» Willkommen auf Hardware «

QnkeI
aus Wolfenbüttel
offline


OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz


:moin:

Hab ma irgendwo gelesen, dass das LC-Power die Lüftergeschwindigkeit und die Temp an das Mainboard schickt und die dann ausgelesen werden kann.

Wie kann ich das mit MBM? Oder wertet mein Abit NF7-S 2.0 das net aus?

PS.:
Woran erkenne ich die Revision 2.03? Bei meinem LC-Power steht nix druff.
Und bei +12V hab ich zwischen 11,82 und 11,92V. Ein bisschen wenich, oder?? Mein altes Codegen 300W lieferte 12,02 bis 12,10 Volt.

Beiträge gesamt: 7470 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6721 Tagen | Erstellt: 15:45 am 4. Feb. 2005
DerJoe
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !


Hi!

Also der Lüfter, der im LC Power Netzteil verbaut wird, hat nur zwei Kabeladern, liefert also gar kein Tachosignal. Also kann die Lüfterdrehzahl auch nicht ausgelesen werden. Abhilfe bringt es, wenn du einen anderen Lüfter mit Tachosignal verbaust, wie ich es getan habe, und diesen am Board anschließt, dann kannst du die Lüfterdrehzahl auslesen lassen, ich mache das mit SpeedFan.
MBM unterstützt das ebenfalls.

Die Temp kannst du ebenfalls nicht auslesen, denn schließlich hat das Netzteil ja keinen Tempfühler, dessen Anschluss du am Board anbringen kannst. Die meisten Boards bieten aber die Möglichkeit, einen Tempfühler anzuschließen, wenn das Kabel davon lang genug ist, könntest du den Sensor bis ins Netzteil legen, um so eine Temp angezeigt zu bekommen. Bei mir ist das Kabel des Temp Sensors nicht lang genug, daher messe ich damit die Temperatur meiner Grafikkarte (die hat nämlich kein HW-Monitoring).
Aber ich habe noch ein externes Thermometer mit einem Sensor, und dessen Sensor habe ich am Luftauslass des Netzteils montiert, er misst also die Temperatur der Abluft. Liegt momentan bei 31,2°C, und vor dem Lüfterumbau waren es immer so 32°C, unter Last bis hoch zu 37°C.
Also alles vol okay, und das trotz langsamerer Drehzahl und somit weniger Lärm :thumb:

Gruß
DerJoe ;)

Beiträge gesamt: 204 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 6625 Tagen | Erstellt: 19:36 am 4. Feb. 2005
QnkeI
aus Wolfenbüttel
offline


OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz


Hmm, irgendwo hatte ich gelesen, dass das NT seine Temp ans MB schickt...

Son sch**** :(

Beiträge gesamt: 7470 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6721 Tagen | Erstellt: 19:47 am 4. Feb. 2005
DerJoe
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !


Hi nochmal.

Naja, sofern da keine Leitung beim Netzteil herausführt, das man am Board anschließen könnte, lässt sich auch nix auslesen, is doch logisch.
Aber wie gesagt, wenn dein Board so einen Anschluss für nen Temp Sensor hat, dann kannst du dieses "Extra" ja einfach nachrüsten :ocinside:

Gruß
DerJoe ;)

Beiträge gesamt: 204 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 6625 Tagen | Erstellt: 20:21 am 4. Feb. 2005
QnkeI
aus Wolfenbüttel
offline


OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz


Das geht auch über den ATX-Stecker ;)

Hatte das mein ich schon bei dem Codegen-Netzteil.

Beiträge gesamt: 7470 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6721 Tagen | Erstellt: 20:28 am 4. Feb. 2005
DerJoe
offline



Basic OC
18 Jahre dabei !



Zitat von QnkeI am 20:28 am Feb. 4, 2005
Das geht auch über den ATX-Stecker ;)



Öhmm, also das wäre mir neu :noidea:


Beiträge gesamt: 204 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 6625 Tagen | Erstellt: 20:50 am 4. Feb. 2005
QnkeI
aus Wolfenbüttel
offline


OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz


Joe mir is die Belegung bekannt und mich wunderts au. Aber es soll gehen :noidea:


Beiträge gesamt: 7470 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6721 Tagen | Erstellt: 23:05 am 4. Feb. 2005
Murdock
aus Rain (Niederbayern)
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Pentium IV Prescott
3200 MHz @ 3600 MHz
38°C mit 1.375 Volt


Manche NT haben noch einen 3pin stecker, der liefert das Tachosignal und die temp. ans MB

Glaub aber nicht das das so ein 25 EURO NT auch hat..


Gruß

Beiträge gesamt: 2349 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6656 Tagen | Erstellt: 23:16 am 4. Feb. 2005
Blade1972
aus bilder ;)
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3100 MHz @ 3400 MHz
38°C mit 1.2 Volt



Zitat von QnkeI am 23:05 am Feb. 4, 2005
Joe mir is die Belegung bekannt und mich wunderts au. Aber es soll gehen :noidea:


Sorry aber woher stammen deine Weisheiten ? Ich hab auch LC Power NT´s im Einsatz und kann die Ausführungen von DerJoe bestätigen. Wunschdenken ist nich immer Realität ... ;)


Erstens kommt es anders und Zweitens als man denkt ... strukturiere gerade mein Leben um ... Was immer das auch bedeutet ;)

Beiträge gesamt: 21641 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: März 2003 | Dabei seit: 6785 Tagen | Erstellt: 23:18 am 4. Feb. 2005
QnkeI
aus Wolfenbüttel
offline


OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz


@Blade Ich frach ja nur :blubb: Ich habs irgendwo ma gelesen, innem Test oder so

Beiträge gesamt: 7470 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 6721 Tagen | Erstellt: 23:21 am 4. Feb. 2005