» Willkommen auf Intel Overclocking «

crAsh B
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Thorton
52°C mit 1.6 Volt


:moin:
hab  vor mir ein paar neue komponenten zu kaufen und brauche mal eine entscheidungs hilfe ;)

mein momentanes system:
CPU: D 805 @3,6 dauerbetrieb
Mobo: Gigabyte DS4 Rev. 2
Graka: Sapphire X1800 XT 256MB
Ram: OCZ Platinum EL XTC 4-5-4-15 1x 1024 laufen aber auch locker 4-4-4-12
HDD: Maxtor 160GB 16MB cach 7.200upm
NT: LC Power 550W

mein neues sytem:
CPU: c2d 6400 oder 6600?
Mainboard: behalt ich ( Gigabyte DS4 Rev. C2)
GraKa: behalt ich auch noch X 1800 XT 256MB
NT: Enermax Liberty 620W
Ram: +1024MB den gleichen nachkaufen? oder cellshock 2x 1024? 800er oder gleich 1000er und cl 5 oder cl4?
HDD: wollte ich ne SATA II mit 16mb und mindestens 160GB. irgend welche vorschläge? und bitte jetzt nicht die wd raptor vorschlagen, hab vom freund gehört die sei sehr laut und performance mäßig kein merkbarer unter schied zu 7.200 upm


OC mäßig hatte ich 500MHz fsb vor und um die 3,5GHz dauer betrieb vor.
das system ist hauptsächlich zum zocken (BF2, CSS (hab nur 46-73fps bei feindkontakt sonst über 100) und Q4) und alle ca. zwei tage eine 4gb rar datei entpacken ;)


MfG
crAsh B

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4350 Tagen | Erstellt: 16:55 am 3. Nov. 2006
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
14 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


bei 500 fsb und 3,5ghz kanst du gleich zu nem E6300 greifen, weil wozu 8er multie bezahlen und dan 7er nutzen :lol:
beim ram, kein plan was deiner so schafft,d ie cellshoks schaffen dei 500 fsb normalerweise locker (die ddr 2 800) :thumb:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5292 Tagen | Erstellt: 21:16 am 3. Nov. 2006
crAsh B
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Thorton
52°C mit 1.6 Volt


naja,
weiß ja nicht ob mein board die 500MHz mit macht, deswegen dachte ich an den c2d 6400. und der 6600 war in freestylercs vergleich (mit nem 6400@2,4GHz) in spielen bei gleichem takt, deutlich schneller (teilweise 50fps). ich will nicht in 3d mark oder anderen benchmark programmen einer der schnellsten sein. ich will nur das die spiele flüssig laufen.

natürlich muss ich eingestehen, das ich keine ahnung hab wie gut der c2d im vergleich zu meinen bisherigen cpu´s ist, da ich keinen kenne der einen besitzt. kann ja sein das der 6300 schon mit standart takt vollkommen ausreicht oder aber doch der 6600 her muss.

ich glaub den ram kauf ich mir später nach, dann teste ich meinen erstmal wie weit der geht. konnte ich mit nem 20er multi bisher schlecht ;)

(Geändert von crAsh B um 1:34 am Nov. 4, 2006)

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4350 Tagen | Erstellt: 1:33 am 4. Nov. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von crAsh B um 1:33 am Nov. 4, 2006

und der 6600 war in freestylercs vergleich (mit nem 6400@2,4GHz) in spielen bei gleichem takt, deutlich schneller (teilweise 50fps). ich will nicht in 3d mark oder anderen benchmark programmen einer der schnellsten sein. ich will nur das die spiele flüssig laufen.



Die 30-50fps mehr hast Du aber dann nur, wenn Du in 640x480 spielst und Dich somit bei 300-400fps bewegst. Aber wer will das schon bei so einer CPU? In höheren Auflösungen ist der Vorsprung nicht mehr so stark, weil dann eher die GraKa limitiert... ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5573 Tagen | Erstellt: 8:52 am 4. Nov. 2006
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
14 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


wen du nur willst das games flüssig laufen, da reicht selbst der e6300 bei Standartakt schön weit, dan wird der noch auf flockige 3ghz geoced und du hast erstmal aus gesorgt :punk:
viel wichtiger ist bei games dan die graka, da sollte man wen man viel spielt lieber das geld rein stecken was man ggf. bei der CPU spart ;)


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5292 Tagen | Erstellt: 11:03 am 4. Nov. 2006
poschy
aus die Maus :D
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i7


wobei die x1800xt noch reichen sollte für flüssiges spielen... denke auch eher dasses der schwache d805 ist.. solche frameeinbrüche sind ja nicht normal..


