» Willkommen auf Intel Overclocking «

Skorpion King
aus Marburg
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3000 MHz @ 3467 MHz
49°C mit 1.625 Volt


Hi Leute, ich bekomm mit meinem P4 2.4a (100mhz)@2,66(111Mhz) bei Sandra grade mal nen durchsatz von 2643/2640 MB/s das ist net wirklich viel

Was muss ich im Bios tunen damit das hochgeht??

Config siehe unten

achja wie heiss kann son P4 werden (hab z.zr 44° idle und  47° last @ 2,66


Beiträge gesamt: 1047 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6541 Tagen | Erstellt: 4:56 am 1. Dez. 2002
bAumbarT
aus Wiesbaden
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz


das ist voellig normal bei so einer geringen übertaktung du mußt den teiler zb. auf 3:4 setzen,auf synchron bekommste nicht mehr!


Dell Dimension 8300 Series,Intel P4 3,2Ghz HT800Fsb,1024DDR-Ram (400mhz),2x 120 GB Serial-ATA Festplatten ,ATi Radeon 9800Pro,Dvd-Brenner.

Beiträge gesamt: 822 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6309 Tagen | Erstellt: 8:18 am 1. Dez. 2002
espresso4U
aus Italia
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Other CPU-Type


im bios erstmal gar nichts, vcore hast ja noch nichts gemacht,must mit dem fsb hoch,nimm doch an das du im bios den speicher auf x 4 hast und nicht auf x 3

also bios speicher mal 4
fsb hoeher
temps sind ok,da hast du noch ne menge luft

Beiträge gesamt: 1014 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6388 Tagen | Erstellt: 12:37 am 1. Dez. 2002
Merkor
aus Flensburg
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2530 MHz @ 2800 MHz
45°C mit 1.62 Volt


Hallo, wo hast du den 2.4er C1 mit 100MHz FSB her?

Merkor


http://www.ocworkbase.com

Beiträge gesamt: 138 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6292 Tagen | Erstellt: 12:39 am 1. Dez. 2002
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt


Tja, das ist genau der Grund, warum ich schon seit Monaten versuche euch von 100FSB CPUs abzuraten.

Du wirst einfach auf keinen ordentlichen Speicherdurchsatz mit einer "a" CPU kommen, da der Multi zu hoch ist. Hättest du einen "b" 2.4er, kämst du bei einem Takt von 2.66GHz (wo sicher noch mehr drin ist) auf immerhin 148FSB, mit PC800 RAM müsstest du dann den 3x Modus aktivieren und hättest zwar auch "nur" 111MHz am Speicher ABER wesentlich mehr auf der CPU und am Chipsatz und würdest die 3000MB Schallmauer sicher damit schon durchbrechen...

Zum Vergleich:
Ich hatte mit 160FSB im 3x Modus (RAM läuft nur mit PC960) schon den Durchsatz von PC1066 RAMBUS (nur wegen des hohen FSBs), nämlich 3.3GB/Sek. Mit 175FSB bin ich sogar auf stolze 3.75GB/Sek. gekommen.

Das gleiche gilt für den Granite Bay, Finger weg von "a" CPUs!

P.S.:
Du kannst bei RAMBUS den Speicher nur 1:1 oder 4:3 (NICHT 3:4!!!) fahren, also leider Pech gehabt, das oben ist schon das beste was du rausholen kannst...
:sad:

(Geändert von TurricanM3 um 18:26 am Dez. 1, 2002)


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6386 Tagen | Erstellt: 18:23 am 1. Dez. 2002
Merkor
aus Flensburg
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2530 MHz @ 2800 MHz
45°C mit 1.62 Volt


Aber wenn man z.B. einen 2.5er einsetzt bekommt man mit 25x120MHz PC960 Speed und 3GHz. Bei einem 2.53er braucht man 19x158MHz für 3GHz.

Das wäre weniger als PC960 Speed und der RAM Speed ist doch hauptsächlich für die Sandra Werte verantwortlich, oder? Insofern ist eine 100MHz FSB CPU bei RAMBUS doch die bessere Wahl?!

Und das man mehr FSB fährt, ist der CPU doch egal, da ergibt sich weiterhin 3GHz Takt. Und wirkt das wirklich so drastisch auf den Chipsatz?

