» Willkommen auf Internet und Netzwerk «

cleanerjp
offline


OC Newbie
16 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


huhu,

Ich will ein Haus mit 4 Stockwerken und 15 zimmern mit lankabeln ausstatten. Dazu will ich die schon vorhandenen (Telefon)kabelschächte benutzen, um dort die Lankabel zu verlegen. Weiterhin kommt nochauf jeden stock ein Switch, um die Kabelmasse möglichst gering zu halten - die kabel laufen also nicht alle in den keller, sondern von keller zu stockwerk an den switch (und dann zum jeweilig nächsten stock/switch) und dann vom switch in die jeweiligen zimmer...
und nun das problem:

Da ich die kabelschächte der telefonleitung benutzen möchte, bin ich mir nicht schlüssig, ob ich cat5 oder cat6-kabel benutzen soll.
finanziell wäre das cat6 um ca. 100% teuerer als das cat5 und da es sich um kein hochleistungsnetzwerk handelt, sondern umd ein privates hausnetzwerk, was täglich für inet usw. genutzt werden soll, sind die investitionskosten leider nicht so ohne weiteres egal:/

hat von euch wer ahnung und kann mir weiterhelfen?
aber bitte keine 15-jährigen kinder, sondern leute, die so etwas schon mal gemacht haben oder sich näher mit der materie beschäftigen.

mfg clean

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 5875 Tagen | Erstellt: 18:38 am 25. Aug. 2005
Philipp Stottmeister
offline


OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64


bin zwar grade 16 jahre alt, aber nicht doof. das wil ich vorher schon ma schreiben.

Nimm cat6 kabel. cat5 ist nur bis 100mbit spezifiziert. cat6 bis 1000mbit. das ist 100%ig die zukunft. merkst ja shcon heute wenn du ma daten übers netzt schaufelst, das die auslastung schnell gen 100% geht...

100Mbit / 8 => 12,5mb/s max. theoretische übertragungsleistung. In der Paxis kommen eher so 7-8mb rum...
nimm gleich cat6. dann kannste auf gigabit ethernet umrüsten ohne alle kabel ausser wand zu reißen.
Muss denn in jedes zimmer n ethernetanschluss?

Stell dir mal vor, man hätte vor 8 Jahren so gadacht => ach, BNC reicht locker aus, is ja nur ma das drucken auffem nadeldrucker..

die tech. evolution is da nicht aufzuhalten. wenn du was einigermaßen haltbares willst, nimm cat6. Für mich wäre die entscheidung klar.

Die zukunft geht weg vom einzelplatz-PC und hin zur vernetzung!

nahuzu jedes aktuelle mobo bietet heute die möglichkeit von gigabit ethernet.


kannst ja trotzdem erst 100mbit switches nutzen und später gegen 1000er tauschen, wenns nötig wird. aber kabel tauschen is n haufen aufwand. grade bei 4 geschossen. :thumb:

(Geändert von Philipp Stottmeister um 19:21 am Aug. 25, 2005)

Beiträge gesamt: 2685 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2003 | Dabei seit: 6488 Tagen | Erstellt: 19:18 am 25. Aug. 2005
smoke81
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Phenom II
3000 MHz @ 3200 MHz mit 1.325 Volt


Stimme Stottmeister zu.

Nimm cat6 und 100er switches. Es sind ja nicht bloß die Kabel, die Kosten verursachen, deshalb sind es auch nicht 100% mehr Kosten (insgesamt).

Außerdem ist Gigabit wirklich schon fast Standard und die < 10 MB (100 MBit theoret.) nerven schon, wenn man mal zw. verschiedenen Rechnern was übertragen möchte.

Selbst WLan gibts schon mit 125 MBit und bald ~ 500 MBit.


>> Jetway PA78GT3, X4 940 BE @ 3,2 Ghz, HD4890 BE @ 1000/1200 Mhz @ 1,274V
>> Asus M3A-H/HDMI, X4 620, 4GB, HD3850 256MB

Beiträge gesamt: 4439 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2004 | Dabei seit: 6470 Tagen | Erstellt: 20:43 am 25. Aug. 2005
hallo
aus feinster Schokolade
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3000 MHz


1. ich denke fast jeder hier im forum hat genug ahnung um dir en rat zu geben
inkl. den 12 Jährigen :thumb:

würde auch direkt cat 6 nehmen
is einfach besser wie schon geschrieben auf hinblick zukunft
ich weiß ja nich was du mitm netz machen willst
je nachde könnteste  switches mit gbit uplink nehmen und die pcs über 100er anschließen


(Geändert von hallo um 22:16 am Aug. 25, 2005)

Beiträge gesamt: 2225 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6749 Tagen | Erstellt: 22:16 am 25. Aug. 2005
poschy
aus die Maus :D
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i7


ehm.. ist ned cat 7 für 1000mb/s ?


kommt halt drauf an wieviel rechner im netz hängen.. und ob dir wartezeiten beim datenversand egal sind!
Für die zukunft ist 1000mb /s natürlich besser..

