» Willkommen auf AMD Overclocking «

MiniMa
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1800 MHz @ 1987 MHz
55°C mit 1.62 Volt


:noidea:hallo leute !!

also ich bin ein neuling hier und habe gleich ein paar fragen die wohl schon oft gefragt worden sind.

ich habe mir vor 3 tagen einen AMD Athlon XP2200+ mit einem MSI KT6V-LSR und zwei DDR-Ram PC400 CL3A von kingston gekauft.
gekühlt wird das ganze von netzteil,gehäuse lüftern und einen Arctic CS2.2 der bis 3200 GHz kühlen soll.

so und nun meine frage,ist es möglich die hersteller daten die auf dem CPU stehen per software herauszu finden ?

meine andere frage ist.wieviel kann ich aus meinem system heraus holen.ich weiß jetzt nicht ob meine CPU geunlockt ist gelockt.(Hmm...? schhreibt man das so richtig ? geunlockt ? )
ich habe jetzt,ohne an meine CPU was zu machen über das bios schon 200 MHz rausgeholt.
real  ist 2200 mit 1800 getacktet im moment bin ich auf 2400 mit 2025
bei 150 FSB und 13.5 multi die Vcore ist 1.62 V

kann mir jemand dabei helfen wie ich noch mehr rausholen kann.
ich habe schon nachgelessen wegen dem unlocken der CPU,aber hier werden oft andere tacktfrequenzen angegeben als die ich habe.
das hat mich unsicher gemacht ob dies dann auf meiner CPU zutrift.


(Geändert von MiniMa um 20:37 am Nov. 8, 2004)

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4998 Tagen | Erstellt: 19:59 am 8. Nov. 2004
hoppeltheone
offline



OC God
14 Jahre dabei !


:nabend: MiniMa!
Herzlich willkommen bei :ocinside:
Lade Dir mal Everest runter, das ist ein recht anständiges Hardwaretool.
Es heist locked und unlocked, wenn der Prozzi neueren Datums ist dann ist er LOCKED, es geht also nur per FSB höher!

Beiträge gesamt: 4120 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 5331 Tagen | Erstellt: 20:46 am 8. Nov. 2004
jabberwoky
aus Vaterstetten
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2013 MHz @ 3600 MHz
45°C mit 1.28 Volt


hi erstmal herzlich willkommen auf :ocinside:

nun zu deinen fragen:


also ich bin ein neuling hier und habe gleich ein paar fragen die wohl schon oft gefragt worden sind.
das ist richtig, aber nachdem du neu bist genießt du einen art welpenschutz. dehalb gehts jetzt weiter und ich spar mir den hinweis auf die suchfunktion.


ich habe mir vor 3 tagen einen AMD Athlon XP2200+ mit einem MSI KT6V-LSR und zwei DDR-Ram PC400 CL3A von kingston gekauft.
gekühlt wird das ganze von netzteil,gehäuse lüftern und einen Arctic CS2.2 der bis 3200 GHz kühlen soll.

ein xp2200+ könnte ein t-bred a oder t-bred b oder ein thorton sein.board ist ok, ram auch. netzteil, wäre nicht schlecht wenn du mal die werte davon durchgibst, oder noch besser schreibs in deine signatur. zum lüfter, naja is nicht der brüller zum ocen, deshalb unbedingt auf dein temps achten, mehr wie 60grad solltens nicht werden.



meine andere frage ist.wieviel kann ich aus meinem system heraus holen.ich weiß jetzt nicht ob meine CPU geunlockt ist gelockt.(Hmm...? schhreibt man das so richtig ? geunlockt ? )
ich habe jetzt,ohne an meine CPU was zu machen über das bios schon 200 MHz rausgeholt.
real  ist 2200 mit 1800 getacktet im moment bin ich auf 2400 mit 2025
bei 150 FSB und 13.5 multi die Vcore ist 1.62 V

dazu müssen wir erst wissen welche cpu du nun hast. wobei wenn du die cpu vor 3 tagen gekaufst hast ist die sicher gelocked. ein 2200+ wird mit 13.5xmulti * 133 fsb = 1800 mhz betrieben. dieses ist der realtakt der cpu. die 2200+ ist das p-rating von amd, vergiss das schnell. nachdem deine cpu locked ist geht ocen erstmal nur über den fsb. versuche doch mal den fsb auf 166 an zu heben. erhöhe mal die vcore auf max. 1.85v und achte dabei auf dein temps. immer in kleinen schritten nach oben und zwischendrin mit prime95 testen ob das sys stabil läuft.

