» Willkommen auf AMD Overclocking «

DerBenna
aus Barleben
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz @ 2400 MHz mit 1.68 Volt


Hallo,
ich habe ein Gigabyte Ga7n400 nforce2 ultra mit einer CPU Athlon XP 3000+ 400mhz FSB und 512 mb DDR-RAM PC3200.
Wenn ich den Lesedurchsatz mit Everest teste komme ich auf 3063, das ist ca. 300 mehr als ein XP 3200+ mit gleichem Motherboard-Chipsatz und gleichem Ram.
Es ist sogar noch schneller als ein 64 3000+ mit nforce 3 Chipsatz und gleichem Ram!
Meine CPU wird trotz Vollkupfer Kühler und Lüfter mit über 3100U/min immer sehr warm (ca.55°C im Leerlauf und über 60 °C beim arbeiten).
Könnte die CPU unabsichtlich übertaktet sein oder woran könnte das sonst liegen???
Everest zeigt mir bei Sensoren folgendes:


SensortypITE IT8712F  (ISA 290h)

Temperaturen
Motherboard34 °C  (93 °F)
CPU59 °C  (138 °F)
Aux43 °C  (109 °F)

Kühllüfter
CPU3125 RPM

Spannungswerte
CPU Core1.70 V
+2.5 V2.69 V
+3.3 V3.01 V
+5 V4.19 V
+12 V11.65 V
+5 V Bereitschaftsmodus4.52 V

und bei CPU:

CPU-Eigenschaften
CPU TypAMD Athlon XP-A, 2100 MHz (10.5 x 200) 3000+
CPU BezeichnungBarton
CPU steppingA2
Befehlssatzx86, MMX, 3DNow!, SSE
L1 Code Cache64 KB
L1 Datencache64 KB
L2 Cache512 KB  (On-Die, Full-Speed)

CPU Technische Informationen
Gehäusetyp453 Pin PGA
Gehäusegröße4.95 cm x 4.95 cm
Transistoren54.3 Mio.
Fertigungstechnologie6Mi, 0.13 um, CMOS, Cu
Gehäusefläche101 mm2
Core Spannung1.65 V
I/O Spannung1.6 V
Typische Leistung53.7 - 60.4 W  (Abhängig von der Taktung)
Maximale Leistung68.3 - 76.8 W  (Abhängig von der Taktung)




Beiträge gesamt: 32 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4857 Tagen | Erstellt: 20:26 am 5. April 2005
hoppeltheone
offline



OC God
14 Jahre dabei !


Übertaktet ist da nichts, Dein Vollkupferkühler ist doch sicher ein älteres Modell, oder?

Öffne mal Dein Compi und lass den mal offen laufen, wenns dann drastisch nach unten geht mit der Prozessortemp, dann musst Du für bessere Gehäuselüftung sorgen.


übrigens, Dein Netzteil untervoltet auf 5 Volt schon sehr stark...
ist bestimmt nichts dolles, oder irre ich mich da?

(Geändert von hoppeltheone um 20:47 am April 5, 2005)

Beiträge gesamt: 4120 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5333 Tagen | Erstellt: 20:45 am 5. April 2005
DerBenna
aus Barleben
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz @ 2400 MHz mit 1.68 Volt


Der Kühler ist ganz neu.
Aufmachen bring höchstens 3 oder 4 Grad, hab auch schon nen extra Gehäuselüfter.
Und woran liegen dann die schnellen Werte bei Everest???

Beiträge gesamt: 32 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4857 Tagen | Erstellt: 20:51 am 5. April 2005
DerBenna
aus Barleben
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz @ 2400 MHz mit 1.68 Volt


Das Netzteil war eigendlich ziemlich teuer und is auch ziemlich neu.
Aber da is nen Aufkleber "for Pentiun 4" drauf is das schlimm???

Beiträge gesamt: 32 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4857 Tagen | Erstellt: 20:53 am 5. April 2005
hoppeltheone
offline



OC God
14 Jahre dabei !


