» Willkommen auf AMD Overclocking «

smooove
aus Berlin
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2000 MHz mit 1.32 Volt


Einleitend Hier mal mein zweiter post zum OC support call: ich bin ein OC New Beginner!
Eine Seite vorher (186 unten) könnt ihr meinen Ersten Post bewundern.. ;)

Habe erstmals brauchbare Infos zum OC von nem Kumpel erhalten, der das Takten mal als Nebenerwerb gem8 hat...

#######################################################
Phase1:basic intstruction:

latency geh ich auf 2.4 hoch

RAM schrittweise voltage power +0.1 volt nach oben

FSB von 200 auf 205
+5MHz ~~ == 20 MHz CPU takt eff.

dann sehen wann stresstest(prime) Fehler anzeigt
wenn speicher schlapp macht dann auf die alten settings,
runter gehn mit dem FSB -5MHz
#######################################################
Phase 2:CPU Voltage:

dann erst CPU + 0,05 volt
Belastungstest
+FSB 5 MHz ~~
#######################################################
Phase 3:Tüftelei:

RAM hoch
CPU hoch
FSB hoch
zwischendurch immer stresstest machn


#######################################################
#######################################################
Mein System:
AMD 64 Opteron 170 2MB Cache
Thermaltake Big Typhoon 120-mm-Silent-Lüfter CPU Kühler
Gigabyte GA-K8N Pro-SLI Sockel 939
2048MB G.SKILL PC400 CL2.0 KIT F1-3200PHU2-2GBZX (2x1024MB)
dual channel pack // 2.6 ~ 2.75 V // 2-3-2-5/ Heatspreader
XFX GeForce 7900 GTX XXX Edition GPU @ 740MHz RAM @ 920(1840)MHz

Kühlung ist ausreichend vorhanden
Gehäuse: Gigabyte 3D-Aurora (3x 120-mm-Lüfter ), welches an der Seitenwand eine Gitterstruktur hat, wodurch die Luft des CPU Kühlers extrem gut entweichen kann.
Unter der GeForce einen zusätzlichen Lüfter angebracht, welcher die Luft aus dem durch die Graka abgetrennten unteren Bereich des Gehäuses von CPU und Netzteil, abführt.

Der Opteron ist um 0.28 Volt locker übertaktbar hab ich mir sagen lassen.
FSB übertaktet man um bis zu 360 MHz eff. mehr Power, also +90 FSB übertaktet sprich insgesamt 290.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Meinungen, Anregungen, Bemerkungen, Fragen?
Ich bedanke mich schonmal im Vorraus für jede Sinnvollen Kommentar! :thumb:

thx 4 support!
---JensN


Wer was will, der will was.

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3905 Tagen | Erstellt: 11:32 am 12. April 2007
Maddini
aus Wien
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
3440 MHz @ 3440 MHz


wenn der opti standard 1,4V hat wirds mit 0,28V kritisch bis tot sein, denn 1,68V geht net lange sofern das board das überhaupt schafft, oder meinst du 0,028V :noidea: das wär dann wenig :)

unter lukü würd ich nicht dauerhaft über 1,5V geben, wakü 1,55V

zuerst würd ich sowieso mal sehn wieviel die cpu ohne vcore erhöhung schafft

ram braucht man zu beginn garn et übertakten oder umstellen, da reicht mal einfach den teiler runtersetzen.

wieviel mhz effektiv nach der referenztakterhöhung (FSB gibts bei A64 nicht;)) bleibt hängt auch vom jeweiligen multiplikator ab.

hausnummer Opti 170:

multi 10

200mhz ref. = 2000mhz

205mhz ref. = 2050mhz also 50 mhz mehr :thumb:

wenn du den referenztakt auf 290mhz bringst, sollte die cpu 2,9ghz haben, sofern diese es schafft.