jabberwoky




Beiträge gesamt: 1293 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5286 Tagen | Erstellt: 20:51 am 8. Nov. 2004
MiniMa
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1800 MHz @ 1987 MHz
55°C mit 1.62 Volt


hallo !!!

danke erstmal für die schnelle antwort.
also ich schreibe mal die genauen daten von der CPU auf.
AXDA2200DUV3C die zahlenreihe hab ich verstanden
Z392222A40822 aber diese und nächste nicht.
KIXJB0404  TPMW

so wie ich es laut der anleitung vom workshop verstanden habe.habe ich einen amd mit barton kern.sehe ich das richtig ?

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4998 Tagen | Erstellt: 15:53 am 9. Nov. 2004
jabberwoky
aus Vaterstetten
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2013 MHz @ 3600 MHz
45°C mit 1.28 Volt



so wie ich es laut der anleitung vom workshop verstanden habe.habe ich einen amd mit barton kern.sehe ich das richtig ?
du hast ein thorton, daß ist ein barton mit geringerem cache und nem fsb von 133.


KIXJB0404  TPMW

die buchsteben sind teil des steppings und das 0404 bedeutet herstellung des prozzi in KW04 2004. dein prozzi ist somit definitiv gelockt.

erste möglichkeit zum ocen ist die anhebung des fsb. versuch mal auf die 166 zu kommen, so wie ich oben beschrieben habe.

zweite möglichkeit ist der sog. mobile-mod. hierbei wird aus deinem desktop-prozzi ein mobil-prozzi gemacht. dann kannst du im windwos per software den multi verändern.

jabberwoky :winkewinke:





Beiträge gesamt: 1293 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5286 Tagen | Erstellt: 21:39 am 9. Nov. 2004
pAraNoia
offline



OC Newbie
14 Jahre dabei !

AMD Barton
2167 MHz @ 2718 MHz
50°C mit 1.85 Volt


Habe meine CPU am letzten Samsag bestellt -Hergestellt 0410- also 2004 KW 10 -ist im März. Die CPU ist nicht gelockt .Multi ist bis 14 frei und FSB geht bis 200.  Ist ein Barton 3000+ der mit 2676MHz stabil laufen kann (in meinem System)
Ein 2200+ ist nicht gerade ein übertaktungswunder. Die meisten sind alle gelockt, warum frage ich mich auch noch aber wahrscheinlich weil sich die meisten eher einen günstigeren Proz holen und hoffen Geld zu sparen indem sie dann gute Übertaktungswerte bekommen.

Die produzierte Serie aus der dein Proz stammt ist nicht die beste und ich würde sagen du kannst nicht viel davon erwarten.

Wenn also der 2200+ nicht die erwünschte Leistung bringt, ruhig etwas mehr Geld ausgeben und einen 3000+ kaufen es lohnt sich.

(Geändert von pAraNoia um 10:15 am Nov. 10, 2004)


Game PC: Barton 3000+@2700MHZ,A7N8X Deluxe Rev 2.0, Sapphire X800 Pro @500/1000MHz, Corsair XMS PC3200 1GB, Corsair Hydrocool 200, NEC ND3500A, SB Adigy Player,Server (Chieftec Mod):
Epox 8KDA3J NForce3 250GB, A64 3000+@2200MHz, 1GB Samsung PC3200, Radeon 9700Pro @9800Pro

Beiträge gesamt: 74 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2003 | Dabei seit: 5461 Tagen | Erstellt: 10:12 am 10. Nov. 2004
MiniMa
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1800 MHz @ 1987 MHz
55°C mit 1.62 Volt


hallo jabberwoky !

