» Willkommen auf AMD Overclocking «

Funraver
aus Deutschland
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Barton
2100 MHz @ 2200 MHz
48°C mit 1.60 Volt


Hallo Experten!

Ich bin ein Anfänger in Sachen Overclocking, und wollte erstmal meinen alten Duron Morgan 1200 Mhz übertakten.

Da ich keine Erfahrungen habe, wollte ich erstmal auf 1300 Mhz übertakten (13x100) .

Dazu habe ich mittels Bleistift eine L5-Brücke geschlossen (Mobile Mod) und zusätzlich die L1-Brücken (Multi Unlock) .

Das Mainboard ist das MSI K7T Turbo2 V5.0.

Im BIOS kann ich einen Multi von 5 bis 15 einstellen; bis 12 in 0.5 Schritten und ab 12 "nur noch" 13,14,15.

Mein Problem ist, dass wenn ich den Multi auf 13 setze, die CPU mit 1250 Mhz läuft. (also Multi 12.5 ?!)

Wenn ich den Multi auf 14 setze, verringert sich jedoch der Multi auf 5 !?! Die CPU wird dann als Mobile AMD Duron 500 Mhz angezeigt.

Wie kann/muss ich den Multiplikator so einstellen, dass er auf 13 läuft?

Es gibt ja auch den Duron Morgan mit 1300 Mhz, und das Mainboard unterstützt ihn ja auch lt. Hersteller. Also muss der Multi 13 doch realisierbar sein! Nur wie?

Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit.

mfG
Frederik


?OUT OF DATA  ERROR

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4213 Tagen | Erstellt: 9:37 am 30. Mai 2006
ocinside
aus Krefeld
online



Administrator
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
3800 MHz @ 5098 MHz
60°C mit 1.44 Volt


Dein Mainboard wird die nötigen 5 FID Bits nicht unterstützen, sondern lediglich 4 und dies hat zur Folge, daß du wieder bei einem Multi von 5x, 6x, etc. landest.
Ich weiß allerdings nicht, warum du einen Mobile Mod gemacht hast, wenn du über das BIOS übertakten möchtest ?
Schreib aber am besten erstmal, ob deine CPU vier oder fünf L3 Brücken hat.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Übertakten, Modding und Testberichte * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 152779 | Durchschnitt: 25 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6069 Tagen | Erstellt: 9:53 am 30. Mai 2006
Funraver
aus Deutschland
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Barton
2100 MHz @ 2200 MHz
48°C mit 1.60 Volt


Hallo,

erstmal Danke für die Antwort!

Den Mobile Mod habe ich gemacht, weil ich probieren will, ob ich unter WinXP den Multi mit den Programm "CPUMSR" verringern/erhöhen kann.

Die CPU hat 4 L3-Brücken, und die "sehen so aus":

geschlossen-offen-offen-geschlossen.

Könnte ich da evtl. noch was ändern, oder ist der Multi 12.5 das Ende der Fahnenstange bei mir?

Ich überlege gerade, ob ich den Multi nicht verringere und den FSB erhöhe. Ob 133 FSB klappt? (9x133= ~1200).

mfG
Frederik


?OUT OF DATA  ERROR

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4213 Tagen | Erstellt: 10:21 am 30. Mai 2006
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


Das wäre vielleicht sogar die bessere Variante, schließlich profitiert ja dein ganzes Sys von nem höheren Bus, hab ich bei nem Kumpel auch gemacht, von 12,5x133=1666MHz auf 10x166=1666MHz weil die CPU einfach nicht höher geht, brachte v.a. bei Videobearbeitung was.
Den Multiplikator würde ich am besten mit Pinmod ändern, das ist die sicherste Variante da es hin und wieder zu Problemen kommen kann wenn man den Multi im Bios ändert.
Bei der Gelegenheit kannste der CPU auch gleich 1,85V verpassen, vernünftig gekühlt wird die ja sicherlich.


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5772 Tagen | Erstellt: 10:27 am 30. Mai 2006
Funraver
aus Deutschland
offline


OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Barton
2100 MHz @ 2200 MHz
48°C mit 1.60 Volt


Hallo,

danke für den Tip!

Leider bleibt bei FSB 133 der Bildschirm schwarz.

Habe im BIOS *bevor* ich den FSB erhöhte, die Spannung wie empfohlen erhöht. Leider tut sich nix.

Am Speicher liegt es nicht, denn ich habe PC133 Speicher.

Deswegen lasse ich die CPU jetzt auf 1250 Mhz laufen, bei 1,55 volt.
Wird gerade mal 37 grad und mit cpu-idle sogar 24 grad!!

Vielen Dank nochmal für die Tips!!

mfG
Frederik


?OUT OF DATA  ERROR

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2006 | Dabei seit: 4213 Tagen | Erstellt: 12:34 am 2. Juni 2006