» Willkommen auf AMD Overclocking «

zYk
aus Hamburg
offline



OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Opteron
2200 MHz @ 2816 MHz
42°C mit 1.41 Volt


Hallo erstmal,
ich hab folgendes Problem und komme einfach nicht weiter. Ich hab mir das ABIT NF7-S Rev.2 gekauft, weil es laut Bewertungen und Kommentaren bei ALTERNATE sehr gut zum übertakten geeignet sein sollte. Nunja jetzt hab ich das Board hier, ein XP 2000+ und als ich mit dem übertakten loslegen wollte fiel mir auf, dass es keine Option im BIOS gibt, mit der man den CPU Multiplikator ändern kann. Hab dann bisschen gegooglet und BIOS Update gemacht, welches in einigen Foren als Problemlösung vorgeschlagen wurde. Leider hat sich nichts verändert, das einzige was ich nach wie vor an der CPU ändern kann ist VCore und CPU Interface Optimal/Aggressive (ich hab keine Ahnung was das bewirkt, als Beschreibung steht "Use overclocked CPU/FSB parameters", aber weder FSB noch CPU Multi oder sonstwas wird verändert, trotzdem ist die CPU minimal schneller).
Also hab ich erstmal per FSB übertaktet, mit max. VCore (Default+14% = 1.87 V) und dem Standard Multiplikator komme ich auf 1937 MHz (155 MHz FSB) bei 36°C Idle und 50°C Vollast.
Wenn ich das System aber jetzt synchron getaktet haben möchte, läuft der RAM auch nur auf 155 MHz, deshalb brauche ich den verdammten Multiplikator um auf 200 MHz FSB zu kommen. Ich hab nicht wirklich Lust da jedes mal auf der CPU Platine rumbasteln zu müssen, wenn ich den ändern möchte.

Um das vorab zu klären: Der Multiplikator ist ganz sicher unlocked, weil ich ihn beim ASUS A7V8X-X, das ich vorher hatte, nach oben und nach unten ändern konnte.

Kann mir da einer weiterhelfen oder kennt evtl. jemand ein gemoddetes BIOS oder so, ich hab nämlich noch keins gefunden, zumindest nichts das mir brauchbar erschien.

Bin dankbar für jeden Vorschlag.

Beiträge gesamt: 37 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4509 Tagen | Erstellt: 23:50 am 16. Juli 2005
HellerSebastian
aus Griesbach
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3450 MHz
60°C mit 1.520 Volt


Also ich hab das abit nf7-s rev2.0 im 2. rechner und das seit eineinhalb jahren, aber das ich der multi nicht verändern lassen soll ist mir schleierhaft!

allein die tatsache das du mehre biosversion ausprobiert hast und der multiplikator nich auftauchte ist schon komischt, sorry aber mir fällt nix ein da bis jetzt bei !jeder! cpu die ich in das board einbaute auch der multi zur wahl stand also liegts wohl nicht an der cpu!

aber eine problemlösung kann ich dir leider nicht bieten!


***HD-MOVIES/HQ GAMES:  q6600@ 3,456 ghz 2gb mdt ram gtx 280 @701/1512/1323***
      INTERNET/LANGAMES: opteron 170 @ 2,91 ghz 2gb mdt ram + 1gb samsung/Infineon ram x1900pro 594/716

Beiträge gesamt: 1578 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 5796 Tagen | Erstellt: 0:29 am 17. Juli 2005
jabberwoky
aus Vaterstetten
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2013 MHz @ 3600 MHz
45°C mit 1.28 Volt


du hast nicht das nf7-s rev 2.0 sondern das nf7-s2 board. diese board ist schlecht zum takten geeignet. keine multiverstellung und vcore nur über %-werte möglich.  ;)

einzigste möglichkeit, tausche es um. mir ist das auch passiert, konnte es aber noch ohne probs umtauschen, da ich meinen fehler bereits beim handbuch studieren (vor dem einbau:thumb:) bemerkt habe.

jabberwoky

Beiträge gesamt: 1293 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5048 Tagen | Erstellt: 0:53 am 17. Juli 2005
zYk
aus Hamburg
offline



OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Opteron
2200 MHz @ 2816 MHz
42°C mit 1.41 Volt


So ein Mist, hab das Board nun schon verbaut, glaub kaum, dass ich das noch umtauschen kann.

