» Willkommen auf AMD Overclocking «

kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von NeoN um 19:07 am Jan. 4, 2008
Wieso denn noch Sockel 939?
Entweder soll er bei seinem alten Kram bleiben oder gleich auf AM2 oder 775 sowie DDR2 und PCIe wechseln, sonst muss er doch mit der nächsten Aufrüstung wieder alles Austauschen.
Zudem sind DDR1 sowie AGP bei gleicher Leistung ne ganze Ecke teurer, bei den CPU's geht es noch einigermaßen...



Aber Speicher und GraKa hat er ja noch, CPU und S.939-Board kosten auch nicht mehr als ein Barton o.ä.
Für einen Wechsel auf AM2 oder 775 kommen noch ganz andere Probleme dazu. So hat er z.B. schon alleine zwei Platten, die aktuellen Boards aber alle nur noch einen IDE-Port. Schon wird es eng, weil er ja auch noch CD-Laufwerke haben wird...
Natürlich wäre, wenn auch die GraKa langsam ans Limit käme, auf lange Sicht eine Komplett-Umrüstung sinnvoll. Aber S.939 kann für kleines Geld noch 1-2 Jahre Aufschub geben.   ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5075 Tagen | Erstellt: 8:31 am 5. Jan. 2008
NeoN
offline



OC God
11 Jahre dabei !


Gut da hast du recht, an die Laufwerke hab ich nicht gedacht.
Ist es denn wirklich so das alle oder fast alle neuen So AM2/775 Boards nur noch einen IDE haben?
Btw meins hat auch nur einen:lol:

Beiträge gesamt: 2246 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2005 | Dabei seit: 4329 Tagen | Erstellt: 12:05 am 5. Jan. 2008
Bollisch
offline



OC Newbie
8 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1733 MHz @ 1781 MHz
65°C mit 1.76 Volt


Viele neuen Boards haben je einen IDE Anschluss für 2 IDE Laufwerke (für HDs, DVD-Laufwerke, Brenner etc) und 2 S-ATA Anschlüsse, für insg. 4 S-ATA HDs,DVD-Laufwerke etc.

Also vielen Dank für eure vielen Tipps bezüglich komplett Aufrüstung/Umrüstung. Da ich aktuell sehr mit meinem Rechner zufrieden bin, und da ich kein Gamer bin, stoße ich bis jetzt nirgendwo an meine Grenzen, weder mit meinem CAD Programm, noch mit meinem Photoshop.
Mir ging es in diesem Thread mehr darum, dass ich für schmales Geld (10-15 Euro max.) meine CPU upgrade und sicher sein wollte, ob das geht.

Da ich ein EPoX-8KHA (ohne plus) Board habe mit einem VIA KT266 Chipsatz, laufen offiziel, laut damaliger EPoX Aussage, max. eine 2100+ Athlon XP Palomino CPU, den ich aktuell auch verwende.
Da es aber mehrere Thoroughbreds/Thortons und sogar einen Barton mit FSB 133/266 gibt, (die ich wegen der KT266 Bridge brauche), dachte ich, dass diese theoretisch laufen müssten. Am liebsten wären mir die Athlon XP-M Prozessoren, aber die sind bei Ebay unbezahlbar teuer. So, und da bei mir nur FSB 100/133 CPUs laufen, muss ich einen tierisch hohen Multi nehmen, um die schnellen CPUs nutzen zu können.



Ich habe gehofft, dass ggf. einer von euch eine ähnlich Erfahrung mal mit einem älteren Board (KT266 Chip) und CPU Aufrüstung gemacht hat.