Facebook/MJ Photography---Flickr/MJ Photography

Beiträge gesamt: 4742 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4407 Tagen | Erstellt: 11:53 am 12. April 2007
k3im
aus Frechen
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i7
4000 MHz @ 4500 MHz
63°C mit 1.158 Volt



Zitat von smooove um 11:32 am April 12, 2007

Phase1:basic intstruction:

latency geh ich auf 2.4 hoch

RAM schrittweise voltage power +0.1 volt nach oben

FSB von 200 auf 205
+5MHz ~~ == 20 MHz CPU takt eff.

dann sehen wann stresstest(prime) Fehler anzeigt
wenn speicher schlapp macht dann auf die alten settings,
runter gehn mit dem FSB -5MHz
#######################################################
Phase 2:CPU Voltage:

dann erst CPU + 0,05 volt
Belastungstest
+FSB 5 MHz ~~
#######################################################
Phase 3:Tüftelei:

RAM hoch
CPU hoch
FSB hoch
zwischendurch immer stresstest machn





Versteh ich alles schon nicht. Wie Latency auf 2.4. Was isn das?

Ich hab bei mir Ram uff 166 , dann Vcore soweit erhöht wie das Board es zu lässt. (1,426 jetze statt 1,36)
FSB hoch auf 240. Fertig ist der 2,4 gig Opti.
Ich kann auch höher gehen, Windoof startet dann auch, aber Prime sagt nach 9 sekunden das z.b. statt erwartet 4, fließkomma 4,9 oder so kommt und bricht sofort alles ab.
Was heisst das? Kann ich den auf 2,6 fahren und das geht, oder führen die falschen ergebnisse beim rechnen dazu das der rechner im endeffekt wieder langsamer läuft?

mein sys:
http://nethands.de/pys/show.php4?user=k3im

EDIT: Und wie kann man als html Krüppel so einem Link eigentlich einen "Namen" geben :noidea:

(Geändert von k3im um 9:37 am April 15, 2007)

Beiträge gesamt: 1062 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4666 Tagen | Erstellt: 20:09 am 13. April 2007
smooove
aus Berlin
offline



OC Newbie
10 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2000 MHz mit 1.32 Volt


>> Versteh ich alles schon nicht. Wie Latency auf 2.4. Was isn das?
Mit Latency meine ich, die RAM timings zu verlangsamen.

auf deine zweite frage kann ich keine antwort geben, da ich selbst noch OC n4p bin..

Und mit HTML machste es so:

HTLM-Wort entsteht mit
[:URL=http://de.selfhtml.org/]Self-html[/URL:]
nur die Doppelpunkte am jeweiligen URL wegnehmen  

greetings
---JensN


Wer was will, der will was.

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2007 | Dabei seit: 3905 Tagen | Erstellt: 9:34 am 20. April 2007
Itchigo1987
offline


OC Profi
10 Jahre dabei !


Das bedeutet nicht das dein Rechner langsamer läuft.
Wenn Prime beim Berechnen einen Fehler anzeigt, dann heißt
das, das deine CPU nicht sauber arbeitet und fehler verursacht.
Dem kann man entgegensteuern, in dem man den Vcore noch weiter erhöht.
Lass deinen Opteron doch mal auf 2,6ghz laufen. Er wird dann
im Betrieb höchstwarscheinlich einfach so einfrieern, neustarten usw.
Wenn du den Vcore noch weiter erhöhen willst, dann setzt ihn mit hilfe
des Pin Mods auf 1,55V. Wenn die Kühlung stimmt (CPU nicht wärmer als 60Grad und Vollast) ist das kein Problem für die CPU.

Hoffe das hat dir geholfen

Beiträge gesamt: 731 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 3975 Tagen | Erstellt: 12:29 am 20. April 2007
Ino
aus Heilbronn
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3


aber prime darf man ned so vertrauen nur so nebenbei ;)


Ein Kaffee am morgen vertreibt alle Sorgen :)

Beiträge gesamt: 21486 | Durchschnitt: 4 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 5818 Tagen | Erstellt: 18:36 am 20. April 2007