42

Beiträge gesamt: 10014 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 4924 Tagen | Erstellt: 12:03 am 4. Nov. 2006
crAsh B
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Thorton
52°C mit 1.6 Volt


ok, in 640x480 hab ich noch nie gespielt, hatte immer mindestend 800x600 damals, heut spiel ich in 1280x1024 (und hoffentlich kommt montag mein tft). hab dann  mal den 6300er bestellen und sollte der nicht reichen (was ich aber nicht wirklich glaub) gibt es ja noch 14tage  rückgabe garantie beim online kauf ^^
meine graka ist für cs:s scheinbar mehr als ausreichend. hatte mal getestet alles in höchsten details, demo laufen lassen und auf niedrigsten da waren nur  2-14 fps unterschied. der größte unterschied kam als ich von 2,66 GHz auf 3,6 bzw auf 4GHz hoch geschraubt hatte da waren die fps um 20-44 höher. werd mir erst ne neue graka kaufen wenn der neu G80 oder R600 raus kommt und einige test im umlauf sind.

naja, am dienstag oder mitwoch kann ich endlich meinen stromfresenden 805er an die wand hängen, neben meinem alten athlon xp 1700+:dead:

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4350 Tagen | Erstellt: 12:25 am 4. Nov. 2006
Compjen
aus Roßlau
offline


OC God
14 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
2500 MHz @ 4000 MHz
51°C mit 1.39 Volt


cs s hängt sehr stark von der cpu ab, du wirst dich wundern was da mit nem 3ghz E 6300 so ab geht ;)
Hatte selbst mit meiner ollen X800 bei nem Umstieg von nem 2,9ghz A 64 3000+ nen deutlich merkbaren Unterschied in ultra hoch 1280 :thumb:


Autoradie+Waschmaschienenpumpe :)
nethands

Beiträge gesamt: 4449 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5292 Tagen | Erstellt: 13:05 am 4. Nov. 2006
crAsh B
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Thorton
52°C mit 1.6 Volt


das klingt gut :banana:
ich kann nicht mehr warten, will den jetzt schon hier im rechner haben:gripe:

Beiträge gesamt: 50 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4350 Tagen | Erstellt: 14:57 am 4. Nov. 2006
freestylercs
aus Parchim
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2666 MHz @ 4100 MHz
62°C mit 1.34 Volt



Zitat von crAsh B um 1:33 am Nov. 4, 2006
naja,
weiß ja nicht ob mein board die 500MHz mit macht, deswegen dachte ich an den c2d 6400. und der 6600 war in freestylercs vergleich (mit nem 6400@2,4GHz) in spielen bei gleichem takt, deutlich schneller (teilweise 50fps). ich will nicht in 3d mark oder anderen benchmark programmen einer der schnellsten sein. ich will nur das die spiele flüssig laufen.

natürlich muss ich eingestehen, das ich keine ahnung hab wie gut der c2d im vergleich zu meinen bisherigen cpu´s ist, da ich keinen kenne der einen besitzt. kann ja sein das der 6300 schon mit standart takt vollkommen ausreicht oder aber doch der 6600 her muss.

ich glaub den ram kauf ich mir später nach, dann teste ich meinen erstmal wie weit der geht. konnte ich mit nem 20er multi bisher schlecht ;)

(Geändert von crAsh B um 1:34 am Nov. 4, 2006)



oh oh, welchen Vergleich meintest du denn? 50fps Unterschied wirst du nie haben.

Ich rate auf jeden Fall den E6400er zu nehmen. Der 4MB Cache merkst du beim Zocken etc. nicht.
Stecke die 100€, die du dann über hast in 2GB DDR2 800er Rams, entweder Cellshock oder die neuen A-DATA Extreme Vitesta.
Wenn dann noch was übrig bleibt in eine gute Graka.

Obwohl die X1800XT lange noch schnell genug ist wie ich finde.

Wenn du nur moderates OC möchtest, dann geht natürlich auch der E6300.
200-300MHz mehr spürt man nicht. Bleibt wieder mehr Kohle für die anderen Sachen.
Auf 3GHz solltest du alle C2D bringen(wenn das Board mitmacht).

Denke dran, wenn du 500 FSB fährst, brauchst du auch Ram der 500MHz macht, weil du keinen Teiler unter 1:1 hast.
Deswegen alleine schon Micron D9 Rams kaufen (Cellshock oder A-DATA oder Gskill GBHZ).Und 2GB sind Pflicht.

Hoffe deine Entscheidung unterstützt zu haben.

free


We use our brains to help yours.nethands

Beiträge gesamt: 9661 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 5371 Tagen | Erstellt: 10:26 am 5. Nov. 2006