» Willkommen auf AMD Overclocking «

Basso
aus Kropp
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2750 MHz
33°C mit 1.45 Volt


Guten Abend alle zusammen.

Vor ein paar Wochen kam ich mal auf die Idee mein Sys ein wenig zu tunen. Da ich nicht komplett einen neuen Rechner zusammenbauen wollte, hab ich kurzerhand meinen Athlon 2600 ein bissl übertaktet.
Standard lief er mit 1.65V 166*11.5 (1910MHz) , Hab ihn jetzt laufen mit 1.68V 200*11 (2200MHz) also auf 3200+ Niveau. Läuft auch alles prima.

Nun zu dem was mich seit dem Übertakten stark ins Grübeln gebracht hat. Hab bis jetzt noch keine System Abstürze erlebt, die nicht auf Windoof Natur basieren (also welche, die ich vor dem OC auch schon gesehen habe ^^)

Allerdings müßte dies laut dem Torture Test von Prime95 anders sein. Auf 3200+ Niveau läuft Prime gerade mal ca. 10min bis es mit einem Rundungsfehler abbricht. Erhöhen der Vcore bringt auch nix, hab schon probiert. Mit Standardtakt läuft Prime problemlos Tag & Nacht, wie es sein soll, warum aber nicht wenn ich die CPU übertaktet habe?

Ist Prime also doch nicht so aussagekräftig, was die Stabilität angeht, oder hab ich da nur bei meinem Rechner das Problem , das alles einwandfrei läuft, nur eben Prime95 nicht ??

mfg
Basso


Mein Rechner

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4345 Tagen | Erstellt: 2:07 am 30. Dez. 2005
tOWNshIP
offline


OC God
12 Jahre dabei !

AMD K6/2


... is doch logisch, im normalen Desktopbetrieb wird dein Rechner kaum beansprucht, selbst beim zocken werden nicht alle Register des Systems gezogen, sondern eben nur bei Prime ... d.h. wenn dein System nicht primestable läuft wirst du früher oder später auch Abstürze haben die mit der übertakteten CPU zu tun haben ... Prime ist definitv der maximale Belastungstest für dein System, ordentlich geoc´ed hast du erst wenn Du ein primestables System hast ... nix da mit Prime is nicht zuverlässig bzw. aussagekräftig ..

Beiträge gesamt: 2841 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 4469 Tagen | Erstellt: 4:15 am 30. Dez. 2005
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
12 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


einen wunderschönen Guten Morgen

in den meisten Fällen liegt es beim Arbeitsspeicher  :noidea:

was hast den für einen drin??

Mit sonnigen Grüßen

Falk

ahso, lief dein Kiste den schon vorher Primstable??? :think:

(Geändert von Kaffeeheld um 5:03 am Dez. 30, 2005)


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4431 Tagen | Erstellt: 5:02 am 30. Dez. 2005
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
14 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Denke auch, daß es eher am Speicher oder Board liegen könnte.
Auf der anderen Seite hab ich wirklich auch schon Systeme erlebt, die nach 1-2 Minuten bei Prime abbrechen, aber selbst auf einer LAN 20 Stunden durchhalten... ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5421 Tagen | Erstellt: 8:44 am 30. Dez. 2005
Basso
aus Kropp
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2750 MHz
33°C mit 1.45 Volt


Guten Morgen,

danke für die schnellen Antworten.

Hab 2 x Infineon PC3200 CL3 512MB drin.

@Kaffeeheld
das ist es ja gerade was mich verwundert, mit Standardtakt lief Prime ohne fehler Tagelang. Am Ram glaub ich nicht das es daran liegt, hatte auch ne Zeitlang Ram und CPU asynchron laufen, also CPU mit 166MHz und Ram auf 200MHz.

Aber womit könnte ich denn mein Sys so richtig auslasten, annähernd so stark wie mit Prime? Habs mit Videocodierung probiert, läuft aber auch ohne probs.


Mein Rechner

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4345 Tagen | Erstellt: 9:13 am 30. Dez. 2005
tOWNshIP
offline


OC God
12 Jahre dabei !

AMD K6/2


... wenn Du PC3200 RAM drinne hast, kann es ja nur das Board oder die CPU selbst sein, denn der RAM wird ja nicht ausserhalb der Spezifikationen betrieben, es sei denn Du hast zu scharfe Latenzen eingestellt ...

Beiträge gesamt: 2841 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 4469 Tagen | Erstellt: 9:25 am 30. Dez. 2005
Basso
aus Kropp
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2750 MHz
33°C mit 1.45 Volt


Mein Ram läuft momentan mit 200 MHz @ 3.0-3-3-8
Ist im BIOS auf SPD eingestellt, also die Werkseinstellung.

Wenn ich versuche mit schärferen Latenzen zu fahren, schmiert Windows beim Booten sofort mit einem Bluescreen ab.


Mein Rechner

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4345 Tagen | Erstellt: 9:38 am 30. Dez. 2005
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
12 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


naja, wird wohl an infineon liegen :punk:

habs auch einmal gehabt die infineon raus u cosair rein u dann gings ab :blubb:


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4431 Tagen | Erstellt: 10:17 am 30. Dez. 2005
Basso
aus Kropp
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2750 MHz
33°C mit 1.45 Volt


Aber laut memtest läuft mein Arbeitsspeicher fehlerfrei :noidea:

Außerdem ist es ja PC3200, also wird er ja gar nicht übertaktet. Hab wohl ne komische CPU erwischt.

Kann alles damit machen ohne das sie rumzickt, nur "leider" keine Primzahlen berechnen lassen ;)

Naja solange mein Sys beim Zocken nicht abschmiert, und das hat es bis jetzt noch nicht, bin ich zufrieden.


Mein Rechner

Beiträge gesamt: 7 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 4345 Tagen | Erstellt: 10:25 am 30. Dez. 2005
jvcc
aus linz
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2802 MHz
54°C mit 1.94 Volt


gib ihm ne spur mehr spannung ;)

das gleiche problem hatte ich anfangs auch

mit 1,87v konnte ich schon ins windof und arbeiten aber war nicht zockstabiel( die spiele machten ich nach ner weile einfach selber zu )

mit 1,91v war alles stabiel jedes game und auch 3D-marks liefen ewig
aber prime versagte nach ~10min bis 2h O_o

erst mit 1,94 lief dan wirklich alles rund und wirklich fehlerfrei :)
auch ~20h prime gingen dann :punk: ( mehr nicht getestet aber das sollte reichen )

es kann schon sein das n sys was sich dauernd verrechnet "stabiel" leuft aber erst wenn es prime ne nacht schafft würd ich den rechner zurecht als stabiel bezeichnen :ocinside:

m.f.g.   JVC


I5 3570K @ 4,6 GHZ
Gigabyte Aorus 1080 Ti Xtreme Edition
65" 4K Samsung UE65KS7580

Beiträge gesamt: 1011 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6032 Tagen | Erstellt: 11:11 am 30. Dez. 2005