» Willkommen auf Hardware «

BDKMPSS
offline


OC God
18 Jahre dabei !


:lol:
die luft wird kälter wenn sie durch lüfter bewegt wird
:lol:

deine hand kühlt blos schneller aus, da die luft, welche die gleiche temp hat wie vor dem lüfter, kälter als deine hand-temp ist und dort vorbei strömmt ->luft um die hand wird nicht erwärmt sondern weg transportiert und da es nun zimmertemp um deine hand ist "denkt" dein körper: "hui" hier ist kälter als um die andere hand...

@topic:

NV und Ati spezifiezieren die max temp ihrer chips nicht, aber die referenzkühler halten die so bei 50-65° weshalb die 31 voll OK sind (glaube nicht, das die temp ein par mm neben der gpu um 30°kälter ist als sie selbst, also wird sie so 37-45° haben)

(Geändert von BDKMPSS um 16:34 am Dez. 16, 2005)

Beiträge gesamt: 1860 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 6581 Tagen | Erstellt: 16:31 am 16. Dez. 2005
frank0014
aus Lingen
offline


OC Newbie
14 Jahre dabei !

Intel Pentium IV Prescott
3600 MHz @ 4500 MHz
-4°C mit 1.55 Volt


So nach sehr langer Abstinenz melde ich mal wieder zu Wort. Habe mittlerweile folgendes Problem. Diesmal ist es genau ander herum, mittlerweile werden Temperaturen angezeigt, die mich glatt erzittern lassen ;-)

Verwendete Software / Hardware zum Auslesen der Temperaturen
PC Probe II Vers. 1.01.05 für Motherboard
ATITool 0.25 Beta 14 für Grafikkarte
Watercube Temperaturfühler für Gehäuse

Vor einigen Tagen, hab ich ein neues Bios aufgespielt, danach waren natürlich alle Overclocking Maßnahmen die bis dahin eingestellt wurden weg. Als ich jetzt wieder die Taktraten erhöhen wollte, begannen die ganzen Probleme.

Ich habe mir von Asus, "PC Probe II Vers. 1.01.05" installiert. Bei dieser Software wird eine konstante Motherboard Temperatur von 31 Grad angezeigt. Im Gehäuse selbst, werden max. 27 Grad durch die Temperaturfühler vom Wasserkühler "Watercube" angezeigt.
Wenn ich jedoch meine Grafikkarte übertakten möchte, werden meiner Meinung nach utopische Temperaturen angezeigt. Diese lasse ich über das "ATITool 0.25 Beta 14" anzeigen.

Beim ATITool werden folgende Werte angezeigt.

Core Spannung 520.00
Memory 540.00
GPU Temperatur 63 Grad
Temperatur of temp. Chip 47 Grad

Habe mal den "Find Max Core / Mem Button" von dem ATITool betätigt, es werden dann folgende Werte erreicht, bis die ersten Pixelfehler auftauchen.

Core Spannung 530.00
Memory 540.00
GPU Temperatur 117 Grad
Temperatur of temp. Chip 69 Grad

Selbst wenn ich jetzt mit den Taktraten von 520/540 ein Spiel starte, dauert es ca drei Minuten bis ATITool aber auch der aktuelle RivaTuner Temperaturen von mehr als 90 Grad anzeigen. Traue mich mittlerweile gar nicht mehr ein Spiel zu starten, habe seit letztem Jahr nicht einmal die Temperaturen auslesen lassen, weil das System bisher immer sehr Stabil lief, ich kann mich nicht an einen Absturz erinnern, obwohl es nicht schlecht übertaktet gewesen ist. Aber seit das Bios Update bekomme ich immer die Warnung das die GPU Temperatur zu hoch sei:-((
Habe alles mittlerweile nachgeschaut, Kühlflüssigkeit ist ausreichend vorhanden,  der Kühlkörper sitzt noch immer so wie am Anfang. WLP muß auch noch vorhanden sein ist doch erst knapp 9 Monate her als ich diesen dünn benetzt aufgebracht habe.




Ich gebe zu, ich habe das System von einem Overclocker gekauft, ich selbst kenne ich mich eigentlich gar nicht damit aus! Nur der Reiz mal ein gutes System haben zu wollen, war vor einem guten Jahr einfach zu groß  
Jetzt fängt aber meine Wasserkühlung für die Grafikkarte an, immer eine Warnmeldung abzugeben.
Was mich jetzt stark irritiert sind die Temperaturwerte!!.
Die oben angegebenen Werte sind doch Wahnsinn, oder????


Ich bekomme immer eine Krise, wenn ich die Fehlermeldung bekomme!!

Vielleicht wohnt ja einer von euch "Tunern" in der nähe von Lingen (Emsland), gerne wäre ich bereit die Anfahrtskosten bzw, für die Spesen aufzukommen die entstehen würden, möchte gerne das mein PC mit den oben genannten Komponenten bis zum Anschlag getunt wird, wobei dieser natürlich Stabil weiterlaufen sollte, schließlich soll sich die Kompressorkühlung doch bemerkbar machen )
Also wer mir dahingehend helfen möchte nur zu, über ein Trinkgeld ließe sich mit Sicherheit auch noch verhandeln.

Beiträge gesamt: 8 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2005 | Dabei seit: 5188 Tagen | Erstellt: 21:17 am 5. Sep. 2006
THCCryjack
aus Dresden
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.4 Volt



Zitat von frank0014 um 21:17 am Sep. 5, 2006

Vor einigen Tagen, hab ich ein neues Bios aufgespielt, danach waren natürlich alle Overclocking Maßnahmen die bis dahin eingestellt wurden weg. Als ich jetzt wieder die Taktraten erhöhen wollte, begannen die ganzen Probleme.



:noidea: never change a runnin´system ;)


"Hier könnte Ihre Anzeige stehen"                                                          Xeon 3060 @ 3 Ghz, Kingston HyperX 800Mhz, MSI P6N SLi, XFX 8800 GTS 640 MB, Audigy 2 ZS      kennt ihr schon den Witz des Jahres...? - die Ati HD 2900XT ... muahahahaa

Beiträge gesamt: 1827 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5862 Tagen | Erstellt: 0:39 am 6. Sep. 2006
Sixix
aus Liverpool
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD T-Bred
1463 MHz @ 2003 MHz mit 1.74 Volt


bielleicht war die tempeatur ja schon immer so hoch, aber das alte bios hat sich nicht dran gestört.

lass doch erstmal alles auf standardtakt laufen und lies dich hier ein bißchen schlau. dann kannst  du ja langsam anfangen denrechner höher zu takten und wirst so auch auf die ursache deines problemes kommen... ;)

Beiträge gesamt: 328 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2003 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 9:57 am 6. Sep. 2006