Multis anwählen kann ?
Da wäre mir auch mit geholfen.

@ Kawabiker
Ich bin übrigens Yamahabiker ;)
Was willst du für das MSI-Board haben

Gruß
JIM


Hardware:
http://www.sysprofile.de/id181707

Beiträge gesamt: 121 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6235 Tagen | Erstellt: 22:06 am 4. Dez. 2005
kawabiker1971
aus dem hellertal
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3140 MHz
50°C mit 1.375 Volt


für 67 inclusive kannste´s haben

bei interesse kannste mir ja schreiben:lol:


E4300@ 3140 mhz - GA965P-DS3 - 2x1 GB OCI DDRII1066 - 8800GTS320 - HP W2207 TFT 22"

Beiträge gesamt: 1848 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5535 Tagen | Erstellt: 23:06 am 4. Dez. 2005
BUG
aus Trossingen
offline


OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3200 MHz
75°C mit 1.45 Volt



Zitat von Jim Knopf um 5:12 am Dez. 4, 2005
@Bug
ich bekomme den RAM Takt nicht auf 200Mhz. Der FSB läuft jetzt auf 289.
Gesamt läuft ein 3000er Venice E6 jetzt auf 2,6Ghz.
Der RAM teilt sich durch den FSB und läuft auf 144,5
Der Speicher kann aber mehr ab (Corsair XMS 3200)
Ich kriege ihn per BIOS aber nicht höher.
Ich dachte es liegt am Board.
Wenn das eh nicht geht, kann ich das Board auch behalten.

..ähm, nein, das funzt beim A64 ganz anderes. Der Speichertakt hat nix mit dem FSB zu tun, wobei FSB auch falsch ist. Als FSB bezeichnet man den Takt oder Anbindung zwischen CPU und Northbridge und der is beim A64 idR 800 (S754) oder 1000 MHz (S939). Den Wert den du meinst, ist der Referenztakt (läuft idR mit ~200 MHz) und hat nix mit dem FSB^^ oder dem Speichertakt zu tun! Der Speichertakt wird in der CPU generiert! Beim 3000+ z.B mit dem Teiler 9 wenn der Speicher mit 200 MHz laufen soll oder Teiler 11 wenn der Speicher mit 166 MHz laufen soll (ohne Overclocking!).

Wenn man jetzt übertaktet bleibt der Speicher-Teiler gleich, es ändert sich aber der Speichertakt da der CPU Takt steigt. Ich quote mich mal selber aus einem anderen Forum:



..der CPU Multi is beim A64 gleichzeitig der Ram Teiler (wenn der Ram-Takt gleich Ref-Takt sein soll)! Wenn man jetzt den Speicher Asyncron zum Ref-Takt taktet (also ungleich Ref-Takt), dann kommen andere Teiler zum Einsatz.

Bsp.:

3000+ mit Multi 9 @ 270MHz RefTakt, Speicherteiler für 166 MHz RAM (DDR333)

9 * 200 / 166,666 = 10,8 -> Teiler 11 (wird aufgerundet)
9 * 270 = 2430 MHz (CPU Takt)
2430 / 11 = 221 MHz (RAM Takt)

..durch Q'nC kann sich aber der Multi ändern (und somit auch der RamTakt)

5 * 200 / 166,666 = 6 (ist schon ganzzahlig)
5 * 270 = 1350 MHz (CPU Takt)
1350 / 6 = 225 MHz (RAM Takt)

..oder beim 3200+ mit Multi 10 @ 250 MHz Ref-Takt & Speicherteiler für 166 MHz RAM (DDR333)

10 * 200 / 166,666 = 12
10 * 250 = 2500 MHz (CPU Takt)
2500 / 12 = 208,3 MHz (Ram Takt)

..und nochmal beim 3000+ mit Multi 9 @ 333 MHz RefTakt, Speicherteiler für 166MHz RAM (DDR333)

9 * 200 / 166,666 = 10,8 -> Teiler 11 (wird aufgerundet)
9 * 333 = 3000 MHz (CPU Takt)
3000 / 11 = ~272,72 MHz (Ram Takt)

mit C'nQ -> Multi 5

5 * 200 / 166,666 = 6
5 * 333 = 1666 MHz (CPU Takt)
1666 / 6 = 277,66 MHz (Ram Takt)

-------------------------------------------------------------

3000+ mit Multi 9 @ 333 MHz RefTakt, Speicherteiler für 133MHz RAM (DDR266)

9 * 200 / 133,333 = 13,6 -> Teiler 14 (wird aufgerundet)
9 * 333 = 3000 MHz (CPU Takt)
3000 / 14 = ~214,3 MHz (Ram Takt)

mit C'nQ -> Multi 5

5 * 200 / 133,333 = 7,5 --> 7 (wird abgerundet)
5 * 333 = 1666 MHz (CPU Takt)
1666 / 7 = 238 MHz (Ram Takt)

..fals bei 7,5 aufgerundet wird?! (1666 / 8) sind es 208 MHz RamTakt.


Intel E4300 @ 3200MHz | Abit FP-IN9 SLI | ATI HD3850 256MB
Notebook | Zepto 6214W | C2D 2.0GHz | Geforce 7600go 512MB

Beiträge gesamt: 5725 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6746 Tagen | Erstellt: 23:53 am 4. Dez. 2005