» Willkommen auf Hardware «

hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt



Zitat von The Papst am 13:49 am Jan. 12, 2005

Zu den Hitachis kann ich nur sagen: Ich hab meine Erfahrungen mit IBM/HGST gemacht und werde keine mehr kaufen, bzw. davon abraten!

Die Hitachis werden nicht mehr von IBM gefährtigt und haben jetzt meines Wissens nach, eine gute Qualität.



Naja, wenn 2 von 3 Platten den Geist aufgeben, würd ich das net grad als Qualität bezeichnen.

Hitachi hat bei der Produktion fast 80% der Technologien von IBM übernommen (u.A. die Elektronik, Motor - afaik mit neu entwickelten Lagern aber sonst identisch). Ich sag ja net das Hitachi nur noch Müll baut (Hab selber noch ne 120er PATA von Hitachi, die läuft seit ~1 Jahr ohne Probs).


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 14:43 am 12. Jan. 2005
Modder
aus Friemar
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
2700 MHz @ 3300 MHz
48°C mit 0.875 Volt


Also danke danke für die ganzen Antworten ! :ocinside:

HITACHI wollte ich mir eigentlich auch nicht wirklich holen, weil nen Kumpel damals ne 40GB hatte... kaputt (2 Jahre genau) und hab auch schon sehr oft gelesen, dass einfach ohne Grund hinüber... naja, das iss bei Raid 0 nicht soo ganz praktisch :noidea:              :lol:

Also Ihr meint es klappt anstandslos mit einer 250GB Maxtor und 200GB Maxtor ?

Wie ist das eigentlich, wenn ich vier platten habe und die alle in RAID 0 nehme ??!? schreibt dann jede Platte 1/4 der Daten ?? das heißt dann ja, dass man locker die SATA Spezifikation ´von 150MB/s erreicht :godlike:

ist meine Theorie jetzt falsch, oder passt das schon so ?

wenn das so geht, dann werde ich mir vllt. vier kleinere Platten holen....

Die Maxtor ist im Aquadrive drinn ;) :freeze: iss schon fast verkauft für 50inkl. ... brauch dann ja nen Dual-festplattenwakühler....

Beiträge gesamt: 1773 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6123 Tagen | Erstellt: 14:57 am 12. Jan. 2005
VoooDooo
aus München
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad
2400 MHz @ 3500 MHz
55°C mit 1.360 Volt



Zitat von Modder am 14:57 am Jan. 12, 2005
Wie ist das eigentlich, wenn ich vier platten habe und die alle in RAID 0 nehme ??!? schreibt dann jede Platte 1/4 der Daten ?? das heißt dann ja, dass man locker die SATA Spezifikation ´von 150MB/s erreicht :godlike:

ist meine Theorie jetzt falsch, oder passt das schon so ?


das stimmt so :thumb:, laut SiSoft Sandra schafft ein RAID 0 aus 4 Raptor 144 MB/s!!!

Bei nem Onboard-RAID-Controller wirst du aber keine 4 Platten anschließen können, die schaffen meist nur 2, d.h. du musst dir nen extra PCI-RAID-Controller kaufen!!!

Beiträge gesamt: 10181 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2002 | Dabei seit: 6530 Tagen | Erstellt: 15:57 am 12. Jan. 2005
Mausi
aus Wien
offline


OC Newbie
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2200 MHz @ 2200 MHz
52°C


Hab noch einen PCI Raid Controller hier liegen, der ist neu, konnte ihn leider nicht verwenden, weil Promise nicht unterstützt dass man 2 PCI Raidcontroller installiert.

Wenn du interesse hast?

Grüße

Beiträge gesamt: 89 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Nov. 2004 | Dabei seit: 5482 Tagen | Erstellt: 16:08 am 12. Jan. 2005
robi871
aus Meissen
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2000 MHz @ 2250 MHz
48°C mit 1.85 Volt


also wenn du 4 platten im raid laufen lassen willst würde ich dir aber einen controller empfehlen der 4 kanäle hat!den wenn man 2 platten an einem kanal hat bremst das das raid tierisch aus!aber da ist wieder das problem das das über den pci tierisch ausbremst weil er ja eine maximale theoretische bandbreite von 127MB hat!also kauf dir wenn du ein 4er raid machen willst lieber ein neues board wo ein 4 kanal controller raid direkt an die southbridge angebunden ist!also ich würde sagen das du es einfach mal probieren mußt ob es mit einer 250maxtor und einer 200maxtor klappt ein raid0 zu erstellen!ich habe das schon mit ner 40 und ner 80 seagate gemacht und es lief wirklich klasse!hatte da bei hd-tach 81mb average!aber wenn du ein schnelles,leises und günstiges raid haben willst dann würde ich dir die SAMSUNG SP1614N empfehlen,ich habe 2stück von den in meinem rechner und habe ~90mb average bei hd-tach!und wenn du sata haben willst gibts die auch heißt dann bloß SP1614C!


