» Willkommen auf Software «

TheOne
aus Selm
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2800 MHz @ 3300 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Das mit dem Char hab ich mir auch schon überlegt ^^

p1.konto(k1);
p2.konto(k2);

Hab jetzt diese Methoden benutzt. Geht soweit so gut :) In Person und Konto steht jeweils das:

public void konto(Konto k)
{
konto = k;
}

public void besitzer (Person p)
 {
   besitzer = p;
 }

Funzt anscheinend ^^

@Jack
Kannst du mir dann sagen was genau eine Konsistenzprüfung ist? :noidea: ^^

(Geändert von TheOne um 13:37 am Nov. 16, 2006)


TheOne ist im Forum jetzt One

Beiträge gesamt: 9938 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 13:03 am 16. Nov. 2006
Jack the Ripper
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2300 MHz


nochnie gehört :dontknow:

Beiträge gesamt: 28014 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6805 Tagen | Erstellt: 15:14 am 16. Nov. 2006
TheOne
aus Selm
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2800 MHz @ 3300 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Ok, ich hab herausgefunden was Konsistenzprüfung ist... Un zwar ob die benutzten Methoden überhaupt erlaubt sind.. Das heißt, ob P1 ein Konto haben darf oder nicht.. Aber dann muss ich selber noch eine Limitierung einbauen, zum Beispiel Alter.

Und wenn das dann eingebaut ist und alle Daten erstellt sind, muss eine Prüfung vollzogen werden ob die Daten korrekt sind, denk ich.. Nur wie? Mal gucken.. Dürft gerne mit dran rumbasteln.. Ist Open Source :lol:


TheOne ist im Forum jetzt One

Beiträge gesamt: 9938 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 17:17 am 16. Nov. 2006
Jack the Ripper
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2300 MHz


Wie willstn das Überprüfen? Bräuchtest ja sone Art globale Datenbank, mit der du das ganze vergleichen kannst:noidea:

Oder womit willte es denn vergleichen?

Bei der Kontonummer könnte man höchstens auf die Anzahl der Stellen prüfen ...das wär aber zu einfach ;)

Beiträge gesamt: 28014 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6805 Tagen | Erstellt: 17:30 am 16. Nov. 2006
TheOne
aus Selm
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2800 MHz @ 3300 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Ich wollte eigentlich sowas in der Art machen:

if(this.getAlter()<16)
{
System.out.print("Unter 16 Jahren, bitte nur mit Erlaubnis ");
System.out.println("der Erziehungsberechtigten!!");
}


Aber das funktioniert nicht richtig... :sadden:


TheOne ist im Forum jetzt One

Beiträge gesamt: 9938 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 17:44 am 16. Nov. 2006
Jack the Ripper
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

AMD Phenom II
2300 MHz


Was funzt denn daran nicht? Also ich würds direkt bei der Eingabe abfangen:

Code

System.out.print("Wie alt ist Person 1: ");
int alter = eingabe.next();
if(alter < 16)
{
    System.out.print("Unter 16 Jahren, bitte nur mit Erlaubnis ");
    System.out.println("der Erziehungsberechtigten!!");
} else {
    P1.setAlter(alter);
}


Aber ich seh grad... du hast da nen Simikolon zu viel, oder?

Beiträge gesamt: 28014 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6805 Tagen | Erstellt: 18:10 am 16. Nov. 2006
TheOne
aus Selm
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2800 MHz @ 3300 MHz
55°C mit 1.20 Volt


public boolean pruefeKonto(Person p) throws Exception
{

if(this.getAlter()<16)
{
System.out.print("Unter 16 Jahren, bitte nur mit Erlaubnis ");
System.out.println("der Erziehungsberechtigten!!");
}
return false;
}

So.. über diese Methode der Personklasse prüfe ich das jetzt. Ich muss nur noch kompilieren T_T Ich will das ja nicht direkt machen ;) Das wär ja zu einfach :lol:


TheOne ist im Forum jetzt One

Beiträge gesamt: 9938 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 19:50 am 16. Nov. 2006
E1nste1n
aus BERLIN
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz @ 2640 MHz
46°C mit 1.400 Volt


Böööh ... das sieht ja viel zu einfach aus ... hätt man ja auch drauf kommen können ;)

thx für die Rückmeldung ...


"Alles sollte so einfach wie möglich sein - aber nicht einfacher." : Albert Einstein

Beiträge gesamt: 212 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 6609 Tagen | Erstellt: 9:09 am 17. Nov. 2006
TheOne
aus Selm
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2800 MHz @ 3300 MHz
55°C mit 1.20 Volt


Hier noch mal mein ganzer Quellcode, es geht jetzt alles soweit :)

Klasse Eintrag (main):
Code
import java.util.Scanner;

class Eintrag {

public static void main(String args[]) throws Exception{

//Scannerobjekt fr die Eingabe erzeugen
Scanner eingabe = new Scanner(System.in);

//Objekt Personen und Konten erzeugen
Person p1 = new Person();
Person p2 = new Person();

Girokonto k1 = new Girokonto();
Girokonto k2 = new Girokonto();

