» Willkommen auf Hardware «

Barry Burton
aus Würzburg
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz @ 4150 MHz


:moin::moin:


Ich hab vorhin doch tatsächlich noch 3 alte CB-Funkgeräte gefunden. ^^
Und einige Fiberglasantennen von 60 bis 300cm.

So, nu hab ich noch nen altes 150Watt NT genommen und die Funkgeräte mal getestet.

Nur außer Rauschen bekomme ich auf den je 40 Kanälen nix zu hören. ^^



Muss ich mir jetzt erstmal ne 12 Meter Antenne basteln, oder kann ich da auch noch so was drehen dass ich da jemanden im Land der Funkwellen finde? *g*

Beiträge gesamt: 5904 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6532 Tagen | Erstellt: 16:44 am 7. Feb. 2005
partygott272
aus Bitterfeld
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 4300 MHz
47°C mit 1.45 Volt


Hi.

Funkgeräte...mal was neues hier im Forum :lol:

Also mit den Antennen is nix...die kannste nehmen.
Die Antenne muss für die Frequenz,in der Empfangen wird ausgelegt sein (nicht nur die Länge...nimm aber erst ma die Längste,die du hast).
So ein CB-Funkgerät hat 40Kanäle FM und 12Kanäle AM,also UKW und KW (wie beim Radio)
Ein 150W-NT is ein bissel überdimensioniert dafür würd ich sagen...macht aber nix.
Das mit dem optimalen Empfang is nicht einfach in 3 Sätzen erklärt...besorg dir darüber ein Buch aus der Bibliothek oder Google ein wenig im Netz :thumb:
Du kommst mit so nem Teil ein paar Kilometer weit...je nachdem...wie beim WLan eben auch hängt das mit den Sende-und Empfangsbedingungen zusammen.

PS:
Sende nur auf FM (40 Kanäle)...bei AM mußte Geld an de Post zahlen...wenn nicht,stehen die ma mitm Peilwagen vor deiner Tür;)
Weiß das von meinem Onkel,der hat ne Lizenz fürs Amateur-Funken...aber CB is kostenlos :thumb:


MSI Neo2 FIR | E8400 @ 4,0GHz / 1,37V | NV 8800GT @ 725/1093/1782 | 4GB  Micron D9GKX @ 534MHz 5-5-5-12 @ 2,2V | WaKü @ CPU & GPU
Laptop: A64 1M 1,8GHz @ 2,0GHz @ 1,275V; R9700
PC-Jugend BW

Beiträge gesamt: 2983 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 5708 Tagen | Erstellt: 18:22 am 7. Feb. 2005
opf1985
aus Weiden
offline



OC God
16 Jahre dabei !

AMD Athlon II
3000 MHz @ 3000 MHz
37°C


:nabend:

ich weiß ja ned, aber ich glaub das it dem netzteil is keine so gute idee.....weil cb-funkgeräte darauf sehr allergisch reagieren!
das netzteil muss besonders abgeschirmt sein (mehr als es nur für einen pc reichen würde)
also sprich lad dir 2 gute 6 v akkus für je 6€ bei conrad auf udn schließ se in reihe!

geht deutlich besseR!


mfg opf1985

Beiträge gesamt: 1434 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6084 Tagen | Erstellt: 18:56 am 7. Feb. 2005
partygott272
aus Bitterfeld
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 4300 MHz
47°C mit 1.45 Volt


Kommt drauf an,obs ne Hand-Funke is oder ne stationäre ;)


MSI Neo2 FIR | E8400 @ 4,0GHz / 1,37V | NV 8800GT @ 725/1093/1782 | 4GB  Micron D9GKX @ 534MHz 5-5-5-12 @ 2,2V | WaKü @ CPU & GPU
Laptop: A64 1M 1,8GHz @ 2,0GHz @ 1,275V; R9700
PC-Jugend BW

Beiträge gesamt: 2983 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2004 | Dabei seit: 5708 Tagen | Erstellt: 19:02 am 7. Feb. 2005
Barry Burton
aus Würzburg
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz @ 4150 MHz


Ist Stationär.

Also so Kisten für ins Auto. ^^






Aso, und zur Abschirmung:
-Bild- :ugly:

Beiträge gesamt: 5904 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6532 Tagen | Erstellt: 19:15 am 7. Feb. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


mach mal Bilder von den Funken ;) selbst elendiger Funker gewesen ( jaja Damals....rufe Teddybär eins null und so :blubb::lol: )
Hab noch 'ne alte AM Lehnert Feststation rumstehen, deren Netzteil versorgt das alte Autoradio inner Halle....
Ist übrigens egal auf welchen Frequenzen du funkst - sobald das Ding nicht mehr "Mobil" im Auto  ist und mit nem NT betrieben wird, gilt es als Feststation und die kostet Gebühren und muss angemeldet werden( im Auto ists umsonst !) !

