» Willkommen auf Intel Overclocking «

SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt



Das würde ja heißen, daß ich im BIOS 1,46 V einstelle und dann ~ 1,40 V an der CPU ankommen?


durchaus möglich aber normal
so sind fast alle mobos fürn c2d die sind da sehr großzügig


(Das mit den 1,35 standard Vcore von Intel, bedeutet das eigentlich BIOS Einstellung oder real?)


das ist das was intel den cpu ´s "einprogrammiert" nent sich Vid
schau mal bei coretemp unter last nach
da steh an 3 letzter stelle die Vid

diese Vid meldet die cpu dem mobo und die stellt dann (wie du auch von hand machen kannst) diese spannung ein
ist bei den meisten cpus unterschiedlich ;)
meiner hat zb 1,25Vid
wenns im bios auf "Auto" steht wird diese V benutzt



Ja, aber wenn ich den unOCed PC mit Automatik laufen lasse und die Temp bei ~ 79 °C gehalten wird..
So sollte das doch für die CPU O.K. sein, oder?



naja bei 85° fangen die an mit throtteln (runtertakten)
beispiel: haste nen auto ?
wo fängt da bei dir der rote drehzahl bereich an ?
stell dit vor du bist immer 100rpm unter dem roten bereich
iss das gut für den motor?:niko:


Und wie sieht es mit dem Kühler aus?
Wie bekomme ich den plan?




dem kühler:noidea:

ich meinte die cpu



Gibt s zu dem (und zur CPU) ne kleine Anleitung hier im Forum?


was meinste damit ?
schleifen ?


dann nimmst du dir nen spiegel, 600er, 800er und 1000er schleifpapier
und fängst mit dfem 600er an
das legst du auf den spiegel und dann reibst du die cpu mit dem HS nach unten!! auf dem papier
ich hatte noch nen paar tropfen wasser draufgemacht und ging einwandfrei

;)

so bin @ :ocdream:

btw dein cpu iss ganzschön heis
ich glaub es iss besser wir tauschen:niko:


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4951 Tagen | Erstellt: 1:32 am 24. Dez. 2007
db
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Extreme
2666 MHz @ 3144 MHz mit 1.27 Volt



Zitat von SenSej um 1:32 am Dez. 24, 2007

Das würde ja heißen, daß ich im BIOS 1,46 V einstelle und dann ~ 1,40 V an der CPU ankommen?


durchaus möglich aber normal
so sind fast alle mobos fürn c2d die sind da sehr großzügig



Ich hab doch n Core2 "Quad"..!



(Das mit den 1,35 standard Vcore von Intel, bedeutet das eigentlich BIOS Einstellung oder real?)


das ist das was intel den cpu ´s "einprogrammiert" nent sich Vid
schau mal bei coretemp unter last nach
da steh an 3 letzter stelle die Vid

diese Vid meldet die cpu dem mobo und die stellt dann (wie du auch von hand machen kannst) diese spannung ein
ist bei den meisten cpus unterschiedlich ;)
meiner hat zb 1,25Vid
wenns im bios auf "Auto" steht wird diese V benutzt



Auf der linken Seite hast Du 1.212 Volt stehen.
Also "untervoltest" Du die CPU?

Und dann kannst Du 1267 MHz OCen??


Also schickt die CPU ans Mobo die Info (bei mir) 1,35 Vcore einzustellen.
An der CPU kommen aber "nur" 1,26 bis 1,27 V schwankend an (max. Spitze 1,29 V)

Auch wenn diese Frage schon beantwortet wurde.. und ich die Antwort nicht gefunden habe.. Sorry!
Wenn Intel nun angibt, normale Betriebsspannung 1,35 Vcore.
Heißt das nun wirklich anstehende Spannung an der CPU oder einfach Einstellung in BIOS?
Denn dann kommen ja weniger an der CPU an.

Oder heißt das vielleicht max. verträgliche Spitze bei nicht reduzierter Lebenserwartung?





Ja, aber wenn ich den unOCed PC mit Automatik laufen lasse und die Temp bei ~ 79 °C gehalten wird..
So sollte das doch für die CPU O.K. sein, oder?



naja bei 85° fangen die an mit throtteln (runtertakten)
beispiel: haste nen auto ?
wo fängt da bei dir der rote drehzahl bereich an ?
stell dit vor du bist immer 100rpm unter dem roten bereich
iss das gut für den motor?:niko:




Jepp ich fahre Auto.. schon seit einiger Zeit..
Kommt aufs Öl und die Kühlung an!!

(Wenn Intel die Automatik so haben möchte, daß die CPU bei ~ 79 °C gehalten wird, dann müßte die doch auch die normalen unOCed ~ 10 oder 15 Jahre halten, oder?
Oder geht nach 2 oder 3 Jahren Garantie die CPU eh kaputt..?

(Jepp ich weis, bei OC gibts keine Garantie mehr!))


Bei welcher Temp sollte ich den die CPU halten?



