» Willkommen auf AMD Overclocking «

Itchi
offline



OC Profi
7 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3600 MHz @ 3600 MHz
60°C mit 1.25 Volt


Moin,

ich habe mir vor ein paar Monaten ein ASrock AB350 ITX zugelegt um meinen
Athlon 200GE endlich mal in mein NES Gehäuse einzubauen. (Bilder folgen natürlich).

Soweit läuft auch alles Top, allerdings nur mit einem Ram Riegel (8gig) im ersten Slot.
Sobald ich einen zweiten hinzustecke, bleibt das Bild schwarz.

Die Rams sind natürlich geprüft und laufen fehlerfrei. Ich hab auch mal andere versucht, aber ohne Erfolg.

Bau ich in das Board eine andere Ryzen CPU (1600X) ein, funktioniert das Board mit 2 Ram Riegeln.
Das aktuelle UEFI 6.60 (AGESA 1.0.0.6) habe ich schon aufgespielt, allerdings ohne Erfolg.

Was ich noch mal testen kann, ist ob die APU in nem anderen Board mit mehr als einem RAM Riegel läuft.

Vielleicht hat ja jemand von euch ne Idee, woran es liegen könnte, ggf. hat ja die APU tatsächlich einfach nur ne Macke.

Gruß Itchi

Beiträge gesamt: 887 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 2824 Tagen | Erstellt: 14:22 am 14. Mai 2021
daniel
aus wien
online


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Es kann sein, dass das neueste BIOS gar keine gute Idee war.
Schau mal auf die CPU support Liste. ASRock sagt, dass man mit Raven Ridge nicht das neueste BIOS installieren soll.
5.7 wäre die beste Version für diese CPU.

LG,
Daniel

Beiträge gesamt: 7650 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7452 Tagen | Erstellt: 18:32 am 14. Mai 2021
Itchi
offline



OC Profi
7 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3600 MHz @ 3600 MHz
60°C mit 1.25 Volt


Ja die hatte ich vorher drauf, auch die erste wo die APU unterstützt wurde,
aber das Verhalten war das gleiche

Beiträge gesamt: 887 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 2824 Tagen | Erstellt: 19:51 am 14. Mai 2021
daniel
aus wien
online


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Was für RAM hast du denn eingebaut? Dual Rank oder Single? Welche Kapazität?
2x Dual Rank Module könnten vielleicht zu viel für den kleinen Athlon sein.
@2133 @1,2V probiert?
Die CPU könnte natürlich auch defekt sein.... sowas kommt auch immer noch hin und wieder vor. Ein Kollege hatte letztens nen defekten, neuen 3600er erhalten.

Beiträge gesamt: 7650 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7452 Tagen | Erstellt: 20:44 am 14. Mai 2021
Itchi
offline



OC Profi
7 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3600 MHz @ 3600 MHz
60°C mit 1.25 Volt




Das ist der Ram, läuft auch auf 2133Mhz.

Der ist einseitig bestückt, den anderen den ich getestet hatte war glaube Doppelseitig bestückt, da muss ich aber noch mal schauen.

Was mich halt irritiert ist, das er auch mit einem Riegel nicht läuft, wenn er im anderen Slot steckt.

(Geändert von Itchi um 21:34 am 14. Mai 2021)

Beiträge gesamt: 887 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 2824 Tagen | Erstellt: 21:32 am 14. Mai 2021
daniel
aus wien
online


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


Dann könnte es aber wirklich auch ein Defekt am 2. Kanal des Memory Controllers in der CPU sein.
Kannst du die CPU auf nem anderen Board testen?
Hast du die Pins auf der CPU schon mal genau betrachtet?
Es gibt aber auch immer ne Vorgabe, wo einzelne Riegel platziert werden sollen. Könnte also auch sein, dass es nicht bootet, weil der einzelne Riegel nicht dort steckt, wo er sein sollte.


(Geändert von daniel um 21:49 am 14. Mai 2021)

Beiträge gesamt: 7650 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7452 Tagen | Erstellt: 21:49 am 14. Mai 2021
Itchi
offline



OC Profi
7 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3600 MHz @ 3600 MHz
60°C mit 1.25 Volt


Die Pins sind soweit i.O.

Ich bau die Tage mal die Apu mal in meinen Server ein, mal schauen ob der dann
bootet.

Ich berichte :thumb und danke für die Ideen

Schönen Abend noch

Beiträge gesamt: 887 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2014 | Dabei seit: 2824 Tagen | Erstellt: 23:20 am 14. Mai 2021
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
20 Jahre dabei !

Intel Core i9
3600 MHz @ 5200 MHz
78°C mit 1.552 Volt


Die AMD Prozessoren mit integrierter GPU werden zum Teil etwas stiefmütterlich unterstützt, aber SR und DR zu mischen wird auch so offiziell nicht unterstützt.
Also am besten mal zwei gleiche Module auftreiben.


Hardware News lesen * Unterhalten * Smarthome und Gadgets
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel kaufen

Beiträge gesamt: 164468 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 7519 Tagen | Erstellt: 11:09 am 15. Mai 2021
daniel
aus wien
online


OC God
20 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3400 MHz @ 4100 MHz
70°C mit 1.385 Volt


@Itchy: konntest du das Problem lösen bzw. ausfindig machen, was die Ursache war?

LG

Beiträge gesamt: 7650 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 7452 Tagen | Erstellt: 12:43 am 7. Okt. 2021
ocinside
aus Krefeld
offline



Administrator
20 Jahre dabei !

Intel Core i9
3600 MHz @ 5200 MHz
78°C mit 1.552 Volt


Würde mich auch mal interessieren ... :shout: Itchi aufwachen! :lol:


Hardware News lesen * Unterhalten * Smarthome und Gadgets
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel kaufen

Beiträge gesamt: 164468 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 7519 Tagen | Erstellt: 11:10 am 18. Nov. 2021