Bei ALTERNATE hatte ich das hier beim NF7-S2G gelesen und zusammen mit den weiteren positiven Kommentaren schien mir das Board gut zum übertakten zu sein:


paVel schrieb am 23.05.2005
Kundenbewertung: 1 Stern
Nicht zu Verwechseln mit dem Abit NF7-S2 , da dieses Board zum Übertakten völlig ungeeignet ist im Gegensatz zum NF7-S2



Hätte ich beim S2 mal lieber auch die letzten Kommentare gelesen:


Cigold schrieb am 09.06.2005
Kundenbewertung: 1 Stern
Also: Ich habe mir dieses Board bestellt und ein Mobile Prozessor. Überall hab ich nachgeschaut und mich über das Abit Nf7 S2 informiert überall stand das es hervorragent zum übertakten geeignet ist. Als das Board da war hab ich es eingebaut und mit viel aufwand eine Wasserkühlung angebracht. und als ich den Rechner gestartet hab musste ich feststellen das dieses Board das größte Schrott Board ist das mir je untergekommen ist. Mann kann nicht mal den Multiplikator bei diesem Board verstellen. Wo Leben wir in der Steinzeit ? Also dieses Board ist auf jedenfall Nicht das Abit nf7 das ich wollte. Und da es keine hinweise hier gibt: FINGER WEG VON DIESEM BOARD! Wegen der oc unfreundlichkeit und mangelnden Hinweise das dieses Board nicht das Abit NF7 S ist nur 1 Stern von mir. Muss den ganzen Käs wieder ausbauen und das Board irgendwo loswerden



Jemand nen Vorschlag was ich jetzt machen kann?

(Geändert von zYk um 1:09 am Juli 17, 2005)

Beiträge gesamt: 37 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4509 Tagen | Erstellt: 0:57 am 17. Juli 2005
jabberwoky
aus Vaterstetten
offline



OC God
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2013 MHz @ 3600 MHz
45°C mit 1.28 Volt


du bist nicht der erste der auf diese kleinigigkeit in der produktbezeichnung hereingefallen bist. eigentlich schwachsinn von abit zwei so unterschiedliche mobos fast gleich in der produkt-kennzeichnung zu nennen.

wenn du es wieder ordentlich im orignalkarton verpackst mit allen teilen, ist ein umtausch vll möglich. ich würds zumindest mal probieren.

ansonsten was mam nit solchen sachen halt macht -> ab nach egay:lol:

jabberwoky

Beiträge gesamt: 1293 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5048 Tagen | Erstellt: 1:12 am 17. Juli 2005
zYk
aus Hamburg
offline



OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Opteron
2200 MHz @ 2816 MHz
42°C mit 1.41 Volt


Und einfach ein NF7-S Bios drüberflashen würde schiefgehen oder?

Beiträge gesamt: 37 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4509 Tagen | Erstellt: 13:42 am 17. Juli 2005
Charon
offline



OC Profi
12 Jahre dabei !


ja

aber du kannst auch mit drahtschleifen arbeiten, wenn du die max. settings kennst musste nur ein mal am board rumarbeiten
hab auch das board und bin zufrieden - schnell is es ja

(Geändert von Charon um 13:55 am Juli 17, 2005)


Macbook Air 13 Zoll

Beiträge gesamt: 894 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2005 | Dabei seit: 4685 Tagen | Erstellt: 13:52 am 17. Juli 2005
zYk
aus Hamburg
offline



OC Newbie
12 Jahre dabei !

AMD Opteron
2200 MHz @ 2816 MHz
42°C mit 1.41 Volt


Naja ich glaub ich verkauf das Board lieber bzw. sende es zurück und hol mir dann das richtige NF7-S, weil mit den paar VCore Werten und dann jedesmal auf der CPU mit Silberleitlack rumhantieren wenn ich den CPU Multi ändern möchte ist mir bisschen zu aufwendig.

Aber vielen Dank für Eure Hilfe.

Beiträge gesamt: 37 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2005 | Dabei seit: 4509 Tagen | Erstellt: 14:03 am 17. Juli 2005