Das ganze nennt man auch "11 Meter Band" - weil die "abgewickelte" Antennenlänge exact 11 Metern entspricht ( die kurzen Ants haben ne Spule drinne) - ausserdem müssen die Antennen eingemessen werden, sonst brätst du dir die Endstufen durch ;)

willst was von den Dingern verkaufen ?

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5780 Tagen | Erstellt: 20:04 am 7. Feb. 2005
Barry Burton
aus Würzburg
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz @ 4150 MHz


Ich glaube die sinds nicht Wert verkauft zu werden.
Die sind echt "alt".


Ich guck mal, wenn ich doch nichts damit anfangen kann, meld ich mich nochmal bei dir. ^^

Ich kann erst demnächst vernünftige Bilder machen.
Hab im Moment nur ne popelige LogitecWebcam. :buck:




Öhm, wie ist denn das da mit den antennen!?
Also ich hab hier so ne Fiberglasantenne, die hat unten einfach so nen Alubügel, an dem nen Kupferdraht dran war.
Das hab ich mal in die Antennenbuchse vom FGerät gesteckt.
Funzt das so, oder muss da erst noch nen anderes Gerät dazwischen!? :noidea:
Antennenverstärker oder so!?


An dem anderen FGerät war hinten so ne Überwurfmutter an der Antennenbuchse.
Das Kabel was da rauskommt (ist nurnoch 6mm lang O°) hat ne 3mm Kupferlitze in der Mitte. Rundherum sind je 2 Kunststoff und 2 Küpferhüllen. (Küpferzeugs da drumrum ist geflochten).
Muss ich da irgentwie alle 3 Leitungen benutzen, oder reicht da die Kupferlitze in der Mitte zum Verbinden mit der Antenne?



gruß


Edit:
Satz fertig geschrieben. :biglol:

(Geändert von Barry Burton um 20:19 am Feb. 7, 2005)

Beiträge gesamt: 5904 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6532 Tagen | Erstellt: 20:17 am 7. Feb. 2005
jvcc
aus linz
offline


OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon XP Mobile
2000 MHz @ 2802 MHz
54°C mit 1.94 Volt


das in der mitte is der "heisse"  und das ausen die masse

zum funken braucht man beides !!!

wenn du wirklich so ne alte antenne hinbasteln willst brauchst du nen "kreuzzeiger" ( is zum seinstellen der antenne und zum messen fom "returwert")

ansonst würd ich mir ne passende antenne kaufen

man kann das geret auch beschädigen ( die endstufe geht bei falscher belastung in den "arsch")

also frag mal ob du wehn kennst der den durchblick hat ;)
( wär ja schade gerade weils so alte kisten sind )

m.f.g.   JVC


I5 3570K @ 4,6 GHZ
Gigabyte Aorus 1080 Ti Xtreme Edition
65" 4K Samsung UE65KS7580

Beiträge gesamt: 1026 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6786 Tagen | Erstellt: 22:18 am 7. Feb. 2005
Judgi
aus Lara's Diner
offline



OC God
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 4800 MHz
66°C mit 1.336 Volt


ist fast wie bei Fernseh-Antennenkabeln oder Satelitenkabeln: Außen ist Masse ( Abschirmung) innen der "Signal-Leiter"  oder "Plus" - sollte auch vernünftig angeschlossen werden das Ganze ( Stecker mit Überwurfmutter)!
Die Antenne braucht übrigens auch "Masse" um vernünftig senden/empfangen zu können : irgendwas großes metallisches was Verbindung zum Masseanschluss der Antenne hat - ein Auto z.B. oder ein fettes Kupferblech, Balkongeländer oder Heizkörper gehen auch gut.
Zum abgleichen der Antennen gibts entsprechende Geräte zum zwischenschalten , einige Funkgeräte haben das auch integriert! Die Antennen werden dazu geringfügig in ihrer Länge verändert um opimale Werte zu erreichen ( bei Autoantennen sind schraubbare/verstellbare  Stifte am Ende montiert)

viel Spaß beim tüfteln... ;) QRX ma biddööööö....X maaaaa !!!  :lol:

Beiträge gesamt: 1003 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 5780 Tagen | Erstellt: 22:26 am 7. Feb. 2005
Barry Burton
aus Würzburg
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Ryzen 5
3600 MHz @ 4150 MHz


Merci mal für die Infos.
Da mit der Antenne muss ich mir noch was basteln.
Weil die Antenne selbst hat ansich nur einen "Anschluss" (Alubügel) und irgentwie brauch das Gerät ja Signal UND Masse. :noidea:

Naja, morgen mal schaun. :)







merci + cya :cu: gn8

Beiträge gesamt: 5904 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6532 Tagen | Erstellt: 23:31 am 7. Feb. 2005