» Willkommen auf AMD Overclocking «

SilversurferPR
aus Kleinmachnow
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3610 MHz
33°C mit 1.30 Volt


Moin!

Ich hab folgendes Problem:

Mein 1600er gelockter Duri  läuft mit 166er FSB auf 2 Ghz bei 1,75 Vcore und 38°C unter Last.

Seit ein paar Tagen aber schmiert mir der Rechner regelmäßig ab, startet neu oder macht einfach mal Freeeze!

Im Bios nachgesehen und laut der Ahnzeige war die CPU Temp auf 50°C!!!
Hmm, schon irgendwie komisch. Naja neue WLP drauf und anders Bios - vll spinnt ja die Anzeige.

Resultat:

Nix, immer noch das gleiche Prob.
Anden Speichertimings hab ich nix geändert - alles auf default ( war schon immer so ). Es wurde nichts weiter gemacht als die Vcore und den FSb zu erhöhen und in Zusammensetzung, also 1,75 Vcore und 2Ghz lief der Rechner bereits 3/4 Jahr ohne Probs. Ich vermute das das NT ( 350 Watt Noname ) das Prob ist obwohl die Werte normal aussehen.


Athlon II X2 245 @ 3610Mhz 1,30V, 2x2024 MB DDR3 1333Mhz - TakeMS, 500 GB Seagate, ATI HD4670PCI-E: 750@860 - 1000@1200, Asrock N68-S UCC

Beiträge gesamt: 207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 5103 Tagen | Erstellt: 13:11 am 4. Feb. 2005
Rulinator
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


tach,

ähm... schon mal was von elektromigration gehört? cpus altern... oder besser gesagt, sie brauchen ab inbetriebnahme immer mehr saft... das alles passiert natürlich in einem großen zeitraum, aber bei übertaktung und erhöhter vcore verschnellert sich die elektromigration um ein vielfaches!

meine cpu bekommt mehr als zu viel saft, in einem bis zwei jahren wird die sterben, bis dahin wird sie für den jetztigen takt immer mehr saft benötigen, und da ich nicht höher als 2 v gehe, kann ich die schon in so einem  jahr wegwerfen. so ist das nun mal!

wenn du ihm wirklich immer 1.75 V und nicht mehr gegeben hast, dann muss das ziemlich schnell passiert sein... das kann ich mir aber nicht vorstellen.

gib ihm mal 1.775 oder 1.80 V, dann siehst du es ja...

ansonsten kann es das nt eig. nicht sein, aber wer weiß...

mfg rulinator


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5199 Tagen | Erstellt: 13:27 am 4. Feb. 2005
SilversurferPR
aus Kleinmachnow
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3610 MHz
33°C mit 1.30 Volt


Hmm, die CPU hab ich im Mai letzten Jahre frisch beim Händler gekauft aölso scheint das mit dem Altern schon mal wegzufallen. Zumindest nach der kurzen Laufzeit. Ich hab der CPU nie mehr als 1,75 V gegeben. Overcore hatte ich im Bios nicht anktiviert gehabt.

Was sehr komisch ist ist die Tatsache das die Anzeige der Vcore im Bios zu der eingestellten erheblich schwankt.

Eingestellt per Pinmod: 1.75 V
Anzeige im Bios:            1,87 V
Anzeige bei Everest:      manchmal sogar sagenhafte 1,94 V

Demnach würd ich auf das NT tippen da die CPU in den paar Monaten kaum so schnell gealtert sein kann. Oder??


Athlon II X2 245 @ 3610Mhz 1,30V, 2x2024 MB DDR3 1333Mhz - TakeMS, 500 GB Seagate, ATI HD4670PCI-E: 750@860 - 1000@1200, Asrock N68-S UCC

Beiträge gesamt: 207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 5103 Tagen | Erstellt: 13:41 am 4. Feb. 2005
Rulinator
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


wie jetzt? du hasst im bios 1.75 v eingestellt, dort wird aber 1.87 v angezeigt und bei everest sogar über 1.9 v??? :blubb:

also da stimmt was nicht... anscheinend ist das board am arsch. das nt kann da eig. nix für, wär mir zumindest neu... :noidea:


edit:

genau, probier erstmal mit nem anderen nt, bevor du dir ein board (nimm das nf-7 rev2) zulegst! :lol:

(Geändert von Rulinator um 14:14 am Feb. 4, 2005)


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5199 Tagen | Erstellt: 14:07 am 4. Feb. 2005
porschiwave
aus Bremerhaven
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2200 MHz @ 2913 MHz
41°C mit 1.48 Volt


Hast Du ein anderes Netzteil zum testen ???  vermute das das den Ärger macht.