Und wie sieht es mit dem Kühler aus?
Wie bekomme ich den plan?




dem kühler:noidea:

ich meinte die cpu




Gibt s zu dem (und zur CPU) ne kleine Anleitung hier im Forum?


was meinste damit ?
schleifen ?


dann nimmst du dir nen spiegel, 600er, 800er und 1000er schleifpapier
und fängst mit dfem 600er an
das legst du auf den spiegel und dann reibst du die cpu mit dem HS nach unten!! auf dem papier
ich hatte noch nen paar tropfen wasser draufgemacht und ging einwandfrei

;)




Na ja.. ich dachte ich könnte/müßte den Kühler auch plan schleifen..
Deshalb die Frage..

Was ist denn die kleinste Körnung.
Denn wenn ich da rumschleife und Riefen und Kerben reinmache.. ist das ja auch nix.

Nee.. klar.. nicht mit den Kontakten aufm Schleifpapier..
Aber wie.. kreisend oder einfach links - rechts.

Deshalb hatte ich nach Anleitung gefragt..




so bin @ :ocdream:

btw dein cpu iss ganzschön heis
ich glaub es iss besser wir tauschen:niko:



Nee nee, vor ca. einem Jahr hab ich für den kompletten PC ~ 2.000,- EUR hingeblättert!!

Der bleibt bei MIR!!  



(Geändert von db um 12:54 am Dez. 24, 2007)


(Geändert von db um 12:57 am Dez. 24, 2007)


GRÜSSE!               IDLE.. OUT - BOINC ist IN: http://www.SETIGermany.de :-)

Beiträge gesamt: 25 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 4007 Tagen | Erstellt: 12:43 am 24. Dez. 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt



Ich hab doch n Core2 "Quad"..!


sind auch nur 2 C2D ;)
die architektur iss gleich ;)

bei der spannung meint intel die die real an der cpu anliegt

wegen der temp das musst du selbst wissen
immer knapp am limit zu fahren ist auf dauer nicht förderlich, soviel sollte klar sein

NVidia gibt für ihre 8800 120° an aber du wirst keinen user finden der das zulassen würde

als temp unter last für nen QC würd ich bis 65° empfehlen

aber nimm dir mal prime 95 vers 25,5 und da das 2te in place usw

und lass das ma ne weile laufen
schau dir mit Coretemp die temp an und mit cpu z deinen takt

ich hab wakü da kann ich dir keine Kühler tipps geben ;)


wegen dem schleifen
ich habs kreisend gemacht
und ging auch gut

du musst ja erst mit etwas größeren anfangen und dann immer kleiner werden

das max was ich hier hab ist 1000er
soll aber noch kleiner geben 1200er

kühler brauchste nicht schleifen
die sind eigentlich alle gerade ;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4951 Tagen | Erstellt: 12:56 am 24. Dez. 2007
db
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Extreme
2666 MHz @ 3144 MHz mit 1.27 Volt


65 °C in CoreTemp??

Das würde ja heißen ich wäre ~ 14 °C momentan wärmer..


Ich hatte meinen vorherigen Beitrag verändert..
Und gefragt wieviel Vcore bei Deiner CPU monentan anliegt, "untervoltest" Du?


Welche Wasserkühlung hast Du denn?



Also wenn ich die ~ 1,41 Vcore im BIOS einstelle und ~ 1,35 Vcore real an der CPU anliegen, reduziere ich damit nicht die Lebenserwartung??

(Nur noch mal schnell nachgefragt, weil billig war mein Schätzchen ja nicht..   )


(Geändert von db um 13:16 am Dez. 24, 2007)


GRÜSSE!               IDLE.. OUT - BOINC ist IN: http://www.SETIGermany.de :-)

Beiträge gesamt: 25 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 4007 Tagen | Erstellt: 13:07 am 24. Dez. 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


meine hat ne Vid von 1,250V
und unter last liegt 1,212V an
undervolten ist richtig :)

ist einer der besten 6400er die es gibt
macht auch mehr als 4000 ;)

hab noch nen 6300er der brauch für 3150 1,168V also auch sehr gut
hat nur ne wall bei 517mhz FSB :(

wakü steh in der sig unter Sys@Pys ;)

unter nen paar stunden primelast ~10h hab ich ca 42° ;)


Also wenn ich die ~ 1,41 Vcore im BIOS einstelle und ~ 1,35 Vcore real an der CPU anliegen, reduziere ich damit nicht die Lebenserwartung??


nein du hast ja feine schritte im bios zum einstellen
da könntest du recht genau auf 1,35V kommen

haste mal unter coretemp geschaut was deine vid ist ?

aber in default settings würde ~ 1,296V rauskommen
das wäre die V wenn im bios 1,35V steht ;)


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4951 Tagen | Erstellt: 13:20 am 24. Dez. 2007
db
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Extreme
2666 MHz @ 3144 MHz mit 1.27 Volt


Wie bekommst Du das denn hin, daß du bei diesem OC untervolten kannst?

