» Willkommen auf Intel Overclocking «

cbozler
offline


OC Newbie
17 Jahre dabei !

AMD Athlon XP
1400 MHz @ 1830 MHz
35°C mit 2.0 Volt


Sisoft kann anhand weniger Anderungen im Programm den Rambus schnelle machen oder Bremsen. Ich glaube nicht, das DDR oder RD schneller ist, wenn man UT spielt. RD-Ram ist in der Übertragung schneller (steht ja schon in den Daten des Namen...) jedoch ist das Timing der Speicher ein Problem (Kolege aus Müc, sehe ich das richtig?). Je nachdem wie der Bench geschrieben wurde, wird der Rambus schneller bzw. langsamer wie DDR. Da bei UT viele große Texturen über den Bus laufen, sehe ich den RD-Ram im Vorteil, aber das ist nur ein Zünglein an der Wage, wenn der Proz noch mitrechnet und ne GraKa auch noch rechnet. Der Speicher kann warscheinlich nicht die Entscheidung zw. spielbar und ruckeln erzeugen. Wenn die Festplatte noch mitließt ist das oft nen Grund für nen Einbruch (also mehr Ram bzw. wirksamer: ne bessere HD).

Zur Frage: Proz oder GraKa - Man sollte alle Geometrien reduzieren und die Auflösung hochtreiben. Wenn wieder bei 1024 es zu ruckeln anfängt, ist ja klar, daß die GraKa lahmt. Wenn nicht, ist es der Proz. Ich denke nicht, daß die Geometriebeschleunigung bei solchen Spielen einen großen Unterschied macht (also ob ATI oder GF4...), da die nie ausgelastet sind. Die könnten noch mehr Geometrien beschleunigen, nur verwenden die Programierer nicht immer die Geobesch. von der Karte. Oft ist das zu schwer zu programieren.

Also, check einfach mal, ob die FPS mit der Auflösung (über 800er)linear fällt oder nicht. Wenn das so ist, ist die GraKa zu lam. Teste es aber auch mit weniger Geometrien, um gewissheit zu haben.


LRZ-Müc-Chief, wenn ich da Mist schreibe, gleich sagen.


fol kuul

Beiträge gesamt: 82 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Okt. 2002 | Dabei seit: 6267 Tagen | Erstellt: 1:18 am 17. Okt. 2002
TurricanM3
aus Siegen
offline



OC God
17 Jahre dabei !

AMD Athlon 64
2000 MHz @ 2700 MHz
61°C mit 1.50 Volt


Um mal zum Thema zurückzukehren:

Deine Ruckelorgien liegen sicher am Hauptspeicher von nur 256MB, ich habe zurzeit auch nur noch 256MB drin und das kratzt ordentlich auf der HD rum, d.h. viele Hänger, besonders bei Levelanfängen. Ansonsten müsste das Game laufen wenn du FSAA ausmachst und AA höchstens auf 1x stellst, Texturenschärfe natürlich auch ausschalten, sind halt alles Sachen für die RadeOn 9700, nicht aber für die Ti4X00.

Ich hoffe du hast auch den neuen Detonator (40.72), zumindest keinen uralten 20.XX.

Man kann es auf jeden Fall absolut flüssig mit einer Ti und 2.5GHz in 1280x960 spielen nur nicht mit FSAA & AA und wenn ich schon von flüssig rede, dann ist das auch flüssig!


Asus A8N SLI Del. | 1GB Corsair XL Pro DDR400 | 2x 6800GT @SLI (400/1100)
2x WD Raptor @RAID0 - alles komplett (fast passiv) wassergekühlt

Beiträge gesamt: 2732 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2002 | Dabei seit: 6390 Tagen | Erstellt: 5:25 am 17. Okt. 2002
candyman
aus Frankfurt
offline


OC Newbie
17 Jahre dabei !


ich verstehe das nicht habe in dem berreichnicht so die ahnung aller dings läuft bei mir ut2003 wie am schnürschen habe einen 1,7@2,0 und eine msi GF4 64 mb und 512 mb ram. bei mir ist alles auf max gestellt und das läuft ohne probs und zocke mit 1152*864

Beiträge gesamt: 15 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6289 Tagen | Erstellt: 9:16 am 17. Okt. 2002
Major Tom
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
1800 MHz @ 2400 MHz
48°C mit 1.65 Volt


@cbozler
Ok,ok...das mit den Latenzen und so is mir schon klar, und alles was so speicherspezifisch ist - das sollte alles richtig sein.

Ich wusste ja nicht, dass bAumbarT nur 256 MB hat (wichtige vorenthaltene Tatsache)...das kann wie Turri schon sagt ziemlich viel ausmachen (ich hab übrigens 512 MB PC936).
Vielleicht läuft bei mir dann alles noch durch die gute HD (WD120JB - 8MB Cache) und den übertakteten AGP/PCI (78 MHz/39MHz) besser, weil der Bus und die Platte einfach mehr Daten schaufeln können.

Ich hab gestern mal ein Team-DM in 1280x1024x32 gespielt und keinen einzigen Ruckler gehabt. Die Details sind alle auf Hoch eingestellt und die Treibereinstellungen vom 7.76er Catalyst sind alle auf den Standartwerten (is glaub ich Kompromiss zwischen Leistung und Qualität).