A64 4200+@2913MHz , 2x 1024MB MDT 2,5-3-3-3-8@208MHz ,Geforce 8800GTX alles wassergekühlt         Vista64 Ultimate SP1

Beiträge gesamt: 133 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4983 Tagen | Erstellt: 14:10 am 4. Feb. 2005
SilversurferPR
aus Kleinmachnow
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3610 MHz
33°C mit 1.30 Volt


Och nöö! Hoffentlich ist das Board net im Ar...! Es ist ja auch erst ein halbes Jahr alt.

Naja morgen werde ich mal ein anderes NT testen, wenn dann weiterhin solche Schwankungen sind werd ich mir wohl doch ein neues Board zulegen müssen.

Öhm hätte da eventuell noch einer ein NF-7 was er nicht mehr braucht?? ;)


Athlon II X2 245 @ 3610Mhz 1,30V, 2x2024 MB DDR3 1333Mhz - TakeMS, 500 GB Seagate, ATI HD4670PCI-E: 750@860 - 1000@1200, Asrock N68-S UCC

Beiträge gesamt: 207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 5103 Tagen | Erstellt: 14:52 am 4. Feb. 2005
nubbi
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2520 MHz
46°C mit 1.42 Volt



Zitat von Rulinator am 13:27 am Feb. 4, 2005
tach,

ähm... schon mal was von elektromigration gehört?



tach,

ähm... schon mal gehört, dass es elektronenmigration heißt?

Beiträge gesamt: 2820 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2003 | Dabei seit: 5625 Tagen | Erstellt: 15:09 am 4. Feb. 2005
Rulinator
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


tach,

ähm... schon mal was von wort-abkürzungen gehört?


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5199 Tagen | Erstellt: 18:33 am 4. Feb. 2005
SilversurferPR
aus Kleinmachnow
offline



Basic OC
13 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2900 MHz @ 3610 MHz
33°C mit 1.30 Volt


Hmm das Prob hat sich geklärt. Ich dachte eigentlich das das NT das ich eingebaut hatte 350 Watt hat, nun hat sich aber rausgestellt das es nur 300 Watt hat - also ein bissel zu wenig zum ocen. Naja ich werd mir morgen erstmal ein neues NT von nem Freund besorgen das mindestens 350 Watt hat.

Tjo 300 Watt sind echt eiin bissel wenig würd ich sagen, vorallem wenn man bedenkt was da alles dranhängt:

2 x Festplatte
1 x DVD Brenner
1 x CD Brenner
1 x Zusatzlüfter
1 x Graka oced

und dazu noch nen Prozi der mehr Vcore braucht.


Athlon II X2 245 @ 3610Mhz 1,30V, 2x2024 MB DDR3 1333Mhz - TakeMS, 500 GB Seagate, ATI HD4670PCI-E: 750@860 - 1000@1200, Asrock N68-S UCC

Beiträge gesamt: 207 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 5103 Tagen | Erstellt: 14:17 am 5. Feb. 2005
JanNocke
aus der Dose
offline



Enhanced OC
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2400 MHz @ 2400 MHz
38°C mit 1.25 Volt


Muss nicht sein. Meine Kiste läuft sogar mit nem 250 Watt Netzteil! Aber ich würde es Trotzdem mit nem anderen Netzteil versuchen. Wenns das Board ist freu dich doch. Da ist noch Garantie drauf nach nem halben Jahr :thumb:!


Hier könnte ich eine sinnvolle Signatur hinschreiben

Beiträge gesamt: 456 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2002 | Dabei seit: 5798 Tagen | Erstellt: 13:22 am 6. Feb. 2005