» Willkommen auf AMD Overclocking «

AMD Freund
aus Hamburg
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2200 MHz
47°C mit 1.775 Volt


Hallo!

Ich blicke durch den ganzen Prozessor Jungel nicht mehr richtig durch!

Ich besitze im moment einen 2500+ @3200+ Athlon XP Prozessor und wollte umsteigen, aber ich weiss nicht welcher der richtige ist und natürlich auch in der geschwindigkeit merklich schneller ist.

momentaner rechner.

WinXP Pro SP2 32bit
2500+ @3200+ AXP
NF7 V2.0
1GB Infineon RAM DC Mode
6800LE @GT

welchen prozessor würdet ihr da empfehlen um einen geschwindigkeits zuwachs zu haben? kann ich da unbedenklich zum Opteron 146 greifen oder ist das rausgeschmissenes geld? zum beispiel der hier?

Ordering Part Number (OPN ) OSA 146CEP5AK

Modellnummer 146

Sockel 939

Frequenz 2,0 GHz

HT-Geschwindigkeit 800 MHz

L2 Cache-Größe 1 MB



weiss sonst keinen rat mehr? DANKE!


Der alte Mann und das Meer

Beiträge gesamt: 61 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5067 Tagen | Erstellt: 13:14 am 17. Dez. 2005
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
12 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


einen wunderschönen Guten Tag

also mit den Opteron bist jedenfalls schon auf der richtigen Schiene :thumb:

z.b. eher

Opteron 146 Venus ca. 160euro  

Level 1 Cache 128 KB

Level 2 Cache1024 KB

Taktfrequenz 2000 MHz

Bustakt 1000 MHz (HyperTransport)

oder ein 144 Opteron, bekommst aus beiden 2,5Ghz u mehr herausgelockt :thumb:

Mit sonnigen Grüßen

Falk


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4452 Tagen | Erstellt: 13:24 am 17. Dez. 2005
AMD Freund
aus Hamburg
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2200 MHz
47°C mit 1.775 Volt


also würdest du den mit 800mhz HT nicht nehmen? oder ist der im gegensatz zu meinem prozessor immernoch schnell genug?

wie schnell ist denn ein opteron mit 2,0GHZ 800 oder 1000er HT im gegensatz zum 3200+ XP ?


Der alte Mann und das Meer

Beiträge gesamt: 61 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5067 Tagen | Erstellt: 13:34 am 17. Dez. 2005
Rulinator
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


einen opteron mit 800 mhz ht gibt es nicht, das wird ein fehler sein.

mit nem opteron 146 machst du nichts falsch, das ist derzeit "die" oc-cpu!

aber liege ich falsch, wenn ich annehme, das du auf dem gebiet oc noch ein laie bist?

ohne das benötigte wissen und die erfahrung wirst du es schwer haben, den 146er an seine grenzen zu bringen.

trotzdem machst du beim kauf nichts falsch, im gegensatz zu winchester und venice 3200+ (auch 2 ghz) genießt der opteron einen doppel so großen l2-cache! :thumb:

mfg Rulinator


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4912 Tagen | Erstellt: 13:38 am 17. Dez. 2005
AMD Freund
aus Hamburg
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2200 MHz
47°C mit 1.775 Volt


Hallo! danke für die aufklärung! ich bin in sachen oc kein laie mehr da ich schon ältere XP´s und standart athlons übertacktet hab mit bleistift trick und brücken setzen etc...

also ist es ein 1000er HT und welche kerne gibt es da? wird ein bestimmter kern empfohlen?


Der alte Mann und das Meer

Beiträge gesamt: 61 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5067 Tagen | Erstellt: 13:43 am 17. Dez. 2005
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
12 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


hm, wie soll man das jetzt genau beantworten

ich denke es reicht dir nicht wenn ich sag der 146 ist schneller als dein XP :noidea:

da sind ja mehrere Faktoren

-Proz. Struktur
-doppelt so großer L2 Cache
-von den OC möglichkeiten ganz zu schweigen.
usw.

z.b kannst zu Leistungstechnisch mit einen 144 o 146 mit ein FX55 gleich ziehen u die dinger kosten 800euro

weiß ja nicht wie du dir das umrüsten vorstellst, ob nur proz. u MB oder gleich komplett auf S939.