aber ist W-lan keine alternative?
sollte billiger sein und gibts auch schon als 108mb/s!

muss ganz erlich sagen.. im sommer mal eben den laptop schnappen und im garten liegen.. hat schon was :)


42

Beiträge gesamt: 10046 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2004 | Dabei seit: 6176 Tagen | Erstellt: 22:20 am 25. Aug. 2005
hallo
aus feinster Schokolade
offline



OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
3000 MHz @ 3000 MHz


ne cat 7 is schon für 10Gbit

Beiträge gesamt: 2225 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: April 2003 | Dabei seit: 6749 Tagen | Erstellt: 22:24 am 25. Aug. 2005
SirBlade
aus Fulda
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
1800 MHz @ 1992 MHz
39°C mit 1.26 Volt


Ich würd gleich Cat 7 legen.

Allerdings kann das recht teuer werden, je nachdem wie viele Stockwerke du versorgen willst und wie viele Kabel in jedes Stockwerk gehen.

100 Meter Cat.7 Verlegekabel kosten 70 €.

Natürlich die guten, doppelt geschirmten, Kabel (S-STP).

UTP: Unshieldet Twistet Pair (komplett ungeschirmt)
STP: Shieldet Twistet Pair (die Kabelpaare sind einzeln geschirmt)
S-STP: Screened Shieldet Twistet Pair (wie STP mit zusätlichem gesamtschirm)

Cat.5: bis 100 Meter mit 100 MBit
Cat.5e: bis 350 Meter mit 100 MBit oder bis 50 Meter mit 1 GBit
Cat.6: bis 90 Meter mit 1 GBit
Cat.7: maximale Länge unbekannt aber bis 10 GBit

Ein bischen reserve ist aber immer gut :)

Beiträge gesamt: 3455 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6637 Tagen | Erstellt: 10:06 am 26. Aug. 2005
cleanerjp
offline


OC Newbie
16 Jahre dabei !

AMD Athlon XP


hui, erst mal vielen dank für eure posts=)


Zitat von hallo um 22:16 am Aug. 25, 2005
1. ich denke fast jeder hier im forum hat genug ahnung um dir en rat zu geben
inkl. den 12 Jährigen :thumb:



das bezweifel ich nicht, ich wollte nur verhindern, dass posts a la "cat6 is besser zum b4sh0rn" usw.  kommen=)
gegen sachliche posts habe ich überhaupt nichts, ganz im gegenteil=)

poschy, Wlan ist für mich keine alternative - vielleicht auf dem stock, wo die küche ist, so dass man am frühstückstisch die news im inet guggen kann.

wo bekommst du cat7 für 70,-/100m, blade?
ich zahl für ein cat6 schon soviel:(

edit: ah, hab grad bei reichelt geguggt:)
gibts da noch ne bessere quelle?:D
mfg clean

(Geändert von cleanerjp um 10:37 am Aug. 26, 2005)

Beiträge gesamt: 2 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2005 | Dabei seit: 5875 Tagen | Erstellt: 10:34 am 26. Aug. 2005
DEADTHC
aus Wernberg
offline



Real OC or Post God !
20 Jahre dabei !

Intel Core i5


CAT.7 S/STP - 100m - 49,90 EUR + 7,80 EUR Versand KLICK

Würde auch sagen das, dass die beste Wahl ist. Während meiner Ausbildung hatten wir bei Gebäude-Verdrahtung nur CAT7 genommen. Außer es war nur eine Etage ;) ...

Wobei es ein Problem mit den passenden Dosen geben könnte, glaub mir es ist nicht einfach CAT7 in einer CAT6 Netzwerkdose "aufzulegen".

Fallst du es brauchen solltest oder in eine Lage kommst, wo das Kabel nicht reicht gibt bei ebay günstig "Kabelverbinder für Verlegekabel & Patchkabel"

CAT.6 S/STP würde aber auch reichen, falls man günstig drankommt.

Gruß dead-thc

Beiträge gesamt: 10047 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 7428 Tagen | Erstellt: 14:01 am 26. Aug. 2005
razzzzia
aus Sektion 31
offline



OC God
18 Jahre dabei !

AMD FX
3600 MHz @ 4200 MHz mit 1.3 Volt


ähh auf die Kabelverbinder würd ich sch****en und lieber im notfall ne zweite 100er rolle kommen lassen...
Jeder der so Dinger schonmal benutzt hat weiss auch warum.

BTW. wenn du schon Cat7 STP nimmst, dann spar auch nicht bei den Dosen und evtl. Patchpanels. die paar Mücken Aufpreis für was ordentliches a la Telegärtner o.ä. sollten dann auch drinne sein. Sonst kommt irgendwann mal die große Flucherei...


NON EX TRANSVERSO SED DEORSUM
--
http://www.eve-radio.com Tune in!

Beiträge gesamt: 8061 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2003 | Dabei seit: 6656 Tagen | Erstellt: 15:59 am 26. Aug. 2005