Du hast einen Editier-Button, Doppelposts muss man nicht machen:thumb:

Wie heisst Dein Lüfter und Dein Netzteil, füll bitte Dein Profil aus, das erspart lästiges aus der Nase ziehen von Compidaten;)

axo, Dein Netzteil funzt auch mit P4, deshalb steht das druff, ist also völlig Banana  :lol:

(Geändert von hoppeltheone um 20:59 am April 5, 2005)

Beiträge gesamt: 4120 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5333 Tagen | Erstellt: 20:57 am 5. April 2005
CMcRae
aus LA Landshut
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3600 MHz
48°C mit 1.47 Volt


also nt passt wirklich net...hat aber mit pentium 4 nix zu tun...d.h. dass er nur für pentium ready ist.....

aber die werte auf 3.3 volt und 5 volt leitung ist echt bescheiden um es mal vorsichtig zu sage...aber wenn alles stabil läuft was solls


Intel Core 2 Quad Q6600 @ 3600 Mhz @ 1,47v-core, Speicher 2 x 2 Gb OCZ Platinum @ 907 Mhz @ 5 5 5 15, Gigabyte P35 DS4, 8800 GTX @ 630x2000, 3dmark03 44.434, Aquamark 195.112, 3dMark06 14.621,  Thermaltake Xaser III Fireball Edition Alu und Wakü. Headset: Beyerdynamics MMX 300
[img]http://sigs.2142-stats.com/CMcRae+player+406.png[/img]

Beiträge gesamt: 1943 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5482 Tagen | Erstellt: 21:08 am 5. April 2005
DerBenna
aus Barleben
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz @ 2400 MHz mit 1.68 Volt


Mein Lüfter is der:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=78802&item=6757062657&rd=1

mein Netzteil:
ATX Switching Power Supply 400W

Beiträge gesamt: 32 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4857 Tagen | Erstellt: 21:10 am 5. April 2005
hoppeltheone
offline



OC God
14 Jahre dabei !


jawoll, schön Profil aus gefüllt:thumb:
Dein Kühlkörper-Lüfter ist ein nachgemachter Thermaltake Volcano und für einen echten 3200+ ausreichend, aber eben wirklich nur ausreichend...
Da gibt es echt bessere von Zalman und Co, schau mal ins Lüftertopic.
Bis 65°C ist aber alles ok!
Die Werte vom Ramdurchsatz sind normal für Dein Board!
Dein Netzteil gibt Anlass zur Sorge!!!
400 Watt Noname mit Spannungseinbrüchen :blubb:
Bei Arlt gekauft, wegen teuer=???


wie komm ich eigentlich auf 3200+, na egal, es bleibt das gleiche Problem.
beim Thermaltake war ein besserer, aber lauterer Lüfter verbaut, ging bis 5500 U/M , Turbine :blubb:

(Geändert von hoppeltheone um 21:28 am April 5, 2005)

Beiträge gesamt: 4120 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5333 Tagen | Erstellt: 21:19 am 5. April 2005
DerBenna
aus Barleben
offline


OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2100 MHz @ 2400 MHz mit 1.68 Volt


Naja so teuer wars denn doch nich.
So ungefähr 25€ im Computerladen um die Ecke.
Besteht da irgendwie ne Gefahr???

Beiträge gesamt: 32 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 4857 Tagen | Erstellt: 21:30 am 5. April 2005
hoppeltheone
offline



OC God
14 Jahre dabei !


jo, Knall, kleines blaues Wölkchen und mit Pech ein Teil der Komponenten auch im A....

Da Du ja gern sparst, kauf ein LC Power 550 Watt bei Ebay, daß ist preiswert und leistet bei vielen hier auch bei übertakteten Systemen klaglos seinen Dienst!

Beiträge gesamt: 4120 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5333 Tagen | Erstellt: 21:38 am 5. April 2005