Weil da kommen ja andere Faktoren noch dazu, je nach dem was du in dein sA sys drin hast u wie weit du gehen willst??

Netzteil, Graka, Festplatten, Arbeitsspeicher

Ist irgendwie immer eine nieh endende Baustelle  :progen:

(Geändert von Kaffeeheld um 13:52 am Dez. 17, 2005)


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4452 Tagen | Erstellt: 13:50 am 17. Dez. 2005
AMD Freund
aus Hamburg
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2200 MHz
47°C mit 1.775 Volt


also ich möchte nur board und prozessor tauschen! hab im moment ein levicom 350Watt netzteil drin mit 1 festplatte und noch nem dvd brenner das bleibt alles sonst bestehen.

ich hab gesehen der opteron ist kein 939 sondern ein 940er kann ich den auch nehmen oder von 940 die finger weg lassen?


Der alte Mann und das Meer

Beiträge gesamt: 61 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5067 Tagen | Erstellt: 13:55 am 17. Dez. 2005
Rulinator
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


sockel 940 ist wieder ne ganz andere geschichte, das ist ein server sockel, der ist hier unwichtig.

die opterons gibts für den sockel 939 seit rund nem halben jahr, das die so gut gehen würde war nicht zu erwarten.

aber einen opteron würde ich dir nur empfehlen, wenn du auch ein board, ram und graka hast, die mit dieser top-cpu auch mitschwimmen können.

d.h. neues board (dfi), neuer ram (tccd oder bh5/ch5/utt) und neue graka (x8er/68er), sonst ist ein opteron eig. sinnlos! ;)


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 4912 Tagen | Erstellt: 14:05 am 17. Dez. 2005
Kaffeeheld
aus Stralsund
offline



VERBANNT
12 Jahre dabei !

AMD Sempron
1833 MHz @ 2029 MHz
49°C mit 1.70 Volt


also erstens es gibt Opterons mit

HyperTransport Bus Frequenz  800MHZ u 1000MHZ :thumb:

die mit den 800 sind die Sockel 940 Opterons


Name der Webseite
die mit den 1000 sind die Sockel 939 Opterons

Name der Webseite
den 2teren kann ich dir empfehlen :thumb:


da du ja sicherliche neh AGP karte hast kann ich dir nur das ASrock Sata2 Ulli empfehlen ca. 60 euro

www.ebug-europe.com

wenn du dir später neh Pcie GRaka holen willst, dann besorg dir voher zu sicherheit ein anderes NT 400-500Watt ca. 50-60euro

(Geändert von Kaffeeheld um 14:13 am Dez. 17, 2005)


(Geändert von NWD um 16:45 am Dez. 17, 2005)


Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung.
Mein Highendpc: AMD Athlon Opteron 175/ 2xGeForce 7800 GTX 512MB PCI-E / ABIT So939 Fatal1ty AN8 SLI nForce4 PCIe / 2GB DDR 500  / BQT P6-600W

Beiträge gesamt: 4072 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2005 | Dabei seit: 4452 Tagen | Erstellt: 14:10 am 17. Dez. 2005
AMD Freund
aus Hamburg
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Barton
1833 MHz @ 2200 MHz
47°C mit 1.775 Volt


wie ich oben stehen habe soll der opteron mit 1gb infineon ram und ner 6800er le @ gt laufen

ich weiss der ram ist nicht das gelbe vom ei aber anders gehts im moment nicht! und die graka ist eine auf AGP basis also brauche ich dann noch ein vernünftiges board das AGP hat also auf zb nforce3 oder k8t800 basis wenn ich mich nicht irre? und schnell sein sollte du sagtest was von dfi kannst du da ein gutes empfehlen was so um 50euro kostet?


Der alte Mann und das Meer

Beiträge gesamt: 61 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5067 Tagen | Erstellt: 14:11 am 17. Dez. 2005