MT

Beiträge gesamt: 217 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6342 Tagen | Erstellt: 11:01 am 17. Okt. 2002
bAumbarT
aus Wiesbaden
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz


Major Tom ich habe keine Klappe,weiß ja nicht wie es bei dir aussieht,aber ein anderer Ton würde dir sicher gut zu gesicht stehen,ich habe ein Rambus System gehabt wie dir sicher auch zb. Coolzero oder Gerhard 12 aus dem Forum versichern können,deine unmögliche ARt läßt nicht auf eine promovierte Person schließen........

(Geändert von bAumbarT um 14:49 am Okt. 17, 2002)


Dell Dimension 8300 Series,Intel P4 3,2Ghz HT800Fsb,1024DDR-Ram (400mhz),2x 120 GB Serial-ATA Festplatten ,ATi Radeon 9800Pro,Dvd-Brenner.

Beiträge gesamt: 822 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6312 Tagen | Erstellt: 14:28 am 17. Okt. 2002
Major Tom
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
1800 MHz @ 2400 MHz
48°C mit 1.65 Volt



Zitat von bAumbarT am 14:28 am Okt. 17, 2002
deine unmögliche ARt läßt nicht auf eine promovierte Person schließen........


Danke für das Kompliment...ich wußte garnicht, dass ich schon promoviert habe :confused: Da müssten ja monatlich mindestens 500 Teuros mehr auf dem Gehaltsscheck sein.

So, jetzt Spass bei Seite. zumindest musst Du zugeben, dass ich mit dem ersten Post schon auf der richtigen Fährte war...wenn Du gesagt hättest, dass Du 256MB hast, dann hätte ich das schon mal als eine der Hauptbremsen ausmachen können.
Hoffe, wir können das Kreigsbeil begraben, und wenn'de mal in der Gegend von M bist, dann können wir auch mal :beer:.

MT

Beiträge gesamt: 217 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6342 Tagen | Erstellt: 16:24 am 17. Okt. 2002
bAumbarT
aus Wiesbaden
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV NW
3200 MHz


Ach sod achte du wärest schon Dr. :) ,naja stimmt 256Mbram sind wirklich bei Ut eine Bremse aber ob Rdram oder DDR-Ram sind dann nicht so entscheident,ich komme aus Hessen aber auf die Einladung aufn Bier komm ich gerne zurück !
Kriegsbeil begraben :) !


Dell Dimension 8300 Series,Intel P4 3,2Ghz HT800Fsb,1024DDR-Ram (400mhz),2x 120 GB Serial-ATA Festplatten ,ATi Radeon 9800Pro,Dvd-Brenner.

Beiträge gesamt: 822 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Sep. 2002 | Dabei seit: 6312 Tagen | Erstellt: 16:27 am 17. Okt. 2002
Major Tom
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
1800 MHz @ 2400 MHz
48°C mit 1.65 Volt



Zitat von bAumbarT am 16:27 am Okt. 17, 2002
ob Rdram oder DDR-Ram sind dann nicht so entscheident


Wenn ich am WE Zeit hab, dann probier ich das mal aus, weil ich ja einen "Zweitrechner" mit 512MB DDR hier im Zimmer hab.
Da kommen dann alle Komponenten aus dem Rambus-Sys rein, die CPU wird dann auch auf 2,65GHz laufen gelassen, und wenn möglich der Ram mit 4:5 Teiler bei 195MHz. Das interessiert mich nämlich jetzt schon, denn beim Videoencoden sagt z.B. THG auch, dass nur die Prozileistung entscheidend sei...nur ist da das DDR-Sys mit !!2,9GHz!! gegen das Rambus-Sys total abgekackt.

MT

Beiträge gesamt: 217 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6342 Tagen | Erstellt: 16:36 am 17. Okt. 2002
BUG
aus Trossingen
offline


OC God
18 Jahre dabei !

Intel Core 2 Duo
1800 MHz @ 3200 MHz
75°C mit 1.45 Volt


..."total abgekackt" halte ich für maßlos übertrieben. Leicht unterlegen ist wohl der richtigere Ausdruck. ;)

cu
BUG


Intel E4300 @ 3200MHz | Abit FP-IN9 SLI | ATI HD3850 256MB
Notebook | Zepto 6214W | C2D 2.0GHz | Geforce 7600go 512MB

Beiträge gesamt: 5725 | Durchschnitt: 1 Postings pro Tag
Registrierung: Juli 2001 | Dabei seit: 6711 Tagen | Erstellt: 17:11 am 17. Okt. 2002
Major Tom
offline



Basic OC
17 Jahre dabei !

Intel Pentium IV
1800 MHz @ 2400 MHz
48°C mit 1.65 Volt


Naja, zwischen 35 fps (Rambus PC936, 2652 MHz) und 27 fps (DDR342, 2907 MHZ) ist schon ein Unterschied von fast 23%...das mein ich mit abgekackt.
Und bevor wieder jemand schreit:
Auf beiden Systemen wurde XP Pro vor dem Test komplett neu installiert, incl. allen dazugehörigen Treibern.

MT

Beiträge gesamt: 217 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Aug. 2002 | Dabei seit: 6342 Tagen | Erstellt: 19:12 am 17. Okt. 2002