Ich dachte immer um so weniger V um so weniger MHz..?!
Um so höher man OCen will, um so höher Vcore..?!


Vid hab ich noch nicht geschaut..
Ich bleib am Ball und werde berichten..


Vielen Dank bis hier!!
Und frohe Weihnachten und schöne Feiertage!!

Allen anderen natürlich auch!



GRÜSSE!               IDLE.. OUT - BOINC ist IN: http://www.SETIGermany.de :-)

Beiträge gesamt: 25 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 4007 Tagen | Erstellt: 13:33 am 24. Dez. 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt



Wie bekommst Du das denn hin, daß du bei diesem OC untervolten kannst?

Ich dachte immer um so weniger V um so weniger MHz..?!
Um so höher man OCen will, um so höher Vcore..?



das muss man testen

es ist ne sehr gute cpu
zudem haben die meisten cpus derE6XXX reihe zum teil riesige reserven

wenn du deinen auf standard takt lassen würdest könnteste den auch sehr schön undervolten

das mit dem um so weniger V um so weniger MHz war mal
bei den meisten cpus kannste bei default takt die spannung um meist 0,1V absenken

das muss man hal testen ;)

dir auch frohe Weihnachten und schöne Feiertage:niko:


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4951 Tagen | Erstellt: 13:38 am 24. Dez. 2007
db
offline


OC Newbie
10 Jahre dabei !

Intel Core 2 Extreme
2666 MHz @ 3144 MHz mit 1.27 Volt


Hab mal nachgeschaut.


Mit CPU-Z V1.42:

Core VID: 1.238 V (Last)
Core VID: 1.050 V (idle)


Mit CoreTemp V0.95:

VID: 1.3500 V (Last)
VID: 1.1625 V (idle)


Mit SpeedFan V4.32:

Vcore: 1.27 V (Last)
Vcore: 1.13 V (idle)


Im BIOS:

Vcore: 1.35 V



Gibt es noch andere Progs um diese Werte auszulesen?

Und welchem Prog soll ich dann Glauben schenken?



Wegen Kühler schleifen.
(Hab zufällig jetzt gelesen..)
Weil ja die Intels ja so nett konkav sind, stellt u.a. Thermalright jetzt Kühler her die eine konvexe Kontaktfläche haben.
Aber da die ja auch nicht 100% auf dein Exemplar passen..
Und wenn man n schlechten Kühler bekommt (von welchem Hersteller auch immer) kann die Kontaktfläche auch krumm sein.. von daher müßte man diese Kühler auch schleifen.

Da die Kontaktflächen eigentlich immer aus Kupfer sind, kann ich da auch mit Schleifpapier ran gehen?


GRÜSSE!               IDLE.. OUT - BOINC ist IN: http://www.SETIGermany.de :-)

Beiträge gesamt: 25 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Dez. 2007 | Dabei seit: 4007 Tagen | Erstellt: 20:48 am 26. Dez. 2007
SenSej
aus dem Land mit LTE
offline



Real OC or Post God !
13 Jahre dabei !

Intel Core 2 Quad @ 3400 MHz mit 1.136 Volt


naja, hast ne Vid von 1,35V iss normal

kühler könnte man auch schleifen
aber mach doch lieber die cpu
da haste mehr von
oder kannste den kühler exakt passend machen:noidea:


Sys@Pys

Beiträge gesamt: 37220 | Durchschnitt: 8 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2005 | Dabei seit: 4951 Tagen | Erstellt: 22:19 am 26. Dez. 2007
Lucifer
aus Mannheim/Heidelberg
offline



OC Profi
17 Jahre dabei !

Intel Core Duo
2166 MHz @ 3100 MHz
65°C mit 1.2 Volt



Wie gesagt, kann man pauschal nicht sagen, wie hoch ist die Temperatur bei 1,4V? Wenn >50°C würde ich aufpassen.


Naja so kann man das eben nicht sagen: Wichtig ist vor allem die SPANNUNG und NICHT die Temperatur. Elektromigration ist es egal wie warm es ist, die Spannung ist da wichtig. Klar kannst du deine CPU auch verbrennen, aber da musste schon deutlich ueber 100°C kommen und da throttelt die CPU schon lange!

Geh mal nicht ueber 1,4-1,5 und dann duerfte das passen. Wobei der da schon sehr warm werden wird.

Board geht bei nem FSB von 500 nicht kaputt. SPannungswandler neben der CPU solltest du kuehlen und die north und southbridge duerfte ja gut gekuehlt sein mit den 2 80mm lueftern. Falls die immer noch zu heiss werden: Bau  dir nen Tunnel aus pappe der von einem 80mm luefter die Luft direkt auf die Northbridge blaest. DIe Southbridge hat mit OC nix am Hut. die kann heiss werden ;-)

Beiträge gesamt: 825 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6413 Tagen | Erstellt: 2:54 am 27. Dez. 2007