» Willkommen auf Hardware «

5878maren
aus Wesselburen
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Mein Problem ist ,das ich auf einmal keine Spiel DVD mehr instalieren kann !!!:noidea:
Habe erst gedacht liegt vielleicht am Laufwerk aber dann habe ich gesehen das bei mir im Gerätemanager unter
NVIDIA nForce 2 ATA Controller ( v 2.6 ) :blubb:
steht ,das das DVD Laufwerk laut Bios im Pio Mode was auch immer das bedeutet läuft !
Der Brenner der am gleichen Kabel angeschloßen ist ,laüft auf
Ultra DMA 2 - Ultra 33 ! So muß es auch sein glaub ich !:thumb:
Aber was hat mein DVD ?:godlike:
Wie gesagt , Filme laufen aber keine Spiele und auch keine DVD´s aus Zeitungen u.s.w. !!
Slave und Master sind richtig gejumpert und sonst kann ich auch keine Fehler erkennen !!!

Wenn ich jetzt zum Beispiel Half Life 2 instalieren will , gehts einfach nicht ! DVD läuft an wird immer schneller und stoppt dann plötzlich !
Dann läuft sie wieder an ,vollgas und Bremsen immer in wiederholung !

Wenn ich die DVD drinne lasse, fährt der Rechner im Krichtempo hoch !
:lol:
Hinweis : System ist im Moment nicht Übertaktet und SP 2 ist installiert ! Vielleicht ist das wichtig darum erwähne ich es lieber !!

Wenn ich das DVD im Bios umstelle , fährt der Rechner garnicht erst hoch !!!Deshalb steht es da auf Auto !

Danke für eure Hilfe !:godlike::godlike::godlike::godlike:


                                     I Love EQ 2

Beiträge gesamt: 263 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 6045 Tagen | Erstellt: 1:00 am 14. März 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !


Im Gerätemanager bei den Ata/Atapicontrollern auch auf "DMA,wenn verfügbar" eingestellt ?

(Is nur so ne blöde idee aber manchmal vergisst man die einfachsten sachen)

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6824 Tagen | Erstellt: 1:38 am 14. März 2005
cuhlatee
offline


Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
38°C mit 1.42 Volt


Ob das gerät im Pio oder DMA Modus läuft ist einem Spiel oder Programm total egal! Im Pio Modus läuft der Zugriff und Datentransfer über den Prozessor und belastet ihn stärker im Dma Modus wird direkt in den Speicher geschrieben!! Das und die Übertragungsgeschwindigkeit sind letztendlich die einzigen Unterschiede!

Das Gerät scheint defekt zu sein und vielleicht falsch gejumpert, wenn es auf Cable select steht, dann wechsle auf Slave oder Master je nach dem wo er dran ist! Manchmal kommt es auch vor das sich 2 Brenner in die Quere kommen, denn manche ziehen es vor  auf Master zu laufen! Selten, kommt aber vor!  Deeinstallier mal das Laufwerk im Gerätemanager und boote neu, wenn Xp dann wieder die Treiber beim Boot lädt, wenn er das Gerät gefunden hat, könnte der Fehler eventuell schon wieder behoben sein!  Es soll auch Laufwerke geben, die laufen nur auf Pio und haben garkeinen DMA support!

Beiträge gesamt: 415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 6154 Tagen | Erstellt: 1:42 am 14. März 2005
5878maren
aus Wesselburen
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Zitat von Alias um 1:38 am März 14, 2005
Im Gerätemanager bei den Ata/Atapicontrollern auch auf "DMA,wenn verfügbar" eingestellt ?


Genau dort steht ja das es auf Pio mode läuft !
Bei dem Bord kann ich nicht auf DMA wenn verfügbar stellen !
Die Auswahl habe ich nicht !
Nur : z.b. Ultra DMA 2 -Ultra 33
              Ultra DMA 1
              Ultara DMA 0
              Multiword DMA 1
              Multiword DMA 2
              Multiword DMA 0
              und natürlich der verhaßte Pio Mode !!:noidea:
Egal was ich einstelle stellt sich wieder zurück nach dem Booten !