Merkor


http://www.ocworkbase.com

Beiträge gesamt: 138 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6292 Tagen | Erstellt: 18:28 am 1. Dez. 2002
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt



Zitat von Merkor am 18:28 am Dez. 1, 2002
Aber wenn man z.B. einen 2.5er einsetzt bekommt man mit 25x120MHz PC960 Speed und 3GHz. Bei einem 2.53er braucht man 19x158MHz für 3GHz.

Das wäre weniger als PC960 Speed und der RAM Speed ist doch hauptsächlich für die Sandra Werte verantwortlich, oder? Insofern ist eine 100MHz FSB CPU bei RAMBUS doch die bessere Wahl?!

Und das man mehr FSB fährt, ist der CPU doch egal, da ergibt sich weiterhin 3GHz Takt. Und wirkt das wirklich so drastisch auf den Chipsatz?

Merkor



Da irrst du dich gewaltig! 120FSB/PC960 im 4x Modus sind wesentlich langsamer als 158FSB/PC948 im 3x Modus.

Ich schätze das die 158FSB so ca. 3.2GB/Sek. schaufeln können (ja, trotz nur PC948) und die 120FSB/PC960 im 4x Modus kommen da nie dran, bei weitem nicht.

Ich weiß, dass das nicht so einfach zu verstehen ist, aber bei höherem FSB arbeitet der Chipsatz wesentlich effektiver, das kann man auch beim benchen mit SySoft Sandra nachschauen, die Effiziens ist im 3x Modus viel besser (wird in Prozenten angegeben).

Kannst mir ruhig glauben, ich hatte Corsair PC1066 RAMBUS und konnte es ausgiebig testen (und bin nicht der einzige hier der das weiß), um an die 3x Werte mit PC800 bei 175FSB heranzukommen, brauchst du für den 4x Modus schon PC1200 Module...


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6386 Tagen | Erstellt: 18:54 am 1. Dez. 2002
Merkor
aus Flensburg
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2530 MHz @ 2800 MHz
45°C mit 1.62 Volt


Hmmm, wo kriege ich nun einen 2.53er C1 her??

Belastet das den alten i850 nicht zu stark, dass man das stabil fahren kann?

Und was sollte am Chipsatz so viel effektiver arbeiten? Irgendwie glaube ich das nicht, ohne das gesehen zu haben. ;-)

Merkor


http://www.ocworkbase.com

Beiträge gesamt: 138 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6292 Tagen | Erstellt: 20:47 am 1. Dez. 2002
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt



Zitat von Merkor am 20:47 am Dez. 1, 2002
Hmmm, wo kriege ich nun einen 2.53er C1 her??

Belastet das den alten i850 nicht zu stark, dass man das stabil fahren kann?

Und was sollte am Chipsatz so viel effektiver arbeiten? Irgendwie glaube ich das nicht, ohne das gesehen zu haben. ;-)

Merkor



Tja, wenn du das nicht glaubst, kann ich dir auch nicht weiter helfen, ich habe es über Monate testen können und hier sind auch noch ein Paar andere die dir das bestätigen können, spontan fällt mir da Phantom ein und RDRAM RAMBUS, vielleicht melden die sich ja mal, oder schreib denen eine KM.

Aber ehrlich gesagt ist das sowieso nicht mehr so wichtig, wer richtig Leistung will, nimmt den Granite Bay und nicht RAMBUS...

Ich bin übrigens nicht nur in deutschen Foren unterwegs, in den USA weiß das auch schon längst jeder...

P.S.:
Das einzig brauchbare I850 Board ist das Abit TH7II, die anderen kannst du zum extremen Übertakten vergessen, haben keine AGP/PCI-Fix.


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6386 Tagen | Erstellt: 21:19 am 1. Dez. 2002
Merkor
aus Flensburg
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
2530 MHz @ 2800 MHz
45°C mit 1.62 Volt


Naja, vergessen kann ich das nicht, denn nicht jeder hat soviel Asche gleich die ganze Infrastruktur auszutauschen...

Klingt für mich nur etwas merkwürdig, aber bitte. Ein 2.53er ist eh billiger, aber nicht garantiert ein C1. :-(

Wenn RAMBUS auf 125MHz im 4x Modus stabil läuft, heißt das dann auch zwangsläufig, dass es 166MHz im 3x Modus macht? Rein rechnerisch ja, aber wie sieht es in der Praxis aus? Ich meine nämlich mal gelesen zu haben, dass irgendwer es im 3x Modus nicht so weit gekriegt hat wie im 4x Modus...

Merkor


http://www.ocworkbase.com

Beiträge gesamt: 138 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6292 Tagen | Erstellt: 21:35 am 1. Dez. 2002