» Willkommen auf AMD Overclocking «

timboard
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


hallo,

habe den guide schon gelesen (und war sehr begeistert davon!),
habe aber noch 2 fragen dazu, da noch neu im OC-Bereich:

1. Ich habe nur 333er Ram - ist es da ebenfalls ratsam den FSB zu
   erhöhen ?
   Da die CPU 166 hat, läuft der doch schon mit den max. mögl. 333 MHz,  
   oder ist da noch mehr drin (wenn ja, mit welchem Risiko) ?
  - Würde sonst lieber nämlich nur den Multi erhöhen, wär ja auch OK ...
2. Wie sollte die Temp. aussehen (normal- / volllast), im OC- und non-OC
   Betrieb ?
   Der ist nämlich ohne OC schon auf 47°C (besserer Lüfter ist aber
   schon bestellt ...), oder ist das normal ?
   Mein alter 1700+ T-Bred hatte nämlich nur max. 36° C (ohne OC)!



Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4206 Tagen | Erstellt: 22:11 am 26. März 2006
Der Optimierer
aus Braunschweig
offline



Enhanced OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2600 MHz @ 3200 MHz
40°C mit 1.19 Volt


Moinsen!

47 Grad - ohne OC, aber unter Vollast - mit "normalem" Lüfter is OK.

Von wann ist dein Barton? Die Wahrscheinlichkeit das er gelockt ist, ist sehr hoch. Das bedeutet das du das OCen per Multi vergessen kannst.
Das Datum weiß ich nicht mehr genau - ich glaube alle Bartons nach KW 39 2003 sind gelocked. Bitte berichtigt mich wenn ich falsch liege.

Aber den FSB kannst du auf 200 erhöhen. Mir ist noch kein Barton untergekommen der das nicht stabil geschaft hat. Einzig die Höhe der Vcore die hierfür notwendig ist ist unterschiedlich. Meiner braucht 1.8 V um stabil zu laufen, der von meinem Kumpel nur Standard 1.65 V.
Vorraussetzung sind natürlich ein Board (Chipsatz) und Ram der das mitmacht + guten Kühler. Welchen Chipsatz hast du? Den 333 Ram kannste vergessen. Den bekommst du - nach meiner Erfahrung - nicht auf 200. Und nen asynchronen Takt (CPU 200 - Ram 166) kann ich nicht empfehlen.

Also wenn du eine Hilfe benötigst dann schreib was für ein Board du hast. Zudem solltest du dir 400er Ram zulegen, ohne den is nicht viel zu machen.


Haben ist besser als brauchen!
E6750, Gigabyte P35 DS3, 4 GB Mushkin 800er, HD 4870, HP w2207h.

Beiträge gesamt: 308 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4337 Tagen | Erstellt: 23:14 am 26. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


hi!

also ...

mein system sollte jetzt unten in meiner sig stehen.

> das board  kann nur 333 FSB und hat auch nur eine (!) bank für DDR-400, daher wollte ich bei 333er RAM bleiben.
Davon könnte ich dann max. 2 GB nehemen, da 2 Bänke mögl. für 333er.
und die 400 mhz könnte ich ja eh nicht nutzen, oder geht mit 400er RAM trotzdem etwas mehr FSB als die 333 vom board ?

geht das denn nicht, dass ich einfach nur den multi erhöhe
(fänd ich eh erst mal sicherer, für den anfang ...)

cpu: 46. Kalenderwoche (2003),
kann aber FSB (bis 220 MHz) und Multi (bis 22,5) im BIOS frei wählen!
Ebenso den VCore (1.5 - 1.85 V) oder per Jumper das OV aktivieren, dann (1.7 - 2.05 V).

im normal-betrieb und ohne OC hat er eine temp. von 45° C, wenn alle Lüfter auf volle pulle laufen.

ok, warte jetzt erst mal deine antwort ab + schau bis morgen mal, was so per multi geht ...

danke schon mal :) + bis dann

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4206 Tagen | Erstellt: 23:46 am 26. März 2006
Der Optimierer
aus Braunschweig
offline



Enhanced OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2600 MHz @ 3200 MHz
40°C mit 1.19 Volt


OK, mit dem Board hat sich das mit dem 200er FSB erledigt. Es bringt dir auch nix nen 400er Speicher zu kaufen.

Nur weil du den Multi im Bios verstellen kannst, heißt das noch nicht das der Proz das auch zulässt. Stell einfach den Multi auf 12, nach dem Neustart schaust du einfach ob er auf 12 läuft oder nicht. Wenn der Proz gelocked ist  wird er einfach weiter auf 11 laufen.

Du könntest auch versuchen den FSB Schritt für Schritt anzuheben. Aber selbst wenn du nen paar Mhz rauskitzelst -> das bringt nicht wirklich was.

