» Willkommen auf Intel Overclocking «

leuchti
aus Chemnitz
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz


hi,

hab mir nen  E5200 + Asus P5Q  mit OCZ PC-6000 2 GB zugelegt. Nun wollte ich gern den max. FSB ausloten. Dazu hab ich eingestellt im Bios.

FSB 320
Multi 6x
Speicher DDR2 - 667

V-Core 1,4 V
Chipsatzspannung 1,48 V
SB-Spannung 1,3 V
load line calibation enable
der Rest alles auf auto


320 FSB scheint stabil zu laufen, doch ist das Board nicht offiziell  für FSB 1600 ausgelegt? Also durch 4 dann müsste ich doch FSB 400 erreichen, oder hab ich da einen Denkfehler?

mfg

(Geändert von leuchti um 1:02 am Nov. 29, 2008)

Beiträge gesamt: 738 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5495 Tagen | Erstellt: 0:51 am 29. Nov. 2008
kammerjaeger
aus Versehen
offline



Real OC or Post God !
15 Jahre dabei !

Intel Core i3
3100 MHz mit 1.10 Volt


Könnte daran liegen, dass bei 333MHz auf den übernächsten Strap gewechselt wird...
Setz einfach den Mulit höher und ignorier die Barriere.


PC1: i3-2100, HD 5870, 8GB /// PC2: X3 435@3,22GHz, HD 5750, 4GB /// PC3: X3 400e@2,3GHz @0,99V, HD 5670, 4GB ///  Mein Spielmobil

Beiträge gesamt: 30834 | Durchschnitt: 6 Postings pro Tag
Registrierung: Jan. 2003 | Dabei seit: 5512 Tagen | Erstellt: 8:35 am 29. Nov. 2008
jdmEP
aus Duisburg
offline



OC God
12 Jahre dabei !

Intel Core i5
3200 MHz @ 3400 MHz


Die E5200 haben das Prob das sie nicht sehr hoch kommen mit dem FSB. Bei 370-380 ist schon bei guten CPU´s ende, manche erreichen nichtmal die 333...meiner macht wohl "nur" 325 mit, dank des hohen Multi aber kein Problem für hohen CPU Takt.


intel 4460 | asrock h97 itx | 8gb crucial ballistix sport | sapphire r9 285 compact  | crucial m500 240gb ssd

Beiträge gesamt: 8506 | Durchschnitt: 2 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4658 Tagen | Erstellt: 12:07 am 30. Nov. 2008
leuchti
aus Chemnitz
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz


Hatte bei "FSB Strap to NorthBridge" auf auto eingestellt. Evtl. sollte ich mit Multi 11 nochma den FSB auf Richtig 350 FSB bringen.

Hab diese Formel gefunden.

(Multi_default / Multi_gewählt) * FSB = NB-Takt

In meinem Fall dann:

12.5 / 11 *350= 398 NB Takt

Ansonsten mit 320 x 11 hab ich nun 3500 Mhz stabil am laufen. Lieber wäre mir doch ein höherer FSB, da der FSB mehr Geschwindigkeit bringt als der Multi.

Beiträge gesamt: 738 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5495 Tagen | Erstellt: 22:24 am 2. Dez. 2008
rage82
aus gebombt
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3500 MHz @ 3800 MHz
53°C mit 1.05 Volt


wo hast du denn diese formel her?


was soll die vor allem aussagen?

wenn ich mit dem multi runter geh schaff ich auch nur noch nen niedrigeren fsb?
scheint mir sehr an den haaren herbeigezogen.


hast du es schonmal versucht einen sehr viel höheren fsb als deine 320 einzustellen? z.b. direkt auf 360mhz (natürlich den multi runter)


"Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen" - Walter Röhrl

Beiträge gesamt: 17550 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6137 Tagen | Erstellt: 18:22 am 4. Dez. 2008
leuchti
aus Chemnitz
offline



OC Profi
15 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz


hier hab ich die Formel her

http://www.orthy.de/index.php?option=com_content&task=view&id=4582&Itemid=85&limit=1&limitstart=1


Beiträge gesamt: 738 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Feb. 2003 | Dabei seit: 5495 Tagen | Erstellt: 20:42 am 7. Dez. 2008
rage82
aus gebombt
offline



Real OC or Post God !
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3500 MHz @ 3800 MHz
53°C mit 1.05 Volt


also, diese formel kann ich im grunde widerlegen.

weil meine cpu haargenau das beispiel 2 darstellt (e6600, default multi 9).

ich habe nen fsb von 500mhz erreicht (auf deren p5b deluxe) und einen multi von 7, die chipsatzspannung "nur" auf 1,45v erhöht und alles stabil.


ich weiss nicht genau was die da rechnen, aber ich glaube 100-1000e haben das erreicht.


"Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen" - Walter Röhrl

Beiträge gesamt: 17550 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6137 Tagen | Erstellt: 21:58 am 7. Dez. 2008
Scorpius
aus 'm Wald
offline



OC God
16 Jahre dabei !

Intel Core i7
3400 MHz @ 4500 MHz
71°C mit 1.23 Volt


So ich erdreiste mich auch mal den Thread hier zu nutzen ^^.

Und zwar hab ich ein Asrock P45r2000-wifi und nen E5200 ... das Board hat ja Jumper für 800 (default) / 1066 / 1333 / 1600
Bei default komm ich nur bis FSB ~220 weil dann der Speicher aussteigt.
nun hab ich bei ~320 das Problem, dass er da nicht drüber will egal mit welchem Multi ... Ist da ne Wall oder Sense bei der CPU oder legt sich das wenn ich auf 1333 jumpere oder soll ich gleich 1600 nehmen ?
Ich frag nur weil ich erstens nicht weiß ob das sonst dann irgendwelche Nachteile hat wenn ich auf 1333 oder 1600 stelle (also z.b. ob er dann auch noch mit fsb800 bootet)  und weil die Jumper halt blöderweise unter der Grafikkarte sind und somit muss ich diese ausbauen. :noidea:


i7-2600K @4,5 | MSI GTX560TI TwinFrozr II/OC | 8 GB Teamgroup DDR3-2000 | Asus P8P67 Pro | 1 x 64GB C300 | 5 x 2 TB WD | CoolerMaster SilentPro M600 | Fractal Design Define R2
http://www.sysprofile.de/id55800

Beiträge gesamt: 1350 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2001 | Dabei seit: 6089 Tagen | Erstellt: 8:41 am 8. Dez. 2008