» Willkommen auf AMD Overclocking «

Stalsky
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Hi,

hat jetzt vielleicht nichts mit OC direkt zu tun, aber ich habe folgendes Problem:
Ich besitze ein AK31+ von Shuttle auf dem Momentan ein 1200er Duron läuft. Jetzt wollte ich den Proz. ein bißchen aufrüsten und kontaktete meinen Händler. Der sagte mir daraufhin, daß er mir keinen verkaufen kann, da dieses Mainboard nur CPUs mit Palomino Kern unterstützt und die nicht mehr verkauft werden.
Vom FSB-Bus könnte ich theoretisch bis zum 2400+ aufrüsten, aber die VCore-Spannung sei anders, oder so ähnlich...

Meine Frage ist jetzt, kann ich auf dem Board einen Proz. mit T-Bred Kern einsetzen? Geht da auch nichts kaputt, wenn ich es einfach ausprobiere?

PS:Habs über die Suche-Funktion probiert, hab aber überhaupt keine Ahnung nach was ich da suchen sollte!

(Geändert von Stalsky um 18:51 am Dez. 8, 2003)


www.g-town.tk

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5123 Tagen | Erstellt: 18:49 am 8. Dez. 2003
creed
aus Troisdorf
offline



OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2341 MHz
51°C mit 1.65 Volt


Hä?

Das Board kann doch einen FSB von 166, dann läuft da auch bestimmt ein T-Bred drauf und nicht nur ein Palamino!!!


Mein Sys

Beiträge gesamt: 95 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5199 Tagen | Erstellt: 19:08 am 8. Dez. 2003
Stalsky
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Ja, ist ein KT266A Chipsatz und unterstützt einen FSB von 166.
Deshalb hat mein Händler auch gesagt, daß es theoretisch bis zu 2400+ ginge.
Aber auf http://de.shuttle.com/ak31.htm#ak31 steht folgendes:

Prozessor-Unterstützung

Athlon XP T-Bred Nein
Athlon XP Palomino ab BOM 26 bis 2100+
Athlon FSB266 1000...1400MHz
Athlon FSB200 650...1400MHz
Duron FSB200 ab 900MHz
Duron FSB200 550 ... 950 MHz

Hab auch schon ein wenig gegoogelt.
T-Bred hat laut Spez. eine Spannung von 1.6V.
Palamino eine Spannung von 1.75V.
Ich denke darauf basiert diese Aussage der Shuttle-Homepage.

Will aber auf Nr. sicher gehen, bevor ich mir einen Proz. kaufe und ihn dann schieße oder ihn nicht verwenden kann.

Vielen Dank für die superschnelle Antwort!!

(Geändert von Stalsky um 19:23 am Dez. 8, 2003)


www.g-town.tk

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5123 Tagen | Erstellt: 19:20 am 8. Dez. 2003
moskito99
offline


OC Profi
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz @ 2602 MHz
64°C mit 1.400 Volt


die spannung gibst du ja selber im bios an....zumindest wenn das bei deinem board geht...

mein 2500+ @ 3200+ bekommt zb von mir nur 1.600v, weil er damit immer noch primestable ist und etwas kühler ist als mit seiner normalen standardspannung von 1.650..


Shuttle SN27P2 mit Nvidia 570 Ultra, X2 4200+ EE 65W, MSI 512 MB 7900GTO, 1 GB Ram

Beiträge gesamt: 674 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5343 Tagen | Erstellt: 19:28 am 8. Dez. 2003
Stalsky
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Hab ich auch schon geschaut:
Mein Duron1200 läuft auf 1.75V.
Ich kann dann die Core Spannung auswählen.
Geht von -0.1 bis +0.25.

Wobei du mich jetzt verwirrt hast. T-Bred hat eine Spannung von 1.65V? Laut meinem googeln sollen es aber 1.6V sein.
Dann dürfte es ja ohne Probs gehen und die angaben der Shuttle-Homepage falsch sein, oder? *völligverwirrtsein*


www.g-town.tk

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5123 Tagen | Erstellt: 19:39 am 8. Dez. 2003
dergeert
aus owerglöcktensid
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
1900 MHz @ 2280 MHz
45°C mit 1.125 Volt


tbreds variieren zwischen 1,5 und 1,65 volt, je nach ausführung und stepping.
vielleicht schaust du mal, ob es irgendwelche biosupdates für das board gibt, zwecks kompatibilität, sonst kann es nämlich schon  passieren, daß sich da nix tut.

Beiträge gesamt: 4710 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2003 | Dabei seit: 5198 Tagen | Erstellt: 19:43 am 8. Dez. 2003
Stalsky
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Ne, hab schon das neueste Bios!
Nix tun wär ja noch zu verschmerzen.
Dann geb ich die CPU zurück und gut is.
Dann wird halt doch ein Palomino verbaut!
Mir gehts hauptsächlich darum, daß die CPU bei einem Fehlschlagen nicht kaputtgeht.


www.g-town.tk

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5123 Tagen | Erstellt: 20:43 am 8. Dez. 2003
david
aus München
offline



OC God
14 Jahre dabei !

AMD Thorton
1833 MHz @ 2200 MHz
52°C mit 1.65 Volt


Also da wird sicher nichts dabei kaputtgehn wenn die CPU nur inkompatibel ist. :thumb:

David


Wenn man keine Ahnung hat einfach mal Fresse halten
-- G-Unit rulez the World --
AMD Thorton 2200+ @ Barton @ 3200+ @ 1.65V, 2x 512MB MDT @ 2-3-3-11 @ 2.6V, ABIT NF7-S Rev. 1.2 @ 190Mhz @ 1.6V VDD, Powercolor 9800Pro @ 400/740, 40GB Seagate HDD, 80GB Samsung S-ATA HDD, 550W LC Power NT

Beiträge gesamt: 3824 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2003 | Dabei seit: 5171 Tagen | Erstellt: 20:51 am 8. Dez. 2003
Gibtnix
aus nahmslos genial
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i7
2700 MHz @ 3500 MHz mit 0.925 Volt


Seit wnn unterstützt denn der KT266A nen FSB von 166 MHz? Es mag zwar sein, dass er nen FSB von 166 MHz mitmacht, aber man hat bei dem Teil nur nen 1/4-Teiler; das wird dann natürlich etwas viel...

Beiträge gesamt: 18430 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5260 Tagen | Erstellt: 21:14 am 8. Dez. 2003
Stalsky
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !


Ich wundere mich langsam warum ich den Link oben angegeben habe, wenn ihn keiner liest! :noidea:

@david
Na wenn das so ist, dann bestell ich mir nen 2000 oder 2200er und probiers einfach mal aus!
Mit übertakten sollt ich dann aber mal vorsichtig sein, oder?

@Gibtnix
Zitat von obigem Link:
"Manuelle Einstellung der FSB-Frequenz von 100...166MHz in 1MHz-Schritten"



(Geändert von Stalsky um 23:22 am Dez. 8, 2003)


www.g-town.tk

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5123 Tagen | Erstellt: 23:19 am 8. Dez. 2003