» Willkommen auf Internet und Netzwerk «

wakko0816
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4200 MHz
55°C mit 1.18 Volt


hoi,

ein kollege hat sich einen alice-anschluss zugelegt, und zwar einen
"office basic"-tarif mit telefonanschluss und dsl 6000.
dazu gab es einen thomson router namens thomson speedtouch 580 i

als er mich bat, ihm das teil so zu konfigurieren, dass nicht nur sein grosser
rechner über usb ins netz kann, sondern nach möglichkeit alle über den
eingebauten switch angeschlossen seien, dachte ich, das könnte nicht viel
komplizierter sein, als bei meinem netgear router.

weit gefehlt.
das ding als dhcp-server zu konfigurieren war erstmal garnicht so schwer,
nachdem man erstmal das werksseitige passwort des routers rausgefunden
hatte(das war leider nirgends dokumentiert).
was dann allerdings echt probleme bereitet hat, war, die internetverbindung
herzustellen. über die beigelegte alice-software, ist das zwar grundlegend möglich,
allerdings werden die eingegebenen zugangsdaten nicht im router gespeichert,
sondern in der alice-software, die dann wiederum das modem ansteuert, welches
im router wohnt.
auch nach mehrstündigem probieren war es mir nicht möglich, die zugangsdaten
so in den router einzutragen, dass er eine inet-verbindung herstellt.
das geht bis jetzt tatsächlich nur über die alice-software.
ein bisschen recherche im netz ergab, das gerät von alice so vorkonfiguriert ist,
dass es im auslieferungszustand tatsächlich nur mit der alice-software
zusammenarbeitet, und die internet-verbindung über eine bridge herstellt.
die wird dann in windows als neues netzwerkgerät angezeigt(pro-dyne dsl
adapter).
neue firmware aufspielen hat nicht geholfen.
genausowenig wie manuell die verbindung als PPPoE zu konfigurieren.

Also, weiss jemand, wie man dieses elende thomson-gerät als router
konfiguriert, und nicht als bridge?
es scheint fast so, als wäre das gerät ein wenig kastriert, damit man auf
die alice-software angewiesen ist.

mfg.
wakko

Beiträge gesamt: 1146 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6237 Tagen | Erstellt: 12:57 am 3. Jan. 2006
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Auf der Alice CD waren für alle "Alice" Router Gebrauchsanweisungen. Vielleicht helfen die dir weiter.

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6468 Tagen | Erstellt: 16:09 am 3. Jan. 2006
wakko0816
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4200 MHz
55°C mit 1.18 Volt


hab ich schon.
hilfreich war das nicht.

(Geändert von wakko0816 um 21:20 am Jan. 3, 2006)

Beiträge gesamt: 1146 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6237 Tagen | Erstellt: 17:24 am 3. Jan. 2006
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


HanseNet wehrt sich schon seit einiger Zeit gegen Router-Nutzung und/oder Nutzung durch mehrere Personen/Mietparteien.
So wird bei einigen neueren Verträgen inzwischen nichtmal mehr ein Kennwort benötigt, der Benutzername ist die Telefonnummer. Abgeglichen wird der Zugang durch die dazugehörige Anbindung der Telefonleitung.
Da einige Router sich nicht ohne Kennwort-Eingabe konfigurieren lassen, bekommt man damit schon Probleme, wenn man nicht weiß, wie man es umgehen kann.
Andere neue Verträge haben wieder ein Kennwort, aber als Benutzer eine Adresse mit @ (z.B. sabinemustermann@hansenet.de). Scheinbar wird aber die Hardware abgefragt, eine Datenweiterleitung über Router wird offensichtlich blockiert.

Diese Praxis nimmt inzwischen überhand, nachdem andere Anbieter schon lange damit angefangen haben, um Mehrfachnutzung einer Leitung zu unterbinden.
Lies mal die Bestimmungen durch, afaik ist Routernutzung sogar untersagt...

