» Willkommen auf Grafikkarten OC «

kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt



Zitat von THCCryjack um 10:06 am März 28, 2007
Hier mal einen Auszug vom VideoMemoryWatcher bei Stalker...



heißt kurz bevor ich abgebrochen habe sind durchgänging knapp 500 MB belegt worden.



Da fragt man sich doch, warum durchgängig über 200MB Systemspeicher genutzt werden, wenn die meiste Zeit sogar weniger vom Grafikspeicher genutzt wird, obwohl genügend zur Verfügung stehen würde? Nur kurzfristig steigt der genutzte Grafikspeicher sprunghaft an.

Daher liegt doch die Frage nahe, ob es wirklich deutlich in der Performance zu spüren wäre, oder ob nur "unwichtige", für die Performance nicht so relevante Daten kurzfristig von der Karte geladen werden.
Denn wenn man die Sache mal so betrachtet, dann werden zusammen kurzfristig fast 800MB belegt. Wäre dann etwa eine GTX auch schon an ihrer Grenze?

Ich glaube nicht. Denn die Engine scheint den Speicher so nutzen zu können, wie sie es braucht bzw. wie man es ihr anbietet. Das zeigt sich daran, daß immer wieder der Speicherbedarf unter 200MB liegt. Und ich glaube, daß im Grafikspeicher nicht der gesamte Texturbedarf geladen sein muß, um ohne Performance-Einbußen spielen zu können... ;)


Btw: Ich hab das Tool grad mal installiert. Es zeigt mir bei meiner X800XL im Windows-Desktop konstant 495,95MB Card Memory in Benutzung an (Karte soll 500,95MB haben!), obwohl die Karte nur 256MB hat! :lol:
Daher wäre ich mehr als vorsichtig, was das Tool so anzeigt!



Kleiner Hinweis zur X2900XTX:
Wie aktuelle Bilder zeigen, wird sie wohl doch nicht so riesig, wie die ersten Samples für/von Dell vermuten ließen. So könnte sie sogar kleiner sein als eine 8800GTX.

(Geändert von kammerjaeger um 14:31 am März 28, 2007)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6694 Tagen | Erstellt: 14:24 am 28. März 2007
THCCryjack
aus Dresden
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
2400 MHz @ 3000 MHz
43°C mit 1.4 Volt


Mal abgesehen davon das maximal 36 MB Systemspeicher genutzt wurden... :lol:

Schon mal Quake 4 gespielt? Da wird im Ultra Modus sogar darauf hingewiesen das man mindestens 500 MB Texture Memory braucht.


Zitat PureOverClock.com (March 2006)

Final words


It’s very difficult to write a conclusion to this article, which is why I’m not even calling it a conclusion, it’s been named final words…
In every game under different testing methods we saw that 512MB does make a difference, and in some cases a large one. Quake 4’s performance increases in Ultra mode were the most impressive here, but HL2: Lost Coast also showed some credible boosts. F.E.A.R was not so impressive but in real world testing 512Mb showed its worth, especially on a system with 1GB RAM.

We saw that most games in medium to high quality settings used far more than 256MB to hold all the texture data, and so the overspill is already happening – you do need 512MB of VRAM to hold all the texture and geometry data in VRAM. The question is, does using system memory for some of this have an impact on performance, and the answer seems to be only in extreme cases where 100MB or larger spills into system memory.

It’s so difficult to choose either way really. You could buy a 256MB card today and it would most definitely serve you well for a year or two, but on the other hand there is no reason not to get a 512Mb card other than price. The performance increase 512MB offers over 256MB is here today in game we all play and the gap will only increase with the next generation of titles, think UE3 and you’ll get what I mean.

I should also point out that this article assumes we are talking about cards like the 7800 GT or higher – don’t waste your time with cards from the mid to low end, the extra memory won’t give you anything.

So, should you buy a 512MB card? Probably, but you’ll have to look hard at the data in this article to decide that one for yourself. Personally if I were looking for a new video card to last me a few years I would not even consider a 256MB card. If you’re like me and seem to have a new card at least once a year or less, don’t worry too much, 256MB will do you fine.



"Hier könnte Ihre Anzeige stehen"                                                          Xeon 3060 @ 3 Ghz, Kingston HyperX 800Mhz, MSI P6N SLi, XFX 8800 GTS 640 MB, Audigy 2 ZS      kennt ihr schon den Witz des Jahres...? - die Ati HD 2900XT ... muahahahaa

Beiträge gesamt: 1827 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2004 | Dabei seit: 6313 Tagen | Erstellt: 23:51 am 28. März 2007
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


:lol:
Sorry, aber den Artikel als Beispiel zu nehmen, disqualifiziert Dich ein wenig!:


Zitat von THCCryjack um 23:51 am März 28, 2007
F.E.A.R was not so impressive but in real world testing 512Mb showed its worth, especially on a system with 1GB RAM.



Daß natürlich bei 1GB RAM in hohen Qualitätssettings nicht mehr viel Arbeitsspeicher übrig bleibt, wenn auch die Karte fleißig auslagert, sollte klar sein. Gerade bei Spielen wie F.E.A.R., die recht speicherhungrig sind!
Dann liegt jedoch der Performancevorteil durch die Speichermenge größtenteils darin begründet, weil sonst durch Auslagerung der Arbeitspeicher knapp wird... ;)
Außerdem kommt gerade bei der Geforce 7xxx-Reihe der Vorteil von 512MB bei einigen Engines viel stärker zur Geltung, als es bei der Speichermenge von ATI-Karten oder der 88xx-Reihe der Fall ist (Beispiel Titan Quest in 1280x1024, da liegt die 7900GS 512MB um 72% vor der 256MB-Version, bei der X1900xt hingegen sind es nur 7% !). Und da es in dem von Dir genannten Artikel ausschließlich um die 7800GT ging, sind die Werte weder auf ATI-Karten noch auf die 8xxx-Reihe übertragbar, weil die ein völlig anderes Speichermanagement aufweisen!
P.S.: Hier der Link zum genannten Artikel:  klick