//Verbindung der Kono und Personenklasse herstellen
p1.konto(k1);
p2.konto(k2);

//Eingabe der Personendaten
   System.out.print("Wie ist der Name von Person1: ");
   p1.setName(eingabe.next());
   System.out.print("Wie ist der Name von Person2: ");
   p2.setName(eingabe.next());
   
   System.out.print("Wie ist das Geschlecht von Person1 (m/w): ");
p1.setSex(eingabe.next());
System.out.print("Wie ist das Geschlecht von Person2 (m/w): ");
p2.setSex(eingabe.next());

System.out.print("Wie alt ist Person1: ");
p1.setAlter(eingabe.nextInt());
System.out.print("Wie alt ist Person2: ");
p2.setAlter(eingabe.nextInt());


//Eingabe der Kontodaten
   System.out.print("Wie ist die Kontonummer der Person1: ");
k1.setKnr(eingabe.nextInt());
System.out.print("Wie ist die Kontonummer der Person2: ");
k2.setKnr(eingabe.nextInt());
   
   System.out.print("Wie hoch ist das Saldo von Person1 : ");
k1.setSaldo(eingabe.nextDouble());
System.out.print("Wie hoch ist das Saldo von Person2 : ");
k2.setSaldo(eingabe.nextDouble());
System.out.println();

//Ausgabe der Daten
System.out.println();
System.out.println("------------------------------------");
System.out.println("Der Name der Person1: " + p1.getName());
System.out.println("Kontonummer der Person1: " + k1.getKnr());
System.out.println("Ihr Guthaben: " + k1.getSaldo());
System.out.println("Alter: " + p1.getAlter());


//Vergleich der Eingabe anhand der getSex() Funktion
if(p1.getSex()) {
System.out.println(p1.getName() + " ist Weiblich");
} else {
System.out.println(p1.getName() + " ist Maennlich");
}
System.out.println("------------------------------------");


//////Konsistenzprüfung Ausgabe (P1)///
System.out.println(p1.pruefeKonto(p1));
///////////////////////////////////////


//Ausgabe der Daten
System.out.println("------------------------------------");
System.out.println("Der Name der Person2: " + p2.getName());
System.out.println("Kontonummer der Person2: " + k2.getKnr());
System.out.println("Ihr Guthaben: " + k2.getSaldo());
System.out.println("Alter: " + p2.getAlter());


//Vergleich der Eingabe anhand der getSex() Funktion
if(p2.getSex()) {
System.out.println(p2.getName() + " ist Weiblich");
} else {
System.out.println(p2.getName() + " ist Maennlich");
}

System.out.println("------------------------------------");

//////Konsistenzprüfung Ausgabe (P2)///
System.out.println(p2.pruefeKonto(p2));
///////////////////////////////////////

System.out.print("------------------------------------");



}
}


Klasse Person:
Code
class Person
{

//Variablennamen
private String name;
private boolean weiblich;
int alter;
boolean temp;
Girokonto konto;

//Konstruktor Person
Person()
{
name = "";
weiblich = false;
alter = 0;
}

public void konto(Girokonto k)
{
konto = k;
}

//Personennamen setzen
public void setName(String Name)
{
   this.name = Name;
}

//Gibt den Namen zurck
public String getName()
{
return name;
}

//Geschlecht setzen
public void setSex(String Sex)
{
//ohne Gross- und Kleinschreibnung (IgnoreCase) | equals (String vergleich)
weiblich = Sex.equalsIgnoreCase("w");
}

//Geschlecht zurckgeben
public boolean getSex()
{
return weiblich;
}

//Alter setzen
public void setAlter(int a)
{
this.alter = a;
}

//Alter zurückgeben
public int getAlter()
{
return alter;
}

//Methode zur Kosistenzprüfung
public boolean pruefeKonto(Person p) throws Exception
{

if(this.getAlter()<16)
{
System.out.println("Tut mir ja ehrlich leid " + this.getName() + ", aber du bist zu jung!");

} else {

System.out.println("Alles klar :-) " + this.getName() + " darfst dein Konto behalten.");
}

return temp;

}


}


Klasse Girokonto:
Code
class Girokonto
{
//Variablennamen
private int knr;
private double saldo;
Person besitzer;

//Konstruktor Girokonto
Girokonto()
{
knr = 0;
saldo = 0.0;
}

public void besitzer (Person p)
 {
   besitzer = p;
 }

//Kontonummer setzen
public void setKnr(int n)
{
knr = n;
}

//und Kontonummer zurckgeben
public int getKnr()
{
return knr;
}

//Saldo setzen
public void setSaldo(double s)
{
saldo = s;
}

// und Saldo zurckgeben
public double getSaldo()
{
return saldo;
}


}


Werde aber heute mit Try und Catch abfragen anfangen. Würd mich freuen wenn ihr mir helft und mitarbeiten würdet wenn ich mal fragen hab. Find sowas immer interessant  :lol:

MfG

One :cu:


TheOne ist im Forum jetzt One

Beiträge gesamt: 9938 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 9:47 am 17. Nov. 2006