MFG:Robi


Mein System bei Nethands
Kommentare Erwünscht:)

Beiträge gesamt: 359 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 5451 Tagen | Erstellt: 16:17 am 12. Jan. 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Ein 4-Kanal-Controller ist Pflicht für ein Raid0 mit 4 Platten, weil die Onboard-Controller kein übergreifendes Array unterstützen, d.h. der Controller weiss nicht, das sich noch ein 2. Raid Controller im System befindet, an dem noch zwei Platten angeschlossen sind.

@robi871: 2 Laufwerke an einen Kanal wird bei SATA nicht unterstützt. Beim Parallelen ATA gings noch, weil ja, wie der Name schon sagt, die Daten gleichzeitig über mehrere Leitungen übertragen wurden, bei SATA gibts nur noch eine (oder zwei??) Datenleitungen.


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 18:18 am 12. Jan. 2005
Modder
aus Friemar
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
2700 MHz @ 3300 MHz
48°C mit 0.875 Volt


hmm... also ...

Nen neues Board :ohwell: hab für mein jetziges schon 585Euro für RAM ausgegeben,... davon habe ich insgesamt 380Euro wiederbekommen und hab jetzt 512MB OCZ EBs drinn... Hatte schon TCCC , TCCD, Micron 5B-G (ballistix) und jetz halt die EBs und die Rennen ! :godlike:

Und wegen dem Controller... sind ja dann wieder "nur" 133MB /s maximal

Ich muss mal durchrechnen, was sich mehr lohnen würde... neues Board (wollte eigentlich kein anderes für S754 weil abit ist in meinen Augen eh das Non plus Ultra) wenn dann gleich S939... aber ob da mein RAm auch so gut läuft ? Dan hätte ich auch meinen TCCD gehalten können...

was kostet denn so ein 4x SATA RAID-Controller. Also einer,der auch 125 bis 130MB/s schafft und nicht bei 100MB/s am Ende ist ;)

Ist ein 2x SATA controller viel billiger, als ein 4x ?

Wenn ja, dann würde ich erstmal RAID 0 @ Southbridge und RAID 0 @ controller machen :noidea:

#EDIT

@ VooDoo

"Sie haben Post" :thumb:

(Geändert von Modder um 18:52 am Jan. 12, 2005)

Beiträge gesamt: 1773 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6123 Tagen | Erstellt: 18:48 am 12. Jan. 2005
robi871
aus Meissen
offline



Enhanced OC
14 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
2000 MHz @ 2250 MHz
48°C mit 1.85 Volt


@hax0r
sorry hab das überlesen das er sata platten hat!das stimmt natürlich das man an einen sata port nur eine platte anklemmen kann!
@Modder
also wie ich schon gesagt habe kann man über den pci wirklich max. 127mb/s übertragen!und das müßte eigentlich jeder controller schaffen!wenn du ein 2er raid machst mag das ja noch gehen aber alles was höher geht,würd ich dir nicht empfehlen weil das nur sinnlos ausbremst!was hastn du fürn board?


Mein System bei Nethands
Kommentare Erwünscht:)

Beiträge gesamt: 359 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2004 | Dabei seit: 5451 Tagen | Erstellt: 19:26 am 12. Jan. 2005
Modder
aus Friemar
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i5
2700 MHz @ 3300 MHz
48°C mit 0.875 Volt


hab das Board aus meiner Sig ;)

Abit KV8 Pro 1.1 mit Via KT800 und leider nur 2x SATA

Beiträge gesamt: 1773 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 6123 Tagen | Erstellt: 20:39 am 12. Jan. 2005
hax0r
aus Kirkel
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2600 MHz @ 2600 MHz
44°C mit 1.35 Volt


Die 4-Kanal Controller kosten etwa das Doppelte wie 2-Kanal, der Billigste den ich grad gefunden hab kostete 46€, nen normalen 2-Kanal gibts schon ab 15-20€
Ich würds so machen, wie du eben schon erwähnt hast: Einen zus. Raid-Controller kaufen und 2*Raid0, dann haste die Performance und gleichzeitig noch etwas Sicherheit. Wenn beim 4-Kanal Raid auch nur eine Platte den Geist aufgibt, kannste die ganzen Daten vergessen.


Raid-Tutorial

Beiträge gesamt: 838 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2004 | Dabei seit: 5644 Tagen | Erstellt: 22:37 am 12. Jan. 2005