» Willkommen auf Hardware «

Chefwilli
aus Sangerhausen
offline



OC God
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 2700 MHz
39°C mit 1.584 Volt



Zitat von cuhlatee um 20:27 am Juni 24, 2005
Öhm, zu Judgi, ich hab mich nach dem Manual gerichtet und da steht 2 Mal DDR 400 oder 3 Mal DDR 200/266/333!
Mag sein das eine anderes Rev. damit funzt! Wenn ja, hast du natürlich recht!!

@Chefwilli
Ganz klar nein, Dualchannel hat rein garnichts mit 2 DDR Modulen zu tun!
Sondern das die Speicherbandbreite von 64 auf 128 Bit angehoben wird!
Die Riegel werden also nicht getrennt mit 64 Bit angesprochen, sondern beide mit 128 Bit! Und das geht auch mit mehr als 2 Ramriegel! Eigentlich supported jeder Speichercontroller auch 3 oder 4 Bänke!!
Selbst bei nforce 2 geht Dualchannel mit allen 3 Bänken!!!

Wieso geht Dualchannel dann nur mit 2 gleich großen RAM Modulen?
Laut deiner Erklärung müsste doch dann auch ein Modul im Dualchannel Modus betrieben werden können.
Mag sein das ich da was falsch verstehe, darum entschuldigt wenn ich da etwas falsch liege.

Beiträge gesamt: 1626 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5478 Tagen | Erstellt: 15:24 am 25. Juni 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


Der Controler spricht ( wenn ich das richtig sehe - man korrigiere mich bitte  ansonsten von kompetenter Seite:lol:  ;) - also er spricht  nur die 2 im Dualchannel gesteckten Module gleichzeitig an - das dritte oder 4te Modul wird erst später mit angesprochen, wenn die beiden anderen bereits voll geschrieben/ausgelesen sind!
Im Single-Channel- Mode werden alle Speichermodule  nacheinander und nicht gleichzeitig beschrieben /gelesen !
Durch das gleichzeitige lesen und schreiben der im Dualchannel befindlichen Module wird somit die Bandbreite  theoretisch verdoppelt !

Die Bandbreite beträgt nach wie vor bei beiden versionen 64 Bit !

Wenn das mit allen 3 oder 4 Bänken(sofern vorhanden) klappen würde, müsste es eigentlich Multichannel und nicht Dualchannel heißen -weiter dürte es dann auch nicht auf bestimmte Bänke beschränkt sein, was wiederum die lustige, bunte Farbgebung überflüssig machen würde.... :blubb:

und zum AN7 kann ich nur sagen : BIOS-Update und alles wird gut...;)

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5751 Tagen | Erstellt: 1:07 am 26. Juni 2005
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


Oder die Farbgebung wird noch bunter. Jeder der Sockets hat dann ne eigene Farbe die in vorgegebener Reihenfolge bestückt werdern müssen :lol:

gelb - rosa - lila - türkis.....

sry for spam.

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 5959 Tagen | Erstellt: 8:45 am 26. Juni 2005