Wenn man also schon argumentiert, dann bitte auch mit den passenden Argumenten, und nicht mit dem, was vielleicht für eine ganz andere Grafikkarten-Generation stimmen mag, aber in diesem Zusammenhang praktisch keine Relevanz hat! ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6694 Tagen | Erstellt: 0:48 am 29. März 2007
BlackHawk
aus Ratingen
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
2933 MHz mit 1.145 Volt


Dabei sei noch erwähnt das es sich bei der Quake 4 "Ultra" Einstellung meines Wissens nach nur um eine "Pseudo-Verbesserung" handelt. Da werden die Texturen einfach nur unkomprimiert geladen bzw. verarbeitet weshalb der Speicherhunger auch auf (angebliche) 500MB ansteigt. Den Sinn bzw. Nutzen einer solchen Funktion bei heutigen Karten wage ich mal zu bezweifeln, dann doch bitte schön hochauflösendere Texturen und mit ausgeklügelter (Hardware)komprimierung ;)

mfg BlackHawk

(Geändert von BlackHawk um 12:39 am März 29, 2007)


Schreibe kurz - und sie werden es lesen. Schreibe klar - und sie werden es verstehen. Schreibe bildhaft - und sie werden es im Gedächtnis behalten!

Beiträge gesamt: 9291 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2002 | Dabei seit: 6867 Tagen | Erstellt: 12:39 am 29. März 2007
DarkknighT
offline



Basic OC
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 3200 MHz
35°C mit 1.38 Volt


Dann nochmal hier rein...  :)




hat sich jemand schonmal die Preise aus der Schweiz (Lichtenstein ebenfals) angesehn?
Die sind ja ziemlich günstig.
(z.B.: Schweiz --> Alternate)
guckte den "Schweizer"

http://www.alternate.eu/html/productDetails.html?artno=JBXXGA

und den "Deutscher"

http://www.alternate.de/html/product/details.html?articleId=169053

Beiträge gesamt: 171 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 5240 Tagen | Erstellt: 16:36 am 31. März 2007
EVILtest
aus geschloßen
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3900 MHz mit 0.9 Volt


:lol: da gabs doch was...ahh steuern ;)
du darfst dann halt noch min. 19% drauflegen wegen deutscher mehrwertsteuer, ob noch was draufkommt weiß ich jetzt nich - egal zoll freut sich :thumb:

Beiträge gesamt: 1415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6734 Tagen | Erstellt: 16:55 am 31. März 2007
DarkknighT
offline



Basic OC
14 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1866 MHz @ 3200 MHz
35°C mit 1.38 Volt


Wie das wird auch noch verzollt?
Ich hasse den Zoll ja schon... :)

Das ist doch schon Schweizer MwSt drauf, reicht denen das nicht?

Beiträge gesamt: 171 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2007 | Dabei seit: 5240 Tagen | Erstellt: 17:22 am 31. März 2007
EVILtest
aus geschloßen
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 3900 MHz mit 0.9 Volt


:lol: wenn du im ausland was bestellst (schweiz is ja nich inner eu) dann wird die steuer die drauf is abgezogen und die steuer, im anderen land erhoben, da ja hier der artikel verkauft wird. somt darfst du mal 19% draufrechnen und du kommst damit fast auf den cent genau auf den preis zu dem es in germany angeboten wird. btw steht bei dem preis ein sternchen, und das sagt was aus von wegen: incl. 0% tax.... du wirst definitiv nix sparen

btw. die senden von deutschland in die schweiz nich umgekehrt - preis is in euro und nich schweizer fränklies ;)

(Geändert von EVILtest um 18:06 am März 31, 2007)

Beiträge gesamt: 1415 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2002 | Dabei seit: 6734 Tagen | Erstellt: 17:58 am 31. März 2007
Beschleunigen
aus Hannover
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
3800 MHz @ 5000 MHz
90°C mit 1.425 Volt


ich habe gestern mal die GTX eingebaut u. in verschiedenen einstellungen unterschiedliche games bezgl. des speicherbedarfs mitgeloggt  (RT).

je nach auflösung (max. 1680x1050) wurden teilweise bis  zu 600 mbyte verballert.

den 50fps in gothic3 zuliebe werde ich die gtx behalten. die gts bringen es hier nur auf 35fps.


(..)

mfg
tobi


www.TobiWahnKenobi.com

Beiträge gesamt: 3727 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6602 Tagen | Erstellt: 10:34 am 3. April 2007
Lutschpuppe
aus Berlin
offline


VERBANNT
19 Jahre dabei !

AMD Opteron
48°C


Ich bräuchte auch mal einen Rat von euch.

Soll ich meine 7900GTO 720 / 1670 512 MB gegen eine 8800 GTS mit 320 MB eintauschen ???

Könnte meine GTO für 220 verkaufen die möchte jemand haben.

Nur weis ich nicht ob ich das machen soll da die 8800 GTS ja nur 320 MB hat und die mit 640 ist mir zu teuer sind ja wegen 320 MB sage und schreibe 80 Euro mehr.

Brauche eure Meinung was würdet igr machen ????


Opteron 146@2950 MHz mit 1,45 V Core , K8N Neo 4 Platinum , Thermalrigt SI120 ,  2 X 1024 MB G.Skill F1 , 7900GTO 512 MB @ 720 / 1840 Mhz

Beiträge gesamt: 1070 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2002 | Dabei seit: 7041 Tagen | Erstellt: 10:50 am 3. April 2007