Komponenten im Laptop evtl kaputt... wie prüfen?

- OCinside.de PC Forum
https://www.ocinside.de

-- Hardware
https://www.forum-inside.de/forums.cgi?forum=4

--- Komponenten im Laptop evtl kaputt... wie prüfen?
https://www.forum-inside.de/topic.cgi?forum=4&topic=16558

Ein Ausdruck des Beitrags mit 5 Antworten ergibt bei 3 Antworten pro Seite ca. 2 DIN A4 Seiten. Das entspricht bei 80 g/m² ca. 9.98 Gramm Papier.


-- Veröffentlicht durch Bliemsr am 11:02 am 7. Aug. 2006

Habe das Problem mit dem Sound gelöst. Ich bin im Windows hin
und habe das Gerät gelöscht.
Dann habe ich noch ein Bios update gemacht. Das neue Bios
hatte als standard bei den Einstellungen "onboard sound off".

Als ich dann neu bootete, fragte mich Win98 nach dem Treiber
für die neu entdeckte Hardware. Habe die olle Treiber CD reingelegt,
und prompt funktioniert der Sound. Interessant dabei: im Bios
muß Sound ausgeschaltet sein (denn "on" ist nur für DOS-Betrieb).

USB funktioniert leider immernoch nicht, und das finde ich echt Mist.


-- Veröffentlicht durch Bliemsr am 11:52 am 2. Aug. 2006

An IRQ Konflikte habe ich auch gedacht, nur ist es so lnage her, dass
ich garnicht mehr weiß, wie man damit umgeht.

Im Bios kann ich USB einstellen "An / Aus".

Und die Soundkarte wird im Bios manuell konfiguriert, steht auf
220/ irq 5/ dma 1. Wie üblich.

Im Geräte Manager allerdings, soviel weiß ich, steht "keine Konflikte"
bei beiden Geräten. Allerdings ist da auch das gelbe Ausrufezeichen.
Laptop ist derzeit leider nicht erreichbar.


-- Veröffentlicht durch Lars oha am 11:15 am 2. Aug. 2006

XP zu installieren wäre mal nen versuch wert. Da sollte ja USB von Haus aus schon erkannt nd installiert werden. wenns nicht so ist, wird da wohl was defekt sein.


-- Veröffentlicht durch CremeFresh am 11:14 am 2. Aug. 2006

und was kommt dann im gerätemanager bei den geräten als fehlermeldung?
bei so nem alten gerät könnten es vll. interruptprobleme o.ä. sein - was haste denn im bios für einstellmöglichkeiten?

und guck dir mal die fehlermeldung im geräte-manager an!


-- Veröffentlicht durch Bliemsr am 11:08 am 2. Aug. 2006

Jungs, habe ein älteres Laptop, von dem ich die Vorgeschichte nicht
kenne. Es ist ein Gericom Hydrospeed NB2000.

Platte war jungfräulich und habe nun Win98 von Null installiert.
Bei der Installation hat Windows die benötigten Treiber selber
aufgespielt.
Es war auch eine dazugehörige Treiber CD dabei, die allerdings sehr
alt aussah (von 2001 oder so). Habe sie trotzdem laufen lassen, und
das Notebook hat dann die richtigen Treiber für Chipsatz, PCMCIA
etc... installiert. Das Gerät funktioniert nun, auch W-Lan geht.

Nur zwei Dinge funktionieren nicht: ich habe keinen Sound, und auch
keinerlei USB-Funktionen.

Diese zwei Dinge stehen im Geräte-Manager, doch sie haben dieses
gelbe Ausrufezeichen. Wann immer ich versuche, die Treiber zu
aktualisieren, stürzt der Rechner ab. Bluescreen.

Was kann das sein? Gibt es Programme oder sonstige Wege, um zu
prüfen, ob bestimmte Komponenten defekt sind? Oder um sie zu
identifizieren?

Oder sollte ich WinXP draufhauen, in der Hoffnung, dass XP die
komponenten richtig erkennt?


OCinside.de PC Forum
© 2001 - 2021 www.ocinside.de