danke für die antwort.also ich kann meinen FSB bis allerhöchstens 150 anheben,mehr bekomme ich nicht raus sonst stürzt windof ab.das mit dem mobil-mod habe ich auch schon hier im forum gefunden und gelesen.weis aber nicht ob es sinvoll ist den mobil-mod zu machen weil ich ja dann nur per software denn FSB anhaben kann.so wie ich es auch lesen konnte habe ich gerade die CPU bekommen wo es im moment noch nicht möglich ist in zu modden.

hallo  pAraNoia !

ja ich weiß das ich mir nen schnelleren CPU hätt kaufen solllen nur habe ich leider das kleingeld nicht dafür.aber sovile wie ich jetzt schon herausfinden konnte hatt meine CPU ein stepping von 1 und das soll ja sehr gut sein ! oder habe ich das falsch verstanden ?

PS.mein CPU läuft jetzt mit 2000 statt 1800 sehr stabil.

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4998 Tagen | Erstellt: 13:35 am 10. Nov. 2004
Rulinator
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2667 MHz @ 3200 MHz
66°C mit 1.32 Volt


ähm... kannste keine vcore erhöhen??? :noidea:

die 150 mhz übertriffst du mit mehr saft auf jeden fall!

mach besser den mobile mod, dann lege den maximalen multi üba die l6 brückas fest, am besten 10,5 oder so, dann vcore halt erhöhen und fsb 200! fertig! :blubb:


Vista 64 • P5Q Pro Turbo • Q8400 3.2GHz • OCZ 4GB • 4870 1GB • FullHD

Beiträge gesamt: 8235 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2004 | Dabei seit: 5127 Tagen | Erstellt: 16:19 am 10. Nov. 2004
MiniMa
offline



OC Newbie
13 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1800 MHz @ 1987 MHz
55°C mit 1.62 Volt


:noidea:hallo leute !

ich habe mal ne frage... wie weit kann ich den die Vcore anheben ohne das die cpu verbrennnnnt ? meine momentane Vcore ist 1.62
fsb ist 147 * 13.5. laut meinem board kann ich die fsb bis 280 anheben.und den multi bis 14.
was anderes noch.ich habe neine gehäuse seite immer offen,ist wohl besser wenn ich sie zu mache ?

ich weiß sind bestimmt n paar dummme fragen dabei.aber nur so kann man was lernen.:blubb:

(Geändert von MiniMa um 22:38 am Nov. 10, 2004)

Beiträge gesamt: 5 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 4998 Tagen | Erstellt: 22:15 am 10. Nov. 2004
jabberwoky
aus Vaterstetten
offline



OC God
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2013 MHz @ 3600 MHz
45°C mit 1.28 Volt


1. ich persönlich würde die vcore nicht über 1.85v stellen. unabhängig der vcore ist die temp deines systems. hier würde ich nicht mehr wie 60 grad raten. also achte auf die temps wenn du dein system übertaktest.

2. der fsb von 280 ist ein theoretischer wert. mein ford ka geht ja auch nicht 200 obwohl der tacho das anzeigen könnte :lol:

3. dein prozzi ist gelockt, da kannste den multi nicht verstellen. auch wenn er im bios die einstellungen anzeigt, wird er es nicht übernehmen.

4. das gehäuse offen zu lassen ist gut für die kühlung. somit ist sichergestellt, daß kein hitzestau entsteht. wenn dich das offene gehäuse stört, dann achte auf eine gute gehäuselüftung. ein lüfter vorne der reinbläst und einer hinten der raussaugt. somit haste einen permanenten luftaustausch im gehäuse sichergestellt.

5. es gibt keine dummen fragen, nur dumme antworten oder anders gesagt, wenn ich was nicht weiß, ist die frage auch nicht dumm. aber  trotzdem der hinweis auf die suchfunktion hier im forum. da findest du i.d.r. alle antworten.


jabberwoky :winkewinke:

Beiträge gesamt: 1293 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 5286 Tagen | Erstellt: 22:46 am 10. Nov. 2004