» Willkommen auf Hardware «

AVM
aus Waldmünchen
offline



Basic OC
14 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2600 MHz


Angenommen ich hätte 512mb ddrram, vieviel fps mehr würde zb. half life 2 gegenüber 512 sdram laufen?
Könnte 800 mb sdram schneller sein als 512ddr?


<img src="http://i28.photobucket.com/albums/c206/avmster/VanDammage.png" alt="Image hosted by Photobucket.com">

Beiträge gesamt: 154 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 5449 Tagen | Erstellt: 20:18 am 21. Dez. 2004
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Bei gleichen Vorraussetzungen (CPU, GraKa, Ram Größe, etc) ist der DDR natürlich schneller, da er eine größere Bandbreite hat.

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5794 Tagen | Erstellt: 20:24 am 21. Dez. 2004
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Kann man pauschal nicht beantworten.
Manche Spiele brauchen viel Speicher, egal wie schnell er ist.
Auf der anderen Seite profitiert oft die Spiele-Leistung schon spürbar von einem höheren FSB, welcher synchron nur mit DDR-RAM erreichbar ist. ;)

Um auch auf Dein anderes Topic zurückzukommen:
Da sich guter SD-RAM zu fairen Preisen verkaufen läßt, würde sich für mich die Frage aber niemals stellen, da zu einer schnellen CPU auch schneller Speicher gehört. Verkauf den alten Speicher und hol Dir neuen. Dann klappts auch mit dem OC....


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6149 Tagen | Erstellt: 20:29 am 21. Dez. 2004
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
16 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


sitz gerade selbst an nem Rechner mit SD Ram :ocinside:
meine erfahrung:
3DMark 01
alles mit Geforce 4 Ti 300/600
Duron@Athlon@2,1Ghz@KT133 512 SD Ram 133------->10000 Punkte
Duron@Athlon@2,5Ghz@NFORCE2 1*512 DDR 433------>14000 Punkte
Ich find das eindeutig genug :thumb:
ist man net so anspruchsvoll (das Teil ist halt nur ein zweitrechner CS Source lüppt prima, bissl surfen...........) reicht man schon noch zu mit SD Ram aber DDR RULZ :godlike:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5868 Tagen | Erstellt: 20:44 am 21. Dez. 2004
NWD
aus Neuwied
offline



Moderator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
40°C mit 1.10 Volt



Zitat von Compjen am 20:44 am Dez. 21, 2004
sitz gerade selbst an nem Rechner mit SD Ram :ocinside:
meine erfahrung:
3DMark 01
alles mit Geforce 4 Ti 300/600
Duron@Athlon@2,1Ghz@KT133 512 SD Ram 133------->10000 Punkte
Duron@Athlon@2,5Ghz@NFORCE2 1*512 DDR 433------>14000 Punkte
Ich find das eindeutig genug :thumb:
ist man net so anspruchsvoll (das Teil ist halt nur ein zweitrechner CS Source lüppt prima, bissl surfen...........) reicht man schon noch zu mit SD Ram aber DDR RULZ :godlike:



Scusi aber das ist ein idiotischer Vergleich da der 01er noch zu sehr von CPU ect. beeinflusst wird..

Also das erste was zählt ist die Menge an Arbeitsspeicher.. Die alternative ist nämlich das Auslagern auf HDD und die ist immer langsamer als der RAM

Dann gibt es den einfachen Aspekt das die alten Chipsätze mit SDRam ganz einfach mit den neuen nicht mithalten können .. Dies liegt z.T. nicht nur am DDR-Ram aber hierdurch hat man keine wirkliche Vergleichsbasis.. Man kann das also nur auf diesen Hybridchipsätzen von SIS vergleichen und da fällt es etwas auf.. Aber auch hier ist das Problem das die SIS Chips nicht gerade die schnellsten sind..

Im Endeffekt muss man beim Vergleich SDR-Ram zu DDR-Ram immer den Chipsatz mit einbeziehen und dann rockt der DDR-Ram die bude fätt was aber auch an der aktualität der Chipsätze liegt..


Work like you don´t need the money    Love like you´ve never been hurt         Dance like nobody´s watching             Sing like nobody´s listening
But Live as if you will die today

Beiträge gesamt: 17551 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6763 Tagen | Erstellt: 21:49 am 21. Dez. 2004
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von NWD am 21:49 am Dez. 21, 2004

Zitat von Compjen am 20:44 am Dez. 21, 2004
sitz gerade selbst an nem Rechner mit SD Ram :ocinside:
meine erfahrung:
3DMark 01
alles mit Geforce 4 Ti 300/600
Duron@Athlon@2,1Ghz@KT133 512 SD Ram 133------->10000 Punkte
Duron@Athlon@2,5Ghz@NFORCE2 1*512 DDR 433------>14000 Punkte
Ich find das eindeutig genug :thumb:
ist man net so anspruchsvoll (das Teil ist halt nur ein zweitrechner CS Source lüppt prima, bissl surfen...........) reicht man schon noch zu mit SD Ram aber DDR RULZ :godlike:



Scusi aber das ist ein idiotischer Vergleich da der 01er noch zu sehr von CPU ect. beeinflusst wird..



Stimmt nicht, der 3DMark2001 lebt überwiegend vom FSB (bei identischem CPU-Kern). Bei einem sonst identischen System ist z.B. der Wert eines Athlon XP2400+ @12x166MHz um 10% höher als mit den Standard-Settings von 15x133MHz, obwohl der Gesamttakt identisch ist. Hab ich selbst überprüft... ;)
Hohen FSB kann man mit SD-RAM nunmal nicht erreichen, somit liegt der Vorteil von DDR-RAM bei hohem FSB auf der Hand. Nur bei FSB133 ist der Unterschied gering.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6149 Tagen | Erstellt: 23:21 am 21. Dez. 2004