» Willkommen auf Tipps und Tricks «

joker8866
aus die Maus ;)
offline



OC God
20 Jahre dabei !

Intel Core i7
3300 MHz @ 4200 MHz
70°C mit 1.200 Volt


Hi,

bin vor einiger Zeit auf eine Ramdisk gestoßen, die bei 32-Bit Systemen das ungenutzte Ram als Ramdisk nutzen kann. Benutze das nun schon ca. 1/2 Jahr und bei mir funktioniert das tadellos.

Habe meine Temp Files sowie die Auslagerungsdatei in der Ramdisk.

Die Gavotte Ramdisk kann man z.B. hier bekommen

Da es schon ein sehr gutes Tutorial gibt, wie man sie installiert und konfiguriert, verweise ich jetzt einfach mal darauf
=> Gavotte Ramdisk Installation und Konfiguration

Beiträge gesamt: 1962 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2001 | Dabei seit: 7442 Tagen | Erstellt: 0:08 am 10. März 2009
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


Fragen:

1. Läuft das auch unter Vista 64bit?
2. gibt es irgendwelche nachteile, wenn man die pagefile.sys dahin lädt?

Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5870 Tagen | Erstellt: 20:53 am 10. März 2009
PUNK2018
aus gelaufen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 7
3000 MHz @ 3000 MHz mit 1.25 Volt


Ja dein PC könnte schneller werden ;)


Unter Vista 64 bit sollte das eig auch laufen...  ansonnsten try it ! ;)

Beiträge gesamt: 6304 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 6334 Tagen | Erstellt: 21:46 am 10. März 2009
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


ich meinte eigentlich: meine Pagefile.sys ist öfters gerne mal 7GB groß. und ich möchte nicht wirklich, dass mehr als 1,5gb ram dadurch belegt werden

Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5870 Tagen | Erstellt: 22:35 am 10. März 2009
Vincent
aus Halle
offline


Basic OC
19 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
3400 MHz mit 1.4 Volt


Kannst Du die bei Vista 64bit nicht in der größe festlegen?

Beiträge gesamt: 177 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 7143 Tagen | Erstellt: 22:52 am 10. März 2009
joker8866
aus die Maus ;)
offline



OC God
20 Jahre dabei !

Intel Core i7
3300 MHz @ 4200 MHz
70°C mit 1.200 Volt


Also bei 64-Bit versionen brauchst du ja eigentlich kein Ramdrive um mehr als 3gb benutzen zu können. Du kannst mit dem 64-Bit Vista mind. 8GB Ram normal nutzen. Nen Ramdrive  von deinem Ram abzuzwacken um ne Auslagerungsdatei dadrauf auszulagern ist unsinnig bei 99% der Fälle. Die Auslagerungsdatei is ja dazu da, wenn kein Ram/Arbeitsspeicher mehr verfügbar ist, auf der Festplatte noch zusätzlichen Ram/Arbeitsspeicher vorzugaukeln.

Jedoch benutzen manche Programme max. 1GB Ram und der Rest wird ausgelagert. Auch hab ich feststellen müssen, das obwohl noch über 1GB Ram frei waren, Windows so 300-400MB in die Auslagerungsdatei geschrieben hat.

Meine Erfahrungswerte mit Win XP SP3 32-Bit:
4GB Ram, davon 1 GB Ramdrive
auf dem Ramdrive eine 500MB Auslagerungsdatei, den Rest für Tempfiles. Allerdings habe ich bemerkt, das wenn ich große Dateien entpacke, der Platz schnell eng wird.
Habe jetzt nurnoch Firefoxtemp im Ramdrive. :)

Beiträge gesamt: 1962 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2001 | Dabei seit: 7442 Tagen | Erstellt: 14:19 am 11. März 2009
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


also meine auslagerungsdatei liegt meist bei 7-10 GB und das bei 6GB ram! und ich habe mal gelesen, dass dies so "normal" sei. ich finde das aber viel zu viel. was kann man da machen?


Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5870 Tagen | Erstellt: 20:22 am 11. März 2009
Vincent
aus Halle
offline


Basic OC
19 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
3400 MHz mit 1.4 Volt


DA wird zwar das verschieben beschrieben, wie die größe verändert wird erkennst DU dann schon. Wie groß Du die brauchst liegt dann an Deinen installierten Programmen. Du kannst auch völlig abschalten, wird aber nicht empfohlen.
google

Beiträge gesamt: 177 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 7143 Tagen | Erstellt: 22:22 am 11. März 2009
MisterY
aus der Finsternis
offline


OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon II
2800 MHz
42°C mit 1.4 Volt


also kann ich die ruhigen gewissens auf 2-3GB beschränken? hab ja genug ram und der wird nicht wirklich ausgenutzt...

edit: hab nochmal nachgeguckt: Vista stellt 12GB für die auslagerungsdatei bereit O.o ja samma, is das denn noch gescheid? O.o also das ist mir zu viel. wieviel würde eurer meinung nach reichen?

ich meine, 6GB ram ist ja schon ordentlich, und es werden maximal 2,2GB so wirklich genutzt...der rest wandert in die auslagerungsdatei :crazy:

edit:

für XP 64bit und Server 2003 sagt MS:

Die 64-Bit-Versionen von Microsoft Windows Server 2003 und Microsoft Windows XP können mehr Arbeitsspeicher (RAM) unterstützen als die 32-Bit-Versionen dieser Produkte. Wenn der Computer mit einem sehr großen Arbeitsspeicher ausgerüstet wird, ist möglicherweise keine Auslagerungsdatei erforderlich


quelle: klick


und für Vista Microsofts empfehlungen:


Der PC-Profi: Sie öffnen häufig zahlreiche Anwendungen parallel, bearbeiten nicht nur Dokumente, sondern auch sehr große Grafikdateien und speicherhungrige Video-Dateien. In diesem Fall setzen Sie jeweils den Wert 1024 ein.


quelle: klick

(Geändert von MisterY um 1:38 am März 12, 2009)

Beiträge gesamt: 5438 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5870 Tagen | Erstellt: 1:15 am 12. März 2009
hugaduga
offline


Basic OC
17 Jahre dabei !


Ui, jetzt war ich solange nicht mehr da und was finde ich gleich - meine Anleitung. :punk:

Ich hoffe sie bringt etwas.

:ocinside:

Beiträge gesamt: 168 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 6293 Tagen | Erstellt: 16:21 am 23. März 2009