» Willkommen auf Intel Overclocking «

greenS
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

Intel Core i5


hiho

bin auf dem gebiet des CPU OC noch newbie². Um die Temp des Prozessors zu Messen hab ich ehr zufällig das programm PC Wizard 2004 benutzt. War dann aber ziemlich verwundert als mir dieses eine CPU Temp von 151.5°C anzeigte.

selbst nachdem der PC eine nacht ruhe hatte, also direkt nach dem start gemessen. kann also nit sein.
Nun, wie misst man da richtig? welche tools benutzt man dazu?

und jetzt noch ne noob frage zum OCen. Wie macht man das bei CPUs? welche tools benutzt man dafür, geht das auch per software und treiber etc. also so wie bei GraKas? oder wie is dat?

thx


(Geändert von greenS um 11:13 am Mai 23, 2004)


(Geändert von greenS um 11:20 am Mai 23, 2004)

Beiträge gesamt: 468 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5997 Tagen | Erstellt: 11:11 am 23. Mai 2004
Toxicution
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2100 MHz @ 2100 MHz mit 1.10 Volt


also die 151,5° stimmen net sonst würde deine cpu schon 10 mal verbrant sein....was hast du fürn mobo??
die cpu oced man normal im bios aba es geht auch per software. geh mal ins bios (beim starten entf drücken) und schau mal ob du irgendwo den frontsidebus verändern kannst. aba nur in kleinen schritten und auf ausreichende kühlung achten....
mfg

Beiträge gesamt: 1851 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5771 Tagen | Erstellt: 11:46 am 23. Mai 2004
greenS
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

Intel Core i5


also hier die daten zum mainboard:


dass mit den bios einstellung muss ich nochmal genau nachschauen, aber ich glaube ehr nicht. ich wollte das nämlich schonmal machen. Mein kumple zum beispiel kann in seinem bios direkt die taktung des CPU einstellen. Bei mir war dem nicht so, selbst mit bios-update.

Beiträge gesamt: 468 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5997 Tagen | Erstellt: 12:45 am 23. Mai 2004
NWD
aus Neuwied
offline



Moderator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4000 MHz
40°C mit 1.10 Volt


-> Für die CPU-Temperatur o.ä. kannst du Motherboard Monitor verwenden. Da du aber nen tolles Medion-Board hast ist es fraglich ob die nen vernünftigen Chip dafür auf dem Board haben..

-> Ähnlich sieht es mit dem Takten aus.. Solche Hersteller kümmern sich nicht um sowat.. Also is BIOS zu 99% Fehlanzeige.Hier kannst du aber vielleicht mit Software nachhelfen.. Probier dich mal durch SoftFSB, CPUCool o.ä.
Dabei ist aber dein Taktgenerator wichtig.. Die PLLs sind meistens relativ klein, viele Beinchen und haben auch oft viele Widerstände ect. um sich geschart.. Oft sind sie von ICS und haben entsprechende Beschriftungen.. Such ma @ google Bilder von solchen Bauteilen damit du weisst wonach du suchst.. Mit der Typennummer kann man die Software dann ensprechend einstellen.. Dann kannste Takt einlesen und setzen.. Im schlimmstne Fall hängt sich der PC auf und du musst neustarten..

Da du wohl die VCore nicht verändern kannst dürftest du auch mit dem Takt nicht allzuweit kommen.. Temperatur dürfte daher eher nen kleineres Problem werden..


Work like you don´t need the money    Love like you´ve never been hurt         Dance like nobody´s watching             Sing like nobody´s listening
But Live as if you will die today

Beiträge gesamt: 17554 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6781 Tagen | Erstellt: 13:11 am 23. Mai 2004
Toxicution
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2100 MHz @ 2100 MHz mit 1.10 Volt


....okay n medion-board.....
da geht des ocen nur mit software wie NWD scho gesagt hat. die volts kannst du nur mittels pinmod erhöhen, was eigendlich net schwer is und sogar ohne lötkolben geht. schau mal nach was du für nen cpu-core hast. northwood oder sowas.....
mfg

Beiträge gesamt: 1851 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5771 Tagen | Erstellt: 13:21 am 23. Mai 2004
bObB3s
aus Büdingen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz


Wenn du den 2 GHz Aldi-Rechner hast, dann ist auf dem Mainboard irgendwie kein Tempsensor für die CPU (den hatte ich auch ma).

Beiträge gesamt: 1267 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5807 Tagen | Erstellt: 13:24 am 23. Mai 2004
greenS
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

Intel Core i5


@bobb3s jo, richtig, hab den 2Ghz Aldi PC

@toxicution hier die prozessor daten:

Beiträge gesamt: 468 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5997 Tagen | Erstellt: 14:01 am 23. Mai 2004
Toxicution
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2100 MHz @ 2100 MHz mit 1.10 Volt


...mir fällt grad was ein
medionboard und diese cpu (400 fsb) => kein ocen möglich
zu den gründen:
dieses medionboard unterstützt keinen fsb über 400....mit viel glück sind mit diesem board 2200drin, also sinnlos. wenn du wirklich ocen willst brauchst du ein neues mobo.....
mfg

Beiträge gesamt: 1851 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5771 Tagen | Erstellt: 14:39 am 23. Mai 2004
greenS
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

Intel Core i5


mh...shit:granat:

Beiträge gesamt: 468 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5997 Tagen | Erstellt: 15:25 am 23. Mai 2004
Toxicution
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2100 MHz @ 2100 MHz mit 1.10 Volt


probiers einfach mal aus.....nimm zb cpucool und dreh den fsb so hoch wies geht.....
mfg

ps: es gibt schon gute und günstige oc-boards.....

Beiträge gesamt: 1851 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5771 Tagen | Erstellt: 15:38 am 23. Mai 2004