Der Witz ist das ich vorher ein Bord ohne Nforce 2 Ultra 400 Chip hatte und nen kleineren CPU ( 2800+ ) und da lief es !!!!:godlike:

Gerät deinstalieren und neu booten habe ich gemacht !
Gerät wird erkannt und instaliert aber im Manager steht wieder Pio mode !
Kann auch der Chipsatz schuld sein ? Vielleicht im Ar.... ?
Oder könnte es sein das es daran liegt das ich auf dem Bord per Jumper  S-ATA deaktiviert habe ?
Werde mal zusätzlich ein anderes Laufwerk anschließen und mal schauen !
Trotzdem bin ich für weitere Hilfe dankbar !:thumb:


                                     I Love EQ 2

Beiträge gesamt: 263 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 6045 Tagen | Erstellt: 2:00 am 14. März 2005
cuhlatee
offline


Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
38°C mit 1.42 Volt


Dann versuch es mal mit nem neuen Chipsatztreiber!!

Beiträge gesamt: 415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 6154 Tagen | Erstellt: 2:33 am 14. März 2005
5878maren
aus Wesselburen
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Hat leider auch nichts gebracht !
Bleibt beim Pio Mode !:blubb:

Mist !   Vorbei mit HL 2 !


                                     I Love EQ 2

Beiträge gesamt: 263 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 6045 Tagen | Erstellt: 2:59 am 14. März 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !



Genau dort steht ja das es auf Pio mode läuft !
Bei dem Bord kann ich nicht auf DMA wenn verfügbar stellen !
Die Auswahl habe ich nicht !




"Gerätemanager" (Von Windows) hab ich gesagt und nicht Bios. ;)


Is im "Gerätemanager" bei den beiden Kanälen nun auf "DMA,wenn verfügbar" eingestellt oder nicht ?


Den Rest hat "cuhlatee" ja schon gesagt. (Jumper,Verträglichkeit usw.)

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6824 Tagen | Erstellt: 3:11 am 14. März 2005
Alias
offline


Basic OC
18 Jahre dabei !



Egal was ich einstelle stellt sich wieder zurück nach dem Booten !



Wie darf ich das verstehen ?

Du änderst es im Bios und Speicherst auch brav ab und beim Neustart steht der Vogel wieder auf "Pio" ?

Beiträge gesamt: 235 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6824 Tagen | Erstellt: 3:14 am 14. März 2005
cuhlatee
offline


Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Opteron Dual Core
2000 MHz @ 2750 MHz
38°C mit 1.42 Volt


Halflife II ist es total egal was für ein Modus ein Gerät benutzt,  das hat rein garnichts mit dem Pio Modus zu tun! Vielleicht ist das Gerät defekt und geht deswegen in den Pio Mod.!

Beiträge gesamt: 415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 6154 Tagen | Erstellt: 4:08 am 14. März 2005
5878maren
aus Wesselburen
offline



Enhanced OC
16 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1800 MHz
36°C mit 1.40 Volt


Ja ,stellt sich immer zurück !

Und : Habe nicht zur verfügung " wenn verfügbar " nur das was ich oben geschrieben habe !
Kenns eigendlich auch anders !

Kann normalerweise wählen welchen Mode aber nach Neustart stehts wie gesagt im Manager wieder auf : Let Bios ..... (aussuchen ) !

Im Bios wie gesagt kann ich garnichts ändern weil er dann garnicht mehr hochfährt !  

Meinte oben auch denn Gerätemanager !

DVD und Brenner sind an einem Kabel angeschloßen und auch immer gewesen ! DVD = Pio Mode
                 Brenner = DMA 2 Ultra 33

Hoffe habs jetzt richtig beantwortet !:thumb:


                                     I Love EQ 2

Beiträge gesamt: 263 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: März 2005 | Dabei seit: 6045 Tagen | Erstellt: 4:14 am 14. März 2005