Im Übrigen - mit der 5200er Graka is auch kein Blumentopf zu gewinnen. Da  lohnt das OCen des Prozzis eigentlich gar nicht. Die Graka wird immernoch ausbremsen.


Haben ist besser als brauchen!
E6750, Gigabyte P35 DS3, 4 GB Mushkin 800er, HD 4870, HP w2207h.

Beiträge gesamt: 308 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4337 Tagen | Erstellt: 0:16 am 27. März 2006
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


äh, moment mal!
das haben wir doch alles bereits durchgekaut!


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5692 Tagen | Erstellt: 0:57 am 27. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


danke, das hilft mir schon mal ziemlich weiter!

zu 1:
dann wär das ja schon mal geklärt, das war mir noch nicht 100%ig klar bis jetzt.

zu 2:
ich hab gestern noch den multi bis 26x getestet.
also, 166 x 16 = 2666 MHz war das max., das ich probiert habe.
Lief bei 44° C mit 1.65 und 1.675 VCore.

Wenn ich dann neustarte, steht im BIOS auch noch die von mir eingestellte Frequenz, aber wenn ich unter Windows "CPU-Z" starte, zeigt mir das Tool immer noch die original-Taktrate an.
Oder liest das nur die original-daten aus der CPU aus ?
Mit welchem Tool kann man in dem Fall die reale, momentane Taktrate auslesen ?

zu 3:
dann lass ich das halt einfach mit dem FSB (kans ja mal testen, aber muß ja auch nicht, wenn ich per multi bis 3000 MHz oder so komme).
Außerdem fand ich es etwas erstaunlich, das er so hoch getaktet noch läuft ..., daher befürchte ich nun, dass er trotz meiner manipulation auf den 1833 weiterläuft ???

werde mal prime95 ausprobieren, hab gehört, damit kann man die stab. testen.

zu 4:
ich weiß, da besorge ich auch noch was besseres, aber viel mehr geht da finanziell nicht (max. ne FX 5900 U) - vor dem umstieg auf radeon (9800 Pro) habe ich aus versch. Gründen etwas Respekt.


Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4206 Tagen | Erstellt: 7:49 am 27. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


@Beomaster:

ja, sorry, aber so ganz waren mir einige punkte halt noch nicht klar
(bin halt noch unerfahren).

es sind ja auch neue fragen (bitte ignoriert mich nicht, ich brauche eure Hilfe wirklich!)  
:)

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4206 Tagen | Erstellt: 7:52 am 27. März 2006
Der Optimierer
aus Braunschweig
offline



Enhanced OC
11 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2600 MHz @ 3200 MHz
40°C mit 1.19 Volt


Moin


ich hab gestern noch den multi bis 26x getestet.
also, 166 x 16 = 2666 MHz war das max., das ich probiert habe.
Lief bei 44° C mit 1.65 und 1.675 VCore.



Tja und das kann ja wohl nicht sein. Also dein Proz. is gelocked. Da kannst du auch nix dran ändern. Übertakten wird bei dir also nix weder FSB noch Multi.

Ach ja spar dir das mit der Graka.



(Geändert von Der Optimierer um 16:11 am März 27, 2006)


Haben ist besser als brauchen!
E6750, Gigabyte P35 DS3, 4 GB Mushkin 800er, HD 4870, HP w2207h.

Beiträge gesamt: 308 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2005 | Dabei seit: 4337 Tagen | Erstellt: 16:06 am 27. März 2006
timboard
offline



OC Newbie
11 Jahre dabei !


(26x war natürlich ein tippfehler: meinte 16 x)

na ja, schade ... dann geht´s halt wohl doch nicht.

das mit der graka ist so:

die 5200 hab ich momentan nur geliehen, da viele meiner favorisierten games mit meiner eigenen mx-440 erst gar nicht starten oder sogar schon das setup verweigern. die 5200 reicht jetzt aber auch schon nicht mehr so ganz aus ...

ich muß mir also eh eine neue kaufen. mit der 5900 XT laufen die games, aber die 5900 U ist etwas besser, daher dieser plan ...

alles, was mit GF-6... anfängt ist mir zu teuer (ausser 6200, aber die ist noch schlechter) und radeon kenne ich nicht, daher hab ich "angst" vor der 9800 pro, die ja sonst eigentlich am besten für mich wär.

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2006 | Dabei seit: 4206 Tagen | Erstellt: 0:17 am 28. März 2006
Beomaster
aus Dresden
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3200 MHz @ 3675 MHz
59°C mit 1.400 Volt


ich würde dir trotzdem zu einer GF6 raten, schau doch einfach ob du günstig eine vollwertige 6600 bekommst
die GF5 waren nich sooo der Renner


[SiLa] BF2 BattleClan
Orgelgott

Beiträge gesamt: 19347 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 5692 Tagen | Erstellt: 1:53 am 28. März 2006