» Willkommen auf Intel Overclocking «

Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
16 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Hallo Ich will bevor die Preiße bei Speicher weiter steigen auf einen Intel Core2 Duo 6400 umsteigen.

Ich würde aber vorher gerne wissen was es mit den DDR2 DDR400 , DDR533 u.s.w auf sich hat.

Kann mir das einer erklären.

sagen wir mal die CPU würde 3600 MHZ schaffen welchen Speicher bräuchte ich dann ??? und warum brauche ich den.

Bei meinen DDR Ram für meinen Opteron ist mir das verständlich wenn ich den Speichertakt 1:1 betreiben möchte.

Sagen wir mal Opteron auf 3000MHZ und den Speicher auf 300 FSB macht dann da der Multi 10 ist DDR 600 und 3000 MHZ.

Ist das beim Core 2 Duo ähnlich

Core 2 Duo 6400 Multi 10 wenn ich den auf 3600 MHZ bekomen sollte dann müste man den Speicher auf DDR 360 laufen lassen was dann efektiv DDR 720 machen würde und DDR 800 nimmt mann da mann noch reserve hat oder ??

Habe ich das so einigermasen richtig verstanden.


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6096 Tagen | Erstellt: 14:41 am 28. Sep. 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


Nein hast Du nicht :)

Der E6400 hat keinen 10'er Multi (und wird er auch nie bekommen). Daher musst Du um ihn mit 3600mhz laufen lassen zu können so rechnen:

Standard

Multi --> 8x
Standard FSB --> 266MHz
resultierender Speichertakt bei 1:1 --> DDR2-533
resultierender CPU Takt --> 2133MHz

Übertaktet

Multi --> 8x
Standard FSB --> 450MHz
resultierender Speichertakt bei 1:1 --> DDR2-900
resultierender CPU Takt --> 3600MHz

Somit bräuchtest Du also DDR2-900 Speicher oder aber welcher der sich auf diese Taktrate takten lässt (DDR2-800). Ramteiler für <1:1 gibt es bei 965'er Boards keine (und wird es auch nicht geben) jedoch hast Du diese Option teilweise auf 975'er Boards wo es aber nicht immer fehlerfrei läuft. Um die 3600MHz also schaffen zu können ist hochwertiger Speicher Pflicht :)

Sollte verständlich gewesen sein ;)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5921 Tagen | Erstellt: 14:52 am 28. Sep. 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
16 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Habs verstanden wenn ich aber um 3600 MHZ schaffen zu können DDR 900 brauche wie komme ich dann auf 3600 MHZ wenn es DDR 900 garnicht gibt.

Wenn man beim 6400 um 3600 MHZ zu schaffen schon DDR900 braucht was muss mann dan machen um einen E6300 auf 3600 MHZ zu bekomen dann bräuchte mann ja noch höheren speicher den es garnicht gibt.


daanke für erklärung

(Geändert von Lutschpuppe um 16:27 am Sep. 28, 2006)


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6096 Tagen | Erstellt: 16:21 am 28. Sep. 2006
VoooDooo
aus München
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3500 MHz
55°C mit 1.360 Volt


DDR2-1066 is glaub ich der schnellste den es gibt, und genau wie DDR1 kann man DDR2-RAM ja auch noch übertakten ;) !!!

Beiträge gesamt: 10181 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6129 Tagen | Erstellt: 16:34 am 28. Sep. 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


es gibt auch pretested (übertakteten) ddr2-1200 speicher wenn ich mich nicht irre, nur den kann / will man nicht bezahlen ;)

in deinem fall würde wohl guter ddr2-800 speicher ausreichen die 450mhz packen die meisten locker :)
schwerer ist es da schon einen 6400'er auf 3600mhz zu bringen!

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 16:39 am Sep. 28, 2006)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5921 Tagen | Erstellt: 16:38 am 28. Sep. 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
16 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Na ja ich will ja einen 6400 auf 3600 bringen oder besser gesagt den Speicher den ich dafür brauche um ihn auf 3600 zu bringen ne cpu finde ich schon und wen ich mir mehrere kaufe und ausprobiere.

Jedenfals will ich speicher haben womit ich einen 6400 auf 3600 bringen kann.

Welchen speicher müste mann den nehmen wo mann sich sicher sein kann das der speicher es schaft 450 zu machen


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6096 Tagen | Erstellt: 16:42 am 28. Sep. 2006
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2533 MHz mit 1.25 Volt


den zum beispiel :)

mfg BlackHawk


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9290 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 5921 Tagen | Erstellt: 16:45 am 28. Sep. 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
16 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C



Zitat von BlackHawk um 16:45 am Sep. 28, 2006
den zum beispiel :)

mfg BlackHawk



Na schick ist doch nur DDR 800 wie soll ich damit 450 schaffen

gibs nicht auch was günstigeres ?? warscheinlich nicht oder ???


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6096 Tagen | Erstellt: 17:42 am 28. Sep. 2006
IVI
aus Leipzig
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
46°C mit 1.43 Volt


samma lutsch, hast du deinen oc-profi im lotto gewonnen? oder bei giga? *gg*

mal im ernst: es hat seinen grund, warum die HZ so teuer sind, es tummeln sich nämlich die gleichen schips wie auf den 1000ern und 1066ern druff, nämlich lecker microns. mit saftig VDimm packen dann die HZ locker DDR1000.

günstiger? naja, mit 250€ musste rechnen.


übrigens: http://www.orthy.de -> Sachen gibt's, die gibt's gar net
wir suchen Redakteure: http://www.orthy.de/index.php?option=com_content&task=view&id=4056&Itemid=38

Beiträge gesamt: 2074 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5722 Tagen | Erstellt: 17:48 am 28. Sep. 2006
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
16 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Sind die  microns noch wo anders drauf ??? auf anderen Riegeln oder nur auf den G.Skill


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6096 Tagen | Erstellt: 18:09 am 28. Sep. 2006