Mein Tip: Sollten sie es nicht inzwischen auch geändert haben, lohnt oft ein Wechsel zu Versatel (falls verfügbar). ;)


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 5 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 6823 Tagen | Erstellt: 0:30 am 4. Jan. 2006
wakko0816
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4200 MHz
55°C mit 1.18 Volt


da hat sich mein kumpel echt schwachsinn bestellt.

nachdem ich jetzt doch mal die leistungsbeschreibung von alice
office basic studiert habe, sieht es echt so aus, dass die router-
funktionalität erst ab dem office-pro paket erhältlich ist...  :noidea:

ich hab einfach nicht dran geglaubt, dass es echt so sein könnte,
deswegen habe ich so lange gewartet um da mal reinzuschauen.

diese vorgehensweise ist echt traurig  :(

mfg.
wakko

Beiträge gesamt: 1146 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6237 Tagen | Erstellt: 13:07 am 4. Jan. 2006
laatschenkiefer
aus Berlin
offline



Basic OC
15 Jahre dabei !

AMD Sempron
1665 MHz @ 1833 MHz mit 1.60 Volt


Hallo!
ich hoffe, das ich ein Jahr später doch was genaues erfahre über dieses blöde speedtouch!
mein kumpel hat einen rechner drüber laufen lassen, jetzt wollte er noch nan lapie zuschalten! nüscht funzt! selbst nur den lap bringt nichts! nur fehlermeldung und angeblich keine hardware! ist onboard!! keine ahnung, wie weiter!:noidea: allice runter und wieder drauf, internetverbindungen gelöscht und neugestartet! nichts!
ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen!! :godlike:
danke

Beiträge gesamt: 126 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5721 Tagen | Erstellt: 20:51 am 5. Feb. 2007
laatschenkiefer
aus Berlin
offline



Basic OC
15 Jahre dabei !

AMD Sempron
1665 MHz @ 1833 MHz mit 1.60 Volt


also wie ich das sehe, kann keiner was dazu sagen! schade!
werd mich am wochenende nochmal intensiv drum kümmern!
wenns geklappt hat, werd ich es mal posten mit schritt für schritt erklärung!
hab da nämlich nen update für das speedtouch gefunden!

Beiträge gesamt: 126 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2006 | Dabei seit: 5721 Tagen | Erstellt: 16:17 am 9. Feb. 2007
SPYcorp
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64 X2 Dual Core
2000 MHz @ 2400 MHz
50°C mit 1.25 Volt


Bei dem Speedtouchteil ist glaube das Routing deaktiviert und es funktioniert nur als Modem.
Aber i.d.R. kann man (fast) alle Breitbandverbindungen routen, egal welche Steine die Provider in den Weg legen. Man benötigt halt nur nen ordentlichen Router.
Blockiert Datenweiterleitung wie Kammerjäger erwähnte, kann ich mir nicht vorstellen, da das Modem nicht unterscheiden kann, was hinten dran hängt. Da wurde wohl nur die MAC des erst PC genutzt, so wie es die meisten Kabelanbieter machen. Ist aber mit nem Router (MAC Spoofing) kein Problem.

Mir ist nur ein Fall von nem österreicher DSL Provider bekannt, wo routing scheitert.

Beiträge gesamt: 1437 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2004 | Dabei seit: 6225 Tagen | Erstellt: 16:25 am 9. Feb. 2007
The Papst
aus Lüneburg
offline



Real OC or Post God !
17 Jahre dabei !

Intel Pentium Dual Core
1300 MHz @ 1300 MHz


Noch mal zum Thema Router, ich hab jetzt auch Alice/Hansenet und keine Probs nen Router zu benutzen. Ist auch offiziell von denen erlaubt.
Man muss nur darauf kommen, dass man jedes xbelibiege PW benutzen kann/muss, da viele Router nicht ohne PW klar kommen.

Beiträge gesamt: 36710 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6468 Tagen | Erstellt: 17:09 am 9. Feb. 2007
wakko0816
offline



OC God
17 Jahre dabei !

Intel Core i5
3500 MHz @ 4200 MHz
55°C mit 1.18 Volt


vielleicht hat sich ja alice dahingehend verbessert.
aber als ich damals versucht habe den speedtouch einzurichten
war tatsächlich keine routerfunktionalität angeboten geschweige denn
vorgesehen.
allein die suche nach dem undokumentierten router-/modempasswort
hat mehrere stunden gedauert aber auch ein firmwareupdate war total zwecklos.
es lag halt wirklich an der kastrierten alice-hardware denn mein kumpel hat
sich nen richtigen router besorgt mit dem es dann ging.

Beiträge gesamt: 1146 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2004 | Dabei seit: 6237 Tagen | Erstellt: 20:05 am 9. Feb. 2007