(Geändert von Bollisch um 14:16 am Jan. 5, 2008)


EPoX 8KHA (ohne plus!), HD1: 400GB, HD2: 160GB, 3x512GB Infineon PC2700 DDR-RAM, Athlon 2100+ Palomino CPU @1733Mhz

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3264 Tagen | Erstellt: 13:42 am 5. Jan. 2008
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
12 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 2800 MHz
40°C mit 1.000 Volt


An EINEN s-ata anschluss kommt nur 1 laufwerk!! dafür ham ja viele boards dann 4 oder mehr s-ata anshclüsse! ;)


PC 1
PC 2

Beiträge gesamt: 6303 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4459 Tagen | Erstellt: 14:17 am 5. Jan. 2008
Bollisch
offline



OC Newbie
8 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1733 MHz @ 1781 MHz
65°C mit 1.76 Volt


@Punk2018: Natürlich, hast vollkommen recht. ich hab noch in IDE dimensionen gedacht..


EPoX 8KHA (ohne plus!), HD1: 400GB, HD2: 160GB, 3x512GB Infineon PC2700 DDR-RAM, Athlon 2100+ Palomino CPU @1733Mhz

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3264 Tagen | Erstellt: 14:42 am 5. Jan. 2008
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
12 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 2800 MHz
40°C mit 1.000 Volt


;)


PC 1
PC 2

Beiträge gesamt: 6303 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4459 Tagen | Erstellt: 14:51 am 5. Jan. 2008
ZoNk77
aus Bochum
offline



Enhanced OC
9 Jahre dabei !

AMD FX
4000 MHz



Zitat von Bollisch um 19:14 am Jan. 4, 2008
@ZoNK77:

Also wenn ich das richtig verstehe, müsste der "AthlonXP 2200+ gemoddeten Duron1800" bei 133x15Multi (max. was mein Bios kann)=1995Mhz machen?

Höher werde ich ihn wohl nicht laufen lassen können, da ja wie o.g. mein Bios Multi nur bis 15 geht.

Die 256KB Cache hast du bei dem wieder aktivieren können?

(Geändert von Bollisch um 19:29 am Jan. 4, 2008)



Hallo,
du kannst den Prozessor wenn du ihn so einsetzt wie er ist mit 2000MHz laufen lassen. Wenn du mehr Takt haben möchtest kannst du Dir die Pinmod-Anleitung hier auf ocinside anschauen um z.b. den Multi 16 zu wählen und somit 2133MHz zu erreichen. Ist mit 4 kleinen Silberleitlackpunkten hinter dem CPU-Sockel erledigt. Wenn dein Board eine Spannungserhöhung zulässt geht auch der Multi 17 bzw. 2266MHz.

Der Cache ist kpl. freigeschaltet und die CPU läuft fehlerfrei.

Der Cache wurde direkt nach dem Kauf freigeschaltet und die CPU lief jahrelang mit 1833MHz. Die CPU lief insgesamt vllt. 2 Wochen lang auf 2.4GHz und wurde dann von einem Barton abgelöst.

Ich hätte auch noch einen 3000+ hier liegen, der hat jedoch einen festen Multi und ist ein 200FSB Prozessor. Damit kannst du wohl nichts anfangen.


FX-8350 - 8GB DDR3 1600 - 2x MSI HD5770 Hawk CF

Beiträge gesamt: 263 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2007 | Dabei seit: 3326 Tagen | Erstellt: 15:12 am 5. Jan. 2008
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
12 Jahre dabei !

AMD FX
3500 MHz @ 2800 MHz
40°C mit 1.000 Volt


Naja wenn man z.b. die beiden HDD`s per IDE anschließt und dann die S-ata anschlüsse btzw einen davon für rund 30e mit nem DVD brenner versorgt dann passts ;)


PC 1
PC 2

Beiträge gesamt: 6303 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 4459 Tagen | Erstellt: 15:17 am 5. Jan. 2008
Bollisch
offline



OC Newbie
8 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1733 MHz @ 1781 MHz
65°C mit 1.76 Volt


@ZoNk77: Hast eine PN


EPoX 8KHA (ohne plus!), HD1: 400GB, HD2: 160GB, 3x512GB Infineon PC2700 DDR-RAM, Athlon 2100+ Palomino CPU @1733Mhz

Beiträge gesamt: 9 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2008 | Dabei seit: 3264 Tagen | Erstellt: 15